■FTP転送ーファイル形式によって速い・遅い

ローカル接続によるFTPファイル転送時に、.txtファイル等は早く、
.tar.gzなどの圧縮ファイルは遅いという現象が起きています。
 10.3から現在の10.4でも変わりません。
 MacOS X(server含む)同士では問題なく、WindowsやLinux機と
の転送時にこの問題が発生します。
 ※間には1Gbpsのハブのみで全てCat.6ケーブルで接続。
 ※パケットフィルターやファイヤーウォール等はなし。
 ※Linux-Linux間でも問題ないので、送り出し側のスループットの
問題ではありません。
 ※アンチウイルス等のファイルスキャンもなし。
 例として、同じ容量のもので比較すると、.txtファイルは240Mbps
程出ますが、.tar.gz等は24Mbps程度しか出なくなります。
 どういったことが考えられますでしょうか。
 おわかりになる方ご教授ください。

投稿日 2005/05/10 11:19

返信: 1

2005/05/13 18:21 Community User への返信

1)FTPサーバーの動作が原因ということはないですか?
Mac Client -> Linux FTP Server の場合なら、Linux 側のFTPサーバーに別のものを用意してみて、切り分けられませんか? FTPサーバープログラムはいろんな種類がありますし。
2)アスキー転送、バイナリ転送、また、Activeモード、Passiveモードによる違いはありませんか?
3)FTPサーバー側のverboseログなどに手がかりはありませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

■FTP転送ーファイル形式によって速い・遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。