ファイル共有でWindows側からMacへ入れません

Content not available

投稿日 2006/03/10 12:46

返信: 32

2006/03/10 14:44 Community User への返信

単純に、マイネットワークを開いたあと、「アドレス」欄に \\mac\mini と入力したらどうでしょう? ここでユーザー名とパスワードが聞かれるはずなので、入力したら、mini のホームフォルダが見えるはずです。
# 適宜、バックスラッシュを円マーク (¥) に読み替えてください。

2006/03/10 20:38 Community User への返信

私も同じMac mini (intel)で同様の現象になっています。
ちなみに、同じユーザ/パスワードにしてあるPowerPCモデルではWindowsマシンから正常に接続できていますので、Intelモデル特有の現象ではないかと疑っています。

2006/03/11 08:31 Community User への返信

targzさん、早速のご回答ありがとうございました。
しかしながら、
¥¥Share-SeverName¥Share-FolderName,¥¥IPアドレス¥Share-FolderName
どちらも試してみましたが、やはり、その後表れるダイアログに必要事項を入力してEnterキーを押したとたん、
ユーザー名欄に 入力したユーザ名の頭に、勝手に他のShare-SeverNameが付加され、それ以上作業が進めない
という不具合は解消されませんでした…
会社のコンピュータ(Win Xp pro)で何度か共有設定をした事があるのですが、こんなオートコンプリートの様な現象は見た事がありませんでした。
kaias2さん、
そうですか、そちらでも同様の現象がみられましたか。
私のWin XP homeは、もう長いこと入れ替えをしていないので、
こんな事が起るのは、もう私のXPがなんかおかしなってしもうたんかなと思い、
XPの再インストールをと思っていたのですが、
他でも同じ事象が見られるのなら、私のXPだけの問題ではないのですね。
(それでもやはりXPを5年も入れ直していないというのは不具合のもとの様な気がしますが…)
とりあえず現在はMacからWindowsの共有フォルダは見えており、私の運営上では問題ないですので、
WindowsからMacのフォルダを見る設定はしばらく保留する事にします。
-----
まだまだMac OSは本当に初心者であり、(’エイリアス’の意味さえわからなかった程)他にも覚える事はいっぱいありますので、
また何かありましたら質問させていただきたいと思います、その際は助言をどうかよろしくお願いします。

2006/03/11 12:57 Community User への返信

なんか変ですね。わたしは XP Home は触ったことがないので、よく分かりません (自宅にあるマシンも VPC のゲスト OS も XP Pro)。
あとは、Mac 側に SharePoint を入れて共有対象のフォルダをふやしてあげる手が考えられます。SharePoint でユーザー認証なしで接続できるフォルダを作ってしまうとどうでしょう? (セキュリティ的にはよくないですが)

2006/03/11 13:05 Community User への返信

> 勝手に他のShare-SeverNameが付加され、それ以上作業が進めない
単純にマシン名を(手で)削除してユーザ名だけにすればよいと思いますけど。
# Windowsしかない環境でも同様のことが起きます。
# 小さな親切、余計なお世話。さすがはWindows だと思ってます。

2006/03/11 16:28 Community User への返信

マシン名消してもうまくいかずに、またマシン名が付加された
状態でダイアログが表示されるんですよ。まさに永久ループ。

2006/03/11 17:18 Community User への返信

認証がうまくいかない時に再度マシン名が付加されるのは「仕様」ですから、その都度修正しなければならないです。
ユーザ名やパスワードが違っていればまさにそういう状況に該当します。
失礼ですが間違いはないのでしょうか?

2006/03/11 20:12 Community User への返信

ユーザ名・パスワードは自宅内のマシン群で1つしか使用していませんので、間違いはないと思います。
また、試しにMac側で別のパスワードに変更してつないでみても失敗しています。

2006/03/11 20:47 Community User への返信

>kaias2さん
そうなんですよね。
Winによって勝手に付加された部分を消してやり直してみようが、もう一度正しいユーザー名に上書きしてやり直してみようが、
そんな事頼んだ覚えはないのに、絶対にいらんもんがまた付加されて表示されるんですよね…
今までWin95でも98でもXP proでも共有の作業をしてきましたが、本当にこの様な現象は見た事がありませんです。
他のIntel Mac mini ユーザーさんはうまくいっているのでしょうか?
>子持ちシシャモさん
アドバイスありがとうございます。
しかしながらこれも、
Mac側に新しいアカウントを、Win側のユーザー名,パスワードと同じにして作成し、
MacのWindows共有の許可アカウントをこの新しいアカウントの方に変えてやってみましたが、
やはり、、、、現象は同じで、
ログインパスワードを聞くダイアログは出ますし、それはいいとしても、
その中に正しいユーザー名とパスワードを入力しても、勝手にユーザー名の頭に他のマシン名が付加される事象はでます。
…とうせんぼ?
>targzさん
新たなアドバイスありがとうございます。
だけどごめんなさい。
Mac miniを3/1にポチッとしてから自宅に本体が届いたのが火曜日で、
まだまだMac OSについて勉強不足で、targzさんのアドバイスが理解できませんでした。
すみません。
『Mac側にSharePointを入れて共有対象のフォルダをふやしてあげる』というのは、
上に記した設定(新たなアカウントの作成)の事と理解してよいのでしょうか。
もしよろしければ教えて下さい。

2006/03/11 21:34 Community User への返信

OSXは最新版になってますか。
いつだったか、win2000からOSXのwindows共有フォルダにアクセスしようとして、認証でハネられ、諦めたことがありました。10.3か10.4の初期バージョンだったように記憶してます。
今日、xp proから10.4.5のwoinodws共有フォルダにアクセスしたら、普通に、ユーザ名とパスワードで入れました。
途中のバージョンで、認証プロセスか暗号化ルーチンが変わったのかもしれません。

2006/03/11 22:23 Community User への返信

>abcdefgさん
アドバイスありがとうございます。
このIntel Mac miniが届いてから、このコンピュータにインストールされているOSのバージョンを確認した事がありませんでした。
今 確認しましたところ、、、、
「システムソフトウェアの概要:
 システムのバージョン:  Mac OS X 10.4.5 (8H1619)
 カーネルのバージョン:  Darwin 8.5.3
 起動ボリューム:    Macintosh HD」
と書かれています…
この表記は最新版を示しているのでしょうか?

2006/03/11 22:46 Community User への返信

そうですか・・・。とうせんぼですか。
> 他のIntel Mac mini ユーザーさんはうまくいっているのでしょうか?
"Intel Mac,Windows共有"をキーワードにGoogleで検索してみました。
同種症例がありますね・・・
http://otd8.jbbs.livedoor.jp/macos/bbs_tree?base=7061&range=1
あちらも今のところ未解決のようです。
「うまくいってますよ」という書き込みがあることを期待します。

2006/03/12 00:57 Community User への返信

同様の症状で困っています。
以下の所でも議論されていますが、改善されていません。
http://otd8.jbbs.livedoor.jp/macos/bbs_tree?base=7061&range=1
バグと考えてもよいように思いますが。
ただ、一つ疑問が。
私がGoogleで検索してみたかぎりは、inte imacでの同様の症状が報告されていないようですが、私の見落としでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル共有でWindows側からMacへ入れません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。