l2tp over ipsecクライアントでNAT越えができない。
OS付属のl2tp over ipsecクライアントで、VPNゲートウェイへ接続を試みていますが、うまくNAT越えができません。
G5 OS10.4.6のl2tp over ipsecクライアントを使用。
ルーターはオムロンMR104FH、DHCPを使用、firewallを使用。PPPoE接続。
VPNゲートウェイは、アライドテレシスのAR550sです。
この環境で、VPNゲートウェイに接続できません。
G5をルータを通さずダイレクトにPPPoE接続し、グローバルIPが振られる環境では接続できました。
(複数の近似した環境で同様の結果です。VPNゲートウェイは一つ)
残念なことに、windows XP のl2tp over ipsecクライアントは、上記の環境でNAT越えして接続できました。
何か解決方法やヒントがありましたらお教えください。
また、OS付属のl2tp over ipsecクライアントで接続できる他社のVPNゲートウェイがありましたら機種を教えてください。
Xserverの導入も検討していますが、本当にNAT越えで接続できているのでしょうか?
以上よろしくお願いします。