10.4.7アップデートでネットスケープ7.1起動不能に!

待ちに待ったMac OS 10.4.7 の登場です。
インストールしてみました。オプションのパッケージ保存で。
その後忙しさもあって、三日ほどマシンを起動しないまま。
久しぶりにマシンを起動、Mac OS アップデートを確認しつつ新情報がないので、いつものようにネットスケープでインターネットに接続しようとしたら、
つながらない。
dockのアイコンもピョンピョンと動かない、『あれ〜?』と思いながらsafariでやってみる。
『ン〜ン、インターネットにはちゃんとつながるな。』ネットワークトラブルでは無い模様。
それでは、以前ダウンロードしておいたネットスケープのインストールファイルを実行して再度やってみた。
やっぱりdockのアイコンはピョンピョンと動かない。
「そういえば、ネットスケープってしばらく前に進まないな〜!」
色々調べていくと、ネットスケープ7.1はMac OS 10.2以降、CPUはPower PC.........等と言う条件が表示される。
『これは、古いな〜!』そのまま進歩しないのか〜?
漢字talkの時代からお世話になっていたブラウザーなのにいよいよMac OS X
には終焉の時が来たのか?
気を取り直してdisk utilityで検証してみる。
ありゃりゃ、だいぶ痛んでいるな。元に戻せば使えるようになるかも?
結果は同じ。
ネットスケープは起動しませんでした。
(おかげで、起動ボリュームの修復が出来ました。)
safariからダウンロードしたfirefoxで書き込みしているのですが、同じモジラエンジンを使用しているので違和感なく使えます。
ネットスケープでは、ブラウザーとメイラーが同じソフトなので面倒くさくなくていいなと思ったのですが、
Mac OS X では、safari ⇔ mail
    firefox ⇔サンダーバード(って言うのかな?)良く知らないので調査中。
対応するブラウザーとメイラー。
“火だるまのキツネ”って、カチカチ山かえ?
ありゃぁ、タヌキだったっけ?
う〜む、どうでもいいけれど、
ネットスケープはもう終わりなのでしょうか?
Power PC ユーザーの方、検証をお願いします。
IntelMacには無理かもしれませんが?
繰り返しますが、ネットスケープのブックマークはそのまま使用出来ます。
ネットスケープ7.1は、Mac OS X 10.4.7 には、適合しないのでしょうか?

投稿日 2006/07/09 19:01

返信: 18

2006/07/09 19:29 Community User への返信

使える・使えない以前に、Netscapeの後継にあたるMozilla Suiteも、すでに開発終了しています(SeaMonkeyというのに引き継がれていますが)。
Mozilla Suite ユーザの皆様へ重要なお知らせ
ですので、セキュリティ的に、あまりに古いブラウザを使うのは良くないと思います。
#蛇足ですが、このBoardsはユーザ同士が技術的な情報を交換する場であってblogではないので、本題を簡潔に書かれたほうが読まれやすいかと(^_^)

2006/07/09 19:52 Community User への返信

>IntelMacには無理かもしれませんが?
特に問題なく使えました。動かないのは、そちらの環境の問題かもしれません。
藤沢

2006/07/09 20:19 Community User への返信

元のアプリをダブルクリックして起動できるようであれば、一度ドックのアイコンを捨てて、もう一度ドックに登録し直したらどうでしょうか?
ちなみに私の所でもNetscapeCommunicator7.1は10.4.7にアップ後も正常にドックから起動しました。

2006/07/09 20:45 Community User への返信

>>Power PC ユーザーの方、検証をお願いします。

ネットスケープ7.1当方のPCでは一応起動しました。
その他(サイトのブラウズ以外に諸機能(メールなどの)は使わないので「起動」のみですが)
Opera(9.00) Camino(1.0.2) Mozilla(1.7.13) Firefox(1.5.0.3)
シイラ(1.2.2)を検証、起動を確認。
(Safariが起動時間、画面上でのマイティマウススクロールの感触などの点で当方のPCには最適なのを確認。やはり「デフォルト」というのは伊達ではないのですね)。Safari 以外の上記の諸ブラウザは、違いを検証したくなり最近一斉にお試しでインストールしたものでが、OSX10.4.7へアップデートした後だったかなあ。
ちょっと定かではありませんし関係ないかも知れませんがご参考まで。

2006/07/10 03:49 Community User への返信

諸氏、ご投稿ありがとうございます。
Netscapeって、7.2が出ているのですか?知らなかったなぁ。
今までず〜っと「Netscape7.1新登場」と言う冒頭の画面を拝んでいた物ですから。検証してみます。
「7.1でも動きます。!」→そうですか。う〜ん!
私の所では新しくダウンロードしたファイルを展開しても結果は同じでした。
もちろんアプリケーションフォルダーのソフト自身をダブルクリックしても起動しませんでした。(選択した後に「情報を見る」を見てみると最後に起動した時刻は一致しているのですが、アプリケーション切り替えをやってみてもfinderには出ていません。あちこちlibraryをいじくっているからかな〜?)
クリーンインストールしてみればいいのかもしれませんが、そんな手間のかかる事はまっぴらです..........。
これからの動向を考えてみます。
(しかし、このサイト、全然繋がらないですね〜!サーバーがどうかしてるのか、工事してるのか、半日以上投稿しようにもどうにもならなかった。)
皆さん、お手間をとらせました。ありがとうございます。

2006/07/10 04:09 Community User への返信

> ソフト自身をダブルクリックしても起動しませんでした。
Apps (Netscape)が起動しないなんて余程問題を抱えているのでは?
試しにOSX 10.47 Comboをかけ直してみたら?
# Comboに含まれているfileが壊れたのなら直ると思います。
> あちこちlibraryをいじくっているからかな〜?
どうゆうことか分かりませんが本当に分かってらして弄っているのでしょうか?
不都合をそのままにしておくと痛い目に遭ってしまうことも...
> このサイト、全然繋がらないですね
ちょっと遅い時もありますが繋がります。変ですね。:-)

2006/07/10 10:11 Community User への返信

Office2004でも同様です。PowerPointとExcelは問題無いのですが、WordとEntourageは、システム起動後の1回目はソフトも起動するのですが、2回目もしくはMailの添付ファイルをそのまま起動した時には(このへんの条件を追い込めていません)、Dockのアイコンは起動し掛かるようなそぶりを見せた後に消えてしまいます。

2006/07/10 10:56 Community User への返信

>Office2004でも同様です
当方では問題ありませんので、tsukamosさんの環境に問題があるのでしょう。
OS X v10.4.7インストール後に、ディスクユーティリティでディスクアクセス権の修復を行いましたか?(まだでしたら行ってください)
それで改善しなければ、/Applications/Microsoft Office 2004/Office/Database Utilityで「データベースの整合性を検証する」や、WordとEntourageの初期設定をいったんデスクトップあたりに退避させるなどして様子を見られてはいかがでしょう?

2006/07/10 12:52 Community User への返信

>選択した後に「情報を見る」を見てみると
この時に、一般情報の種類は、アプリケーションになっていましたか?
下の方の名前と拡張子では、Netscape.appとなっていましたか?
もしこうなっていても起動できないのなら、珍しい事ですがアップグレードの失敗かもしれません。
もう一度コンボを試すか、システムのインストールを勧めます。

2006/07/11 04:25 Community User への返信

その後のご報告をいたします。
“10.4.7統合アップデートを入れて見ればぁ?”.....その通りですよねぇ。
巨大容量なんだろうなあ.....でもやってみるか!
やはり!140MBなり。ブロードバンド環境ではない身ではブルッとする大容量です。
(NTT基地局から支局まで光ファイバー回線なものでADSLにはならず、
山間部に住んでいるので、峠の下までは光回線が来ているのにいつになったら開通するやら。トホホです。)
まあ、フレッツISDNなので電話代はかからないのですが時間が・・・・・。
夜10時頃ダウンロード開始。遅い!もう寝る事にする。
翌朝4時頃起床。まだやっているわ。後30分くらい........。
結局6時間30分かかった。マシンさんご苦労様。
展開してみると、「lost+found」と言うフォルダーができており、下層には数字の羅列されたフォルダーがまた有り、おのおのには拡張子.nibと言う白紙ファイルが入っております。
システム関連でしょうか?(多分いじくってなくしたファイルを再生してもらったのでしょうね。)
Netscape7.1を再インストールしてみる。すると、
起動しました!
やはりシステムに問題があったのか!皆さん教えてくれてありがとう!
なぜ私がlibraryをいじるのか?もちろん自己積でやるのは重々承知で。
システム起動時の勝手なインターネット接続に業を煮やしているからなのです。
自動発信の元となる条件がどうしても分らない!
10.3まではそれらしいファイルを一つ一つ外して実験して勝手な発信を抑えていたのですが、(その時もシステムが壊れていたかも?)
10.4ではお手上げでした。
ヤマハのISDNルーターRTA52iを使用しているのですが
“フレッツならいいじゃん?”とお思いの諸兄がいるかもしれませんが意思とは違う機械の動作にはちょっと!なのです。
この辺の事を知りたいのですが、便乗ダメですか?

2006/07/11 05:06 Community User への返信

直って良かったですね。:-)
> 自動発信の元となる条件がどうしても分らない
pppで繋いでるのなら... # 英語環境なので
system preferences > network
internal modem > ppp > ppp options...
connect automatically when needed.......checkしない

2006/07/11 05:59 Community User への返信

>>ヤマハのISDNルーターRTA52iを使用しているのですが
>>“フレッツならいいじゃん?”とお思いの諸兄がいるかもしれませんが
>>意思とは違う機械の動作にはちょっと!なのです。
>>この辺の事を知りたいのですが、便乗ダメですか?
 RTA52iを単なるモデムとして使っているなら、ぴっぴさんが書かれた
様にMac側の自動接続をオフにするか、RTA52iから接続に行っている
なら、そちらをオフにして毎回設定ソフト(ブラウザかも知れませんが)を
立ち上げて接続/切断を行うと。
 その後にコンソール.appを立ち上げてsystem.log辺りを眺めると
インターネット接続していないことに対して不満を言っているソフトが
有るかもしれません。

2006/07/11 07:58 Community User への返信

# RTAシリーズはこの辺でもまだまだ現役で使っている所も多いです(^^ RTA50iすら大事に使っているところも。ISDN Routerの名機だと思います、RTAシリーズ。リモートも使えるし、便利。
ModemというかTAとしてのみつかっているなら、ぴっぴさん、木藤さんの書かれた事を参照してください。
Routerとして使っていて(っていうか普通Routerとして使いますよね?)勝手に発呼して欲しくないなら、単にRTA52iで自動接続をOFFにする(オンデマンド接続OFF)にすれば良いだけでは? で、Internetに繋げる時にだけRTA52iの前面スイッチでInternetに接続した後Macを使う、と。
で、Macの方も「ネットワーク環境」でネットワーク無しを作っておいて(ネットワークポートを全てOFF)、起動時や通常時はそれにしておき、必要時のみネットワーク環境を切り替える。と。
同じくネットワーク環境でネットワーク無しを作ってあればRTA52iの方がオンデマンド接続(必要時のみつなぎ、一定時間後切れる)がONになっていても起動時等はネットワークからの要求が無いのでつながりませんが、Macのネットワーク環境を切り替えて明示的に要求すればRTA52iが反応して繋ぐ。。。こっちの方がスマートかもしれません。
というか、なぜ、
>>意思とは違う機械の動作にはちょっと!なのです。
と引っかかっているのかが良くわからないのですが。Routerとして使っていれば、起動時に限らずNetworkがOnになっていれば当然DNSサーバーへの問い合わせもあるわけで、RTA52iが反応するのは当たり前で反応しないほうが問題です。逆にコンピューターの基本動作と最近のInternetの接続方法に沿わない意思じゃぁないかなぁと思ってみたり。。。何の為のせっかくのYamaha RTA52iだろうとも思ってみたり。。。
Flet's ISDNなんですし、Analog Modemの頃の使い方からそろそろ感覚を切り替えても良いのではないかと。。。(^^;
ちなみに「何が」発呼を要求しているのかは、RTA52iのログをみれば一発では?
## 更にどうでも良いことですが
> “火だるまのキツネ”って、カチカチ山かえ?
> ありゃぁ、タヌキだったっけ?
## FireFoxとはレッサーパンダの事です。ラスカルじゃないですよ、ラスカルはアライグマです。

2006/07/11 11:09 Community User への返信

>システム起動時の勝手なインターネット接続に業を煮やしているからなのです。
システム環境設定項目→ログイン項目を確認してみてください。
そこにネットアプリとか、登録されていませんか?
もし登録されていたらその項目を削除してみたらどうでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

10.4.7アップデートでネットスケープ7.1起動不能に!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。