FTPサービスへのアクセスでLISTコマンドでタイムアウト

OSX10.4クライアント版標準の、FTPサービスを用いた自宅サーバに関しての質問です。
仕事場からのアクセスで、ログインまではどうやら出来ているようなのですが、その後、LISTコマンドで応答がないらしく、タイムアウトになってしまいます。クライアントソフトの所為かと思い、色々試すもどれも同じリアクションでした。(Terminalでのftpコマンド含む)
原因としてはどんなことが考えられるでしょうか。
サーバ側は同じ状態で、仕事場の移動に伴い環境が変わってから発生しているので、クライアント側に問題が有るのではないかとは思います。しかし、従来も詳細は分りませんが、私以外の人の環境でアクセス出来なかったり(アクティブ、パッシブに関わらず)と、クライアントの環境を選んでいたような所が有りました。
サーバ側の設定や何らかの工夫で解決策を図れるものなら、とお知恵を拝借したく、投稿します。よろしくお願いします。

投稿日 2006/07/12 03:56

返信: 3

2006/07/12 04:51 Community User への返信

クライアント側のファイアウォール(ポートが中途半端に開いている)では?
試しに、サーバを置いている(自宅の?)ネットワーク(ファイアウォール無しの環境)で、ftp するとどうなるのでしょうか?

2006/07/12 06:10 Community User への返信

はにさん、レスありがとうございます。
自宅に帰れない状況でして、ふと、PHSでのアクセスを試していなかった事を思い出し、やってみました。結果はなぜかこれもダメで……Cyberduckを使用したのですが、「illegal PORT command rejected」と出てしまいました。
ちなみに今の仕事場からでCyberduckに表示されるエラーメッセージは「Read timed out」です。
いずれもログイン後、リストをリクエスト後のタイミングでエラーになります。
今の仕事場でも、他のFTPサーバ(と言ってももちろん私のように素人仕事でない所ですが)では問題が有りません。やはりサーバ側にも問題が有るのでしょうか。

2006/08/01 23:56 Community User への返信

結局あれこれ試した結果、やはりはにさんのおっしゃるように仕事場のFireWallが、20番ポートのコネクションを許可していない状態だったようです。少し調べてアクティブでの接続ではなく、サーバ側のFireWallの1024-5000を開け、パッシブでの接続を許可する事で解決しました。
まだセキュリティ的な不安がありますが、追々勉強して修正して行きたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FTPサービスへのアクセスでLISTコマンドでタイムアウト

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。