/etc/hostsの変更後即時反映するには?

マシンの再起動を行うことなく/etc/hostsの変更後即時反映するにはどうしたらよいでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
今現在は以下のようにやっております。
ターミナルにて
$ sudo vi /etc/hosts
$ sudo niload hosts . < /etc/hosts
その後、マシンの再起動

投稿日 2006/07/27 11:28

返信: 4

2006/07/27 18:11 Community User への返信

普通は何もしなくても反映されると思いますが。
> $ sudo niload hosts . < /etc/hosts その後、マシンの再起動

これは無意味です。niload は NetInfo での管理、一方、/etc/hosts はフラットファイルでの管理です。OSX は両方参照しています。とはいっても、項目によって優先度が違うかもしれません。少なくとも、/etc/hosts については同じくらいの優先度です。

2006/07/27 21:26 Community User への返信

以前は、lookupdがフラットファイルをサーチしない設定になっていて、/etc/hostsに書いても反映されなかったようですが、現在はキャッシュ(CacheAgent)、フラットファイル(FFAgent)、NetInfo(NIAgent)、DNS(DNSAgent)の順に探すようになっているはずです。
自分でどのagentをどの順で使うかを設定することも出来ますが、デフォルトで問題ないはずなのですが。私のところでも、/etc/hosts、NetInfoのどちらに追加しても、すぐに反映されています。
「lookupd -q host」でlookupdがどこを見ているかがわかると思います。
どうしてもすぐに反映されないなら、lookupdとnetinfodにSIGHUPを送ってみてはどうでしょうか?

2006/07/28 05:52 Community User への返信

返信ありがとうございます。
/etc/hosts
を変更して何度か試してみましたが、同じ事をやっているのに反映されるときと反映されない時がありました。
NetInfo マネージャで設定したところ、即座に反映され、常に反映が実行されました。
一応解決はしたのですが、NetInfo マネージャはAppleのGUIとは言えないぐらい使いにくかった。
優先順位もNetInfo マネージャで管理しているようで、FFAgentなどの優先順位が記載されておらず/etc/hostsで反映されるような状態にはなっておりませんでした。
以上、ありがとうございました。

2006/07/28 05:55 Community User への返信

なるほど…
優先順位をどの順番にすれば良いか理解しておりません。
で、少々勉強が必要かと思いますが、設定箇所が分かりましたので、何度か試してモノにしてみせます。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

/etc/hostsの変更後即時反映するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。