ロックが解除できない書類

OS10.4.6のmacminiです。
複数のパソコンとネットワークでつながっています。特定のウインドウズ機から、ドロップボックスを介してきた書類には、なぜかロックがかかっています。自分の作業中のフォルダーに移動すると、その書類はロックがかかっているのでその後、削除や移動ができず、困っています。
情報を見る、で確認すると、ロックのところが半透明になっていてさわれません。オーナーはnobodyになっております。オーナーを変更しようとすると、エラー120のウインドウがでて変更できません。
その書類を複製したものはロックが解除できます。オーナーも自分のパソコンになっています。

投稿日 2006/08/02 20:54

返信: 6

2006/08/02 22:17 Community User への返信

> オーナーはnobodyになっております。
1. /Applicaions/Utilities/Terminalを起動して下さい。
2. sudo chown username:usernameと書いてspaceを空けて...
3. そのfileをTerminalのwindowにdrag & dropしてreturnを押して下さい。
4. passwordを入れて下さい。
usernameはHomeの名前に変更して下さい。
例: username=pipi sudo chwon pipi:pipi path_to_file
これで鍵は開くと思います。:-)

2006/08/03 02:32 Community User への返信

前のコメントで鍵が開かなかったら試して下さい。:-)
ownerとgroupは修正済みなので扱いは楽だと思います。
terminalに...
sudo chflags nouchg path_to_file
# path_to_fileの所にfileをdrag & dropして下さい。

2006/08/03 05:15 Community User への返信

ドロップボックス、ということは問題のファイルはゲストで入れているのでしょうか?
もしそうなら、nobody になっても止む得ないと思います。もし、悪意ある人から、邪悪なファイルを放りこまれたら、と考えてください。nobody なら、ほとんどどんな権限も持ちませんので、邪悪なファイルでもなにも出来ません。他のユーザになっているとそれなりの権限を持ち、被害を受ける可能性が限りなく増大します。nobody にするというのは OSX の安全策です。

2006/08/19 05:11 Community User への返信

さっそくご教示ありがとうございます。試すのが遅くなってしまいご報告遅れました。
2通りともやってみたのですが、以下のように表示されました。
わたしのHome is not the sudoers file. This incident will be reported.

2006/08/19 05:21 Community User への返信

ゲストでドロップボックス経由できた書類、おっしゃるようにnobodyになっていますね。しかし、多くの場合、「情報を見る」でオーナーを変更したり、ロックを解除したりできますよね? 今回のご相談の書類は、変更がまったくできないのでゴミ箱に捨てることすらできません。わたしのパソコン上からこの書類は永久に消えないのかなあ?と、困っているわけなんです。
さっそくのご対応ありがとうございます。返信遅くなりまして申し訳ありません。

2006/08/19 06:25 Community User への返信

> わたしのHome is not the sudoers file. This incident will be reported.
お使いのアカウントは、管理者になってますか?
もし、管理者でなければ、管理者にしてやってみてください。(システム環境設定>アカウントで設定できます)
管理者なのにこの様なメッセージが出るのなら、ホームの所有者とかアクセス権がおかしくなっています。ホームを作り直すなどの処置が必要かも知れません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロックが解除できない書類

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。