無線LANが近所のネットワークに繋がってしまう

以前よりAirMac Expressにて無線LANを使用しているのですが、Tigerにしてからか、何度設定しても次のログイン時に他のネットワーク(おそらく近所のもの)に自動的に接続されてしまいます。
自宅のものは非公開のネットワークとしてパスワードを設定していますが、近所のものは、オープンになっているようで、たまに気づかずに他の家のものを使用してしまっていることがあって、セキュリティ上非常に不安です。
また、ログインするたびに設定しなおさなければならず、不便です。
ヘルプを見ると優先的に特定のネットワークを指定する方法などがあり試したのですが、状況は変わりません。これはバグなのでしょうか?どなたかお分かりになる方がいらっしゃったら教えてください。

投稿日 2005/05/16 12:11

返信: 15

2005/05/16 12:41 Community User への返信

>ヘルプを見ると優先的に特定のネットワークを指定する方法などがあり試したのですが
どのような方法を試されたのでしょうか。
私のところは、システム環境設定->ネットワーク->Airmacのタブで、無線ネットワークとパスワードを指定してます。
スリープにより無線接続が稀に切れますが、別の無線ベースステーションに接続したことはありません。
PowerBook 12inch 1GHz 10.4とAirMac Express

2005/05/16 13:16 Community User への返信

>近所のものは、オープンになっているようで、たまに気づかずに
>他の家のものを使用してしまっていることがあって
10.4では、デフォルトの接続先を優先するネットワークにすると
記憶されているネットワーク名がリストアップされて、順番をかえたり削除したりできるようになっているはずです。その中に近所のアクセスポイントがリストアップされていたら削除してください。そして、つなぎたい自分の家のアクセスポイントを最上位にしたらうまくいきませんか?

2005/05/16 15:24 Community User への返信

こんにちわ。当方もパンサーですが、同様のことがありました。で、DHCPサーバーを参照するようになってるかと思いますが、ルーターのIPアドレスと自分のマックのIPアドレスを手入力に変えて(たとえばルーターを192.168.11.1、自分を192.168.11.5)接続すれば、ほかのルーターからつながることは防げないでしょうか。※よその家が192.168.1.1だとすれば。当方はそれで、近所につながるのを防いでいます。あと、macアドレスで制限したり、wepを使うなどすればいいんじゃないでしょうか。参考までによろしくです。

2005/05/16 17:36 Community User への返信

私も非公開ネットワークにしておいてAirMacにうまくつながりませんでした。
近所に他の無線LANのネットワークがないので他のところにつながってしまうということはありませんが。(その代わり自分のネットワークに自動的につながらない・・・)
現在は公開ネットワークで使っています。

2005/05/16 20:05 Community User への返信

>"インターネット接続設定内容が保存されない" #22, 2005/05/09 11:21pm
を拝見しました。
ここに書かれているようにして、オプションのところの最近接続したネットワークが見つからない時を”最近接続したネットワークの検索を続行”にしたら無事非公開ネットワークでも接続出来るようになりました。

2005/05/17 05:30 Community User への返信

みなさんお返事ありがとうございます。
> "インターネット接続設定内容が保存されない" #22, 2005/05/09 11:21pm
こちらの記事ですが、まさにこれを試してうまくいかなかったのです。
つまり、
・環境設定「ネットワーク」で
・デフォルトの接続先:「特定のネットワーク」
 ネットワーク:自宅のAirMacネットワークをリストに表示されないため手入力 + パスワード
・オプション:「最近接続したネットワークの検索を続行」または「公開されたネットワークに接続する前に確認」選択、「このコンピュータが接続したネットワークを記憶」にチェック
上記のような状態でも、ログアウト後には忘れられてしまいます。
たわっちさんの環境との違いは、APを見えないようにして、パスワードを求めるようにしていることでしょうか。
Jaguarの時は問題なかったと思ったんですが・・・

2005/05/17 08:55 Community User への返信

今朝10.4.1が出ていたのでアップデートしましたが、解決しませんでした。
しかしAirMac Expressのファームウェアアップデート(6.1.1だったかな)を行ったところ、解決しました。
今のところ、ログアウト後、再起動後も同じ設定が使用されているようです。
ご相談に乗っていただいたみなさま、ありがとうございました。

2005/05/17 21:33 Community User への返信

何度か試していたところ、やはり解決していないようで、いろいろまた試行錯誤してました。で、新たに発見したことがあるのでご報告します。
・環境設定でネットワークを選択
・AirMacを選択
すると、デフォルトの接続先として「特定のネットワーク」しか表示されていなかったのですが、「表示」の項目を変えたり、タブを移動したりしていたらそこが、「自動」と「優先するネットワーク」という項目を選択できるものに変わりました。
脈絡がなかったのでこれが今まで表示されなかったのはバグではないかと思うのですが、この状態であれば、「優先するネットワーク」が指定できるため、希望の動作が行われる、、、ものと期待しています。

2005/05/18 09:24 Community User への返信

私もTigerにしたところ”ネットワーク>AirMac>デフォルトの接続先”が”特定のネットワーク”しか選択できなくなってしまいました。色々いじっても”自動”が選択できなくなってしまったのですが、えーじさんはオプション設定をどのようにされていますか?
私の場合”最近接続したネットワークが見つからない場合”は3パターン全て試しましたが事態改善せず、その他は”接続したネットワークを記憶”と”電波干渉の制御を使用”にチェックを入れています。
#そろそろ腹をくくって、丸1日かけてクリーンインストールか?
これによる経済的損失はいかほどのものか、参った。

2005/05/18 14:43 Community User への返信

> 色々いじっても”自動”が選択できなくなってしまったのですが、えーじさんはオプション設定をどのようにされていますか?
コツがあるようです。
まず、AirMacを表示すると、「デフォルトの接続先」として「特定のネットワーク」しか表示されません。その下に、近所のネットワークが表示されますが、公開されているもののみで、自分が使用しているものはありません。
この部分に自分のネットワークを手入力できるわけですが、これを空にした状態(文字を消す)で、「表示」タブから「ネットワークポート設定」を選び、ちょっといじって(ここが微妙です(笑))元のタブに戻すと、「デフォルトの接続先」が「自動」と「優先するネットワーク」に変わっています。(逆に「特定のネットワーク」は表示されなくなります)
うまくいかない場合は何度か試してください。
「オプション」はあまり関係ないと思いますが、念のため設定を書きますと・・・
「優先するネットワークが見つからない場合」は「最近接続したネットワークの検索を続行」で、「新しいネットワークを優先するネットワークのリストに自動追加」のみにチェックを入れています。
なお、この部分は、環境設定を開くたびに行わなければなりません。所有している2台のMacどちらでも同じ現象・同じ方法で解決しましたので、おそらくバグと思われます。

2005/05/19 09:47 Community User への返信

おっしゃる通りにしたら直りました。
良く見つけられましたね。助かりました。ありがとうございました。
私の場合、環境設定を開き直しても”自動”は維持されていて再設定の必要はありませんでした。「新しいネットワークを優先するネットワークのリストに自動追加」という項目は見当たりませんが。

2005/05/20 14:37 Community User への返信

無事”自動”が選択できるようになりましたが、pantherの時のように無線ステーションを移動したとき自動的に接続が切り替わらなくなりました。
これはかなり不便。
解決策が無いかもう少し調べてみます。

2005/05/20 17:13 Community User への返信

PBをスリープさせてフロアを移動、スリープ解除すると以前でしたら自動的に新しいポイントに繋がったのですがTigerになってから自動的に繋がらなくなりました。
当初はネットワークの”デフォールトの接続先”が自動になれば解決するかと思っていたのですが結局解決せず。
というわけで、結局メニューバーのAirMacで接続先を指定している、これが今までに比べ退化していて不便なのです。
で、暇を見つけて一通りのマトリクスを試してみようかと思っている次第です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

無線LANが近所のネットワークに繋がってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。