マックと相性の良いプロバイダーは?

マックユーザーの皆さん宜しくお願いします。
これからマックユーザーの仲間入りをしようと考えているWinユーザーです。
現在yahooBB ADSLに加入していますが、マックユーザーの友人に聞くとyahooで提供されている動画コンテンツが見られないようです。
そこで質問ですが、マックと相性の良いプロバイダー(具体的にはコンテンツが比較的充実してマックに対応している)をご存知のかた、御紹介をお願いいたします。
ちなみに、IntelMacを購入の予定はなく、友人からPowerMacG4を譲り受ける予定です。現在使っているWinPCは使用しない予定です。
どうぞ宜しくお願いします。

投稿日 2006/09/14 14:36

返信: 9

2006/09/14 15:32 Community User への返信

残念ながらそんなプロバイダはないと思います。プロバイダも企業であり、利益を得るのが目的ですから、少数派は大事にしません。する必要も理由もないからです。

2006/09/14 15:57 Community User への返信

>具体的にはコンテンツが比較的充実してマックに対応している---
SKAS 様が仰っている事はほんとにそうだと思います。
Macユーザは「マイノリティ」な扱いですから、工夫・諦める・winも所持しておく、この三つは外せないですよ...
っで、コンテンツと言ってもたくさん種類がありますから、どうしても外せないコンテンツをあげるとかすれば
「そのサービスならこれで良いかも...」とか聞けると思います。
つまり、もっと具体的に聞いた方が良いかもしれません...

2006/09/15 00:49 Community User への返信

シュウ さま
はじめまして。私は携帯がセルラーの頃から au だったので、その流れで DION ADSL です。一応、DION が提供している無料の動画は WMP 9 で支障なく観ることができますが、有料コンテンツ(ゲームやその他の動画)は、ほとんど使えません。
でも、無料の動画でも、定期的に更新され、結構おもしろい映画やアニメもあったりしますので、私は満足しています。
Mac と相性が良いか? といえば、???ですけど、
他と契約したことがないので、比べようはありませんが、DION のサポートはとても親切でした。Mail の送受信で不具合があった時も、本当に手取り足取りな感じで対応してくださり、大変好感が持てました。
# 私は Mac しか使ったことがないので、Windows もお使いになれるのがとてもうらやましいです。Mac の世界もぜひお楽しみください!! (^^)

2006/09/15 09:32 Community User への返信

マックユーザーの皆さま、ご回答ありがとうございます。
SKAS様
ご指摘有り難うございます。マイノリティーにはそれなりのデメリットはつきものですよね。都合の良い話です。
私はマイノリティーを楽しんでいるマックユーザーに魅力を感じているのだと思います。マックに乗り換えようと思ったのは、友人がWinユーザー一色の仕事場でスマートにOSXを使っている姿でした。exposeなんかを見てしまった単純な私は「OSX」がかっこいいのではなく、「OSXを使っている友人」がかっこよく見えてしまいました。(笑)
人間欲が出てくるもので、マイノリティーのデメリットをなんとか無くせないかを考えてしまいます。しかしながら諦めも肝心ですよね。
Madbavoo様
コメント有り難うございます。言葉足らずで申し訳ございませんでした。
現在、3才と4才の息子が居まして時間を持て余すような時に、アニメを見させていました。恥ずかしながら、よくよく考えると、外せないコンテンツといったらこのくらいかもしれません。
yahooのアニメのコンテンツはmacでは全く見れないそうです。winユーザーと同じ料金をプロバイダーに払っていて全く見れないのも悲しい話です。
SKAS様のご指摘通りデメリットは、ある程度は覚悟しますが、全くコンテンツが使えないのは納得いきません。というか、「これでいいのか?マックユーザー!」と思ってしまいます。
アニメコンテンツなどがマックでも見れるプロバイダーがご存知でしたら御紹介下さい。
o_j様
御紹介有り難うございます。
DIONですね!
お話によるとアニメも見れるようですし、DIONは候補として考えさせて頂きます。
有り難うございました。

2006/09/15 09:45 Community User への返信

シュウさん、こんにちは。
インターネット接続サービスを提供するいわゆるプロバイダと、コンテンツを提供するプロバイダは、時に別物になりますので、ご注意を。
会員(無料又は有料)になることが視聴の条件になるものもありますが。
一時期、子どもがショックウエーブのアニメを良く見てました。
Mac対応のものは、ここで探せるかも
http://www.rbbtoday.com/
私の所では、危険と説明が面倒ということで、子どもには、インターネットにwinを使わせません。

2006/09/15 09:59 Community User への返信

>私の所では、危険と説明が面倒ということで、子どもには、インターネットにwinを使わせません。
Goooood Idea!!

2006/09/19 14:05 Community User への返信

シュウ様
 私の状況です
 NTT東のBフレッツとOCNのセットです
 NTT東のフレッツスクエアでの動画は見ることができませんが、OCNの動画は見ることができるものと、できないものがあります
 プレイヤーは両方同じ、WMP9です
 有料の動画は見ていないのでわかりませんが、ほかのトピックにもあると思いますが、WMP9はウインドウズ版とマック版では仕様が違うようで、NTT東のフレッツスクエアの動画は表示できないそうです
DIONで動画が支障ないとのことですので、問題の無いプロバイダーをお選びになってはいかがでしょうか.
 マックはマイナーでいろいろ不都合もありますが、子供でも使えてしまうユーザーフレンドリーなパソコンです.
これからも、ぜひ使い続けてください

2006/09/19 20:38 Community User への返信

動画コンテンツを提供しているところは、WindowsMediaPlayer(以下WMP)を使用していることが多いように思われます。そしてその殆どが、WMP9ないしWMP10対応です。YahooもGyaOもNTT東のフレッツ・スクウェアも...なかには、パソコンをWindowsと限定としているところも。
WMPにはWindows用とMac用とがありますが、同じWMP9でもDRM(ディジタル著作権管理)のバージョンが異なります。私の記憶がただしければ、Windowsのそれが9、Macのそれが2だったかと存じます。
そのためにDRMの設定してあるコンテンツはMacでは視聴不可能となります。
フレッツ・スクウェアでもDRMの設定していないコンテンツは視聴可能です。例えば映画・ドラマの予告編シアターやグラビアのハイビジョン・グラビアsabraなどが1Mで視聴は可能です。ただし、WMPの動画像を表示するフレームの他にAOLTEMP.htmlという白紙のフレームが開きますし、safariで開いた場合は、その白紙が次の起動時にゴミ箱に入ります。
近藤さんのところではどうですか?
Microsoft社がWMP for Macの開発を停止した現状において、WMPでのコンテンツはMacでの視聴は厳しい状況と言えます。Flip4Mac WMVはWMPをQuickTimeに変換するソフトでWMPより綺麗に表示してくれますが、元々がDRMを設定してあるコンテンツはやはり視聴不可能です。
フレッツに限って言えば、DRMを外して提供する意志はないかの問いに対して、コンテンツ提供元の提供条件なので無理との回答。またQuickTime等で提供する気はないかの問いにも著作権管理の関係で不可との由。望みは殆どないと考えられます。
動画コンテンツにおいてはMacは疎外されているなというのが私の感想です。Macがマイナーすぎるのか...ということで、AppleはIntel Macを出してBootCampを出してきたのか...と勘ぐりたくなる今日此の頃ではあります。
Macで視聴可能なコンテンツが充実しているところがあるならば、私も教えてほしい!!!

2006/11/15 17:46 Community User への返信

DION の無料動画サービスが、11 月 30 日で突然終了することになってしまいました…。それほど観ていなかったとはいえ、残念です (T_T)
シュウ さんは、どちらに決められたのでしょうか。おすすめした立場として、申し訳ないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マックと相性の良いプロバイダーは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。