ファインダー>移動>ネットワークとすると……

一瞬、画面が出たとたんに閉じてしまい、2度目からは何も画面が現れません。
接続している環境は、
社内LANのイーサネット経由で、
ひととおりの設定(パーソナルファイル共有とかアップルトークのチェックなど)
はしてあるつもりなのですが。。。
接続できないのはmacbookで、同じLAN経由のibookからは呼び出せます。
それと、サイドバーに出る『ネットワーク』をクリックすると、
そのときつながっている他のコンピュータも出るのですが。。。
単なるバグなのでしょーか???
OSはmacbookもibookも10.4.8です。
以前に同じようなトピックがあったら申し訳ありません。

投稿日 2006/11/14 22:39

返信: 11

2006/11/15 16:30 Community User への返信

ファインダー>移動>ネットワーク
をすると、「ファインダウィンドウが開いて、サイドバーのネットワークを選択する」だけです。
サイドバーのネットワークから「繋がっているコンピュータ」が表示されるのは正常な動きですので、仰る現象はそれほど問題はないのかも知れません。
但しメニューバー廻りのファイルが壊れているかも知れないので、
・下記のComboアップデータをダウンロードして、再度あてる
・アクセス権を修復する
などの作業をして、修復しておいた方が良いと思います。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosx1048comboupdateintel.html

2006/11/15 23:40 Community User への返信

お返事ありがとうございました。
さっそく試してみたところ、最初はうまくいったのですが、
その次からまた同じ状態です。。。。
アクセス権も修復してみたのですが、ダメでした。
ちなみに、今回教えていただいたアップデートをしてみたのですが、
これは、通常のアップルメニュー>ソフトウェアのアップデート、
またはOSXソフトウェア〜からではアップデートのメニューに出ないものなのでしょうか?
先月購入して、アップデートはとりあえず最新の状態だと思っていたので。。。
とりたてて、動かなくなったというわけではないのですが、
原因がわからないこともあって微妙に違和感がいっぱいですw

2006/11/16 10:31 Community User への返信

>通常のアップルメニュー>ソフトウェアのアップデート
アップルメニューから行うソフトウェアアップデートと、今回紹介したComboアップデートはアップデートの内容としては同じです。
Comboによるアップデートは実はこのApple Discussionでも再三あげられていますが、システム系トラブルの修復(というか正しいファイルに置き換える)が可能です。
Comboアップデータは何度も適用することが可能ですので、アップデータをダウンロードしておけば修復ソフトとして使えるのです。
但しComboに含まれる部分しか修復されないので、壊れている部分が含まれていないと修復されません。
尚、「Combo」という名前がついていないアップデータはこのように使用することはできません。
当然ですが、使用しているOSより低いバージョンのComboアップデータは使用できません。
アップルメニューからのソフトウェアアップデートはマシン内にLOGが記録されるので、次回以降アップデートされることはありません。
>先月購入して、
製作されたのがいつなのかは分かりません。恐らく他のみなさんもそうでしょうが使い始める前にまずはアップデートした方が良いでしょう。
>その次からまた同じ状態です
おかしい状態で使い続けると、綻びが大きくなっていくことがあります。また今回の症状なら可能性は低いですが、マシンがハード的におかしいかもしれません。
Apple Discussion等で同様の報告が他ユーザーからも出たら、参考にできますが、そういう報告がなければtomoさんのマシンだけがおかしい可能性があります。
正常に動く状態にしてから使用することをお薦めします。
以下の作業がまだ検証可能です。
1.ディスクの検証、修復
2.Apple Hardware test
3.HDの初期化、OSXのクリーンインストール
これでも直らないなら保証期間内なのでAppleに対応をお願いした方が良いと思います。
もやもやした不安を抱えて使用したり、後で問題が起きたときに後悔しないように、ここですっきりさせた方が良いと思いますよ。
#上記作業のやり方が分からない場合は検索してくださいね。

2006/11/18 08:17 Community User への返信

お返事が遅くなってしまい、失礼いたしました。
comboの説明など、とてもわかりやすくありがとうございます。
結果は、再度アップデートした当初はよかったのですが、またすぐに
同じ症状になり、なんと最後は
起動後、デスクトップにメニューバーも現れず、
スポットライトの虫眼鏡アイコンのみ、という状態に。。。
そのくせ、ネットワーク上ではちゃんと認識されていたので
ほかのマックにデータだけ移して、初期化しちゃってます。
ディスクユーティリティで検証などしていても、
マウントされたりされなかったり、などなど、ほんとにちょっと
変な状態だったので、不安定なOSを直すよりクリーンインストール、
と決行してしまいました。
サポートセンターに問い合わせも、結論はわからず、
ネットワーク上で読み込めるなどの状態から、機械的なトラブルでは
なさそうですが、というくらいでした。
ただ、どうしてこうなってしまったのか、という原因なりがわからないと
また同じことになったら、さらに今と同じことをするのかと思うと
かなりへこみそうですw
別のトピックにもこれに関連して外付けHDの問題やバックアップのことなど
書き込ませてもらっているのですが、
ホント、さっさと自分なりのシンプルなバックアップ方法を確立させないと
面倒ばかりで困ったことになりそーです。。。

2006/11/18 13:50 Community User への返信

サポートセンターに問合せ、素人なりのかなりの質問に答えてもらった結果、
ハードディスクの不具合とFIREWIREポートの不具合
(これは別のトピックの件ですが)が考えられるので修理手配、
という形になりました。なので根本の原因はまだわからないのですが。
単なるハードディスクやポートの不具合という結論であれば、
機械的な故障ということで、さらなる結果報告も不必要だと思いますので
余計な書き込みはしないようにしようと思ってます。
まずは、お知恵をありがとうございました。

2006/12/03 03:54 Community User への返信

お役に立つかどうかわかりませんが、結果がでましたのでご報告まで。
ここまでくるまでにも、何度もサポートセンターのほうとやりとりがあり、
ぜんぜん納得できていないのですが笑、修理の報告書にある結論では、
これはOS10.4.Xので発生する固有の症状で、他のMACでも発生し、ハードウェアの
故障ではありません。。。。。
現在、開発部門で修正すべく調査を進めているので、お待ちいただきますよう〜
お〜い、こんな答えがあり??
サポートに問い合わせたときにも『こちらのmacでは症状がでないのですが』と
言われ、ジーニアスバーに持ち込んだときも、症状を確認した上で
『修理に回します』といわれ、修理では症状が確認できないと戻ってきて、
すぐに家で試したら、また症状が出ているので、再度、サポートに問合せ、
この症状は正常なのか?と聞いたところ、
そういった症状はこちらではみられないので、なんらかの不具合が。。。
ということで、再度、修理に送って、戻ってきた結論が、上記でした。
OS10.4でのバグなら、とっくにHP上で公開すべきことだとも思うのですが。。。
しかも、自分のibookでは、10.4.8ですが、この症状は一度も出てません。。
こちらはAirMacを積んでいないのですが、勝手な想像をすると、
AirMacとイーサネットでの接続の問題があるのでは??と思っています。
ibookはもちろん、macbookもAirMacの設定はデフォルトのまま、何も
いじってはいないのですが。。。
多くの方にいろいろとアドバイスなどいただき、お手数をおかけいたしましたが
一応、結論が見えた(再度、電話して詳しく確認しようと思ってますが)ので
ご報告まで。
アドバイスをくださったみなさん、ありがとうございました。

2006/12/03 04:45 Community User への返信

これは既知の問題ですが、10.4 だけではなく 10.3 で発生しているという人もいて、原因が特定されていないようです。
"「移動」から「ネットワーク」へいけない" #17, 2006/02/18 11:47am
私の場合、PowerBook G4 のHDDを換装して、10.4 をクリーンインストールしてからこの現象が出始めました。クラッシュしてしまった購入時のHDDは 10.3 で、10.4 へアーカイブ&インストールしましたが、その時はこの問題は発生していませんでした。)
対処方法は Finder の再起動することしかないようです。

2006/12/03 05:48 Community User への返信

moonie さん、ありがとうございます。
すいません、既知の問題だったとは、検索不足でした。
というよりも、なぜ、アップルに、サポートセンターでもジーニアスバーでも
誰一人として、しっかりとこのことを答えられる人間がいないのか??
ということが、大問題だと思うのです。
私の場合、まだ購入から2ケ月ほどなので、電話サポートも無償ですが、
初めて電話したときに、アップルケアへの加入をすすめられました。
こうしたことが、購入から90日過ぎは、有償になるのかと思うと、
バカらしく腹も立ちます。ちょっと話が感情論になりズレるのでこのへんで。。笑
ちなみに、ファインダーの強制終了で、しばらくは直ったように見えましたが
また、再発しました。私の場合は、さらにそのあと再起動をしたら、
このトピックで説明したように、デスクトップにアイコンが表示されず、
結局、再インストール〜修理へ、というコースとなったわけです。
最初から、バグ?として正常な動き??だとしたら、
特に気にすることもなかったし、強制終了することもないし、さらには
再インストールまでいくこともなかったし、修理を2回も出す必要も。。。と
無駄な時間と労力を使わされたことが、一番、納得できないことでした。
すいません、結局、グチで笑。。。
参考になるトピ、ありがとうございました。

2006/12/07 06:43 Community User への返信

tomo さん
マシンを再起動すると、設定が戻ってしまうので、また Finder の再起動が必要になります。マシン自体を再起動しなくても、なぜか設定が戻ってしまうことがあります。どういったタイミングで元に戻ってしまうのかまだわかっていません。
前に銀座の Apple Store へ行った時に、展示されていたマシンで確認してみたのですが、同じ現象が発生していたような気がします。移動メニューからの操作では問題が発生するものの、Finder からの操作では問題ないというのがいやらしいです。

2006/12/07 08:03 Community User への返信

>こうしたことが、購入から90日過ぎは、有償になるのかと思うと、 バカらしく腹も立ちます。
使い方を尋ねるようなケースでは有償でしょうが、ハードウェアの故障・修理を前提としたような問い合わせは有償ではありません。具体的には
http://www.apple.com/jp/support/complimentary/

2006/12/07 20:12 Community User への返信

グチのような書き込みにお返事ありがとうございます。
今回のことは、やはりちょっと納得できなかったので
かなり強気なクレームを出してみました。
結果をまた、ここで報告すべきかどうかは、ちょっと考えます笑。
アップルに対するクレームボードでもないし笑
基本は、マックの操作やトラブル解消のための、ユーザー同士のボード、
ということもあるので、気を悪くされる方もいるかと思いますので。
でも、ホントに納得できない笑。
ちなみに、サポートでは、無償期限が過ぎていたら一度は有償扱いになるそうです。
で、本当にユーザーサイドに問題がなかった場合は、返金いたします、
というサポートからの答えでした。これもどーかと思うけど。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファインダー>移動>ネットワークとすると……

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。