インターネット共有とファイアウォール

過去ログ探してみたんですが、うまく見つけられなかったので教えてください。
使用していたルータが壊れてしまったため、Power Mac G5をルータ兼クライアントとして使用したいのですが、
他のPCとデータをやり取りするためにWindows共有を使用しています。
この場合、インターネット共有をするとWAN側からもWindows共有はアクセス可能となってしまうのでしょうか。
ファイアウォールの設定をみる限り、WAN側、LAN側の区別なくポートを開けてしまっているようなので心配です。
やはり別にルータを用意するか、Macをルータとして使用する場合はWindows共有はオフにするべきでしょうか。

投稿日 2006/11/18 19:29

返信: 3

2006/11/18 19:37 Community User への返信

すいません、追加です。
インターネット共有してるときにファイアウォールをオンにすると他のPCが外部へ抜けられなくなりました。
もしこういう仕様だとすると、ますますルータ兼クライアントとしての使い方は危険な気がします。
それとも単に設定ミスなのでしょうか。

2006/11/18 22:30 Community User への返信

> インターネット共有をするとWAN側からもWindows共有はアクセス可能となってしまうのでしょうか
多分そうなるでしょうね。
> やはり別にルータを用意するか、Macをルータとして使用する場合はWindows共有はオフにするべきでしょうか
それがいいでしょうね。ルータ、今は安価ですから。
OSX のファイアウォールは BSD システムの ipfw コマンドでやっています。このコマンド自体は、大変強力なもので、きちんと設定すれば、市販の家庭用のルータ以上に強力なファイアウォールに出来ます。でも、そのためには、ipfw コマンドの使い方の詳細を使いこなせるまでのスキルが必要でしょうね。

2006/11/19 23:03 Community User への返信

はにさんありがとうございます。
ipfwコマンド習得は努力次第で可能ですが、狙った設定ができるようになるまでは危険ですね。
やはり素直にルータ用意することにします。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネット共有とファイアウォール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。