サーバに接続時のパスワードの初期化

サーバに接続(コマンド+K→ブラウズ→任意のサーバ)で、以前使用したパスワードの履歴が残ってしまっているのですが、それを初期化、もしくはパスワードが入力されていない状態(初めて繋げる時の状態)にしたいのですが、可能でしょうか?
宜しくお願いします。

投稿日 2006/12/22 10:12

返信: 7

2006/12/22 10:49 Community User への返信

キーチェーンとして保存されていると思いますので、キーチェーンアクセスを起動してご希望の作業をされれば大丈夫のはずです。

2006/12/22 14:28 Community User への返信

takanoさんがコメントされてるKeychain Accessと下記も試して下さい。
# 英語環境なので
Apple > Recent Items > Servers > xxx@ftp.xxx.jp
Clear Menuで消えてしまいます。
$Home/Library/Recent Servers/xxx@ftp.xxx.jp
または問題のurlを消去しても... :-)
System Preferences > Appearance
number of recent items: 10 servers # default=10

2006/12/25 06:40 Community User への返信

お返事遅れました。
早速のご回答ありがとうございます。
キーチェーンアクセスを試してみましたが、分からないところがちらほらとありまして...。
キーチェーンアクセスから任意のサーバを選択して属性の画面が出てきました。
上から、名前、種類、アカウント、場所、コメント、パスワードを表示とありますが、アカウントの部分でいいのでしょうか?いろいろやってみましたが、再起動したらまた元に戻ってしまったり、なぜかメールソフトのパスワードまで消えてしまいました。(再起動したら直りましたが...。)すみませんがご教授下さい。

2006/12/25 06:56 Community User への返信

早速のご回答ありがとうございます。
3種の内、$Home/Library/Recent Servers/xxx@ftp.xxx.jp
または問題のurlを消去しても... :-) は目的のサーバのIPが見あたりませんでした。
他2種はどのようにしたらよいのでしょうか...。3つ目のシステム環境設定のアピアランスにはたどりつきましたが、その後が...。
すみませんが宜しくお願いします。

2006/12/25 10:30 Community User への返信

/$Home/Library/Keychains/login.keychain
ゴミ箱に入れてからServerやSafari, Mailを動かせば新しくKeychainsに登録されます。それでも駄目なら/Library/Keychains/login.keychainも試して下さい。:-)
> $Home/Library/Recent Servers/問題のurl
FinderのsidebarのHomeからLibrary, Recent Serversと辿ってゴミ箱に入れる。
Apple > Recent Items ここに問題のurlがあるなら...
Clear Menuで消えるのですが...
上記の2つは同じことをします。
> アピアランスにはたどりつきましたが...
一番下のServersを0にするとRecent ItemsのServerは0になります。
# そして10に戻せば良いでしょう。

2006/12/25 17:07 Community User への返信

>上から、名前、種類、アカウント、場所、コメント、パスワードを表示とありますが、アカウントの部分でいいのでしょうか?
いえ、一般的にはサーバの名前がついた、該当するエントリーそのものを削除すればよいと思います。属性を開いて中身を一応確認した後、キーチェーン一覧画面でそのエントリーを選択して、バックスペースまたは編集>削除。 そうすると削除していい?と聞いてくるのでOKする、と。

2006/12/27 15:21 Community User への返信

度々すみませんでした。
早速試してみましたところ、初期値に戻りました!
お二方、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サーバに接続時のパスワードの初期化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。