BSD装置名は変更できないのでしょうか

BSD装置名ですが、通常内蔵イーサネットが「en0」、AirMacが「en1」となると思います。
ところが私の現在の環境ではAirMacが「en2」となっています。
最初、AirMacカードを搭載してなくて、USBのネットアダプターを使用していたためだと考えられますが、
AirMacを導入したのでこちら一本に絞りたいともいます。
ネットワークポートの設定からUSBネットワークアダプターを削除して、
ドライバーの削除も行いましたが、以前AirMacは「en2」のままです。

なんとかしてBSD装置名を変更する方法はないでしょうか。

投稿日 2007/04/04 11:40

返信: 15

2007/04/04 11:56 Community User への返信

あてずっぽうですが、一旦AirMacも外して再起動し、再度入れてみたらどうなるでしょうか?

2007/04/04 13:14 Community User への返信

たしか、ネットワークの環境を作成毎に割り当てられるはずなので、
ネットワークの環境を作り直してみてはどうでしょうか。
システム環境設定→ネットワーク→ネットワーク環境→新しいネットワーク環境
上記で新しく作成した後に、システムプロファイラの
ネットワーク→ネットワーク環境を確認してみてください。
新しく作成したネットワーク環境名を右側から選択して
下部内容を確認していただければ、内蔵Ethernet:en0 AirMac:en1に
なっていると思います。
その確認後に、不要な古い方のネットワーク環境を削除すれば
ご希望通りの状態になると思いますよ。

2007/04/04 18:48 Community User への返信

・AirMacカードの取り外し
・セーフブート
・キャッシュのクリア
・ネットワーク環境の新規作成
をやってみましたが変化ありませんでした。
MacOS9のころは、初期設定をごみ箱に捨てればたいていの事は初期状態に戻せたのですが、
OSXになってからは設定ファイルがシステムの奥の方にしまわれてるのでなかなか手が出せませんね・・・

2007/04/04 22:42 Community User への返信

> キャッシュのクリア
念のため、どうやってクリアされましたか?/System/Library/Extensions.kextcacheや/System/Library/Extensions.mkextをクリアする必要があると思います。
Onyxならカーネルキャッシュもクリアしてくれたと思いますが、AppleJackあたりが強力かと思います。

2007/04/05 05:49 Community User への返信

キャッシュのクリアはTiger Cashe CleanerのDeep Cleaningで行いました。
AppleJackについて軽く調べてみましたがシングルユーザーモードで機能するという事でかなり強力そうですね。

2007/04/08 08:57 Community User への返信

AirMacカード取り外し
AppleJack実行
PRAMのクリア
AIrMacカード取付け
とやってみましたが依然もとの設定のままでした。
やはり、キャッシュではなく設定ファイルを探し出して修正するしか方法はないのでしょうか。

2007/04/08 09:32 Community User への返信

> キャッシュではなく設定ファイルを探し出して修正する
こういうのは設定ファイルなどないと思います。起動時にカーネルにドライバーをロードするときに対応する装置が検出され、その順番に番号がついてゆきます。なぜいつまでも en2 になるのかわかりませんが、en1 が付いているか、そのドライバーがまだロードされるようになっているとしか思えません。なのでやはりキャッシュが問題と思われるのですが。こんなにいつまでも解決しないなら、ディスクを再フォーマットしてまっさらにした上で、再インストールする方がはるかに速いです。OSX には移行アシスタントとかいろいろなツールが利用できるので、2−3時間もあればまっさらな状態からもとの状態に戻せます。

2007/04/08 09:47 Community User への返信

UNIXではネットワークインターフェースについて記述したファイルがあるとどこかで見たような気がしたので、ひょっとしたらOSXにもあるのかと思っていました。
やはり、再インストールが手っ取り早いようですね。
ネットワークの設定で若干不都合があるものの普通に使う分には問題なかったので、なかなか踏み切れずにいたのです。

2007/04/08 12:34 Community User への返信

まだ調査中ですが、ネットワークに名前をつけているのはconfigdのInterfaceNamerというプラグインのようです。以前は/var/db/NetworkInerfaces.xmlといういかにもそれっぽい初期設定ファイルから読み込んでいたようなことが書いてありますが、Tigerでは使っていないのか、私のところにはありません。(AppleJackはこのファイルも削除しています。)
ちなみに、ioregコマンドでは、古いドライバは消えているのは間違いないですか?

2007/04/08 13:27 Community User への返信

> /var/db/NetworkInerfaces.xml
/Library/Preferences/SystemConfiguration/NetworkInterfaces.plist がそれにあたるのでは?

2007/04/08 15:05 Community User への返信

ドライバはマニュアルに載っていた物を削除しました。
ちなみにプラネックスのGW-US54Mini2Wで、
削除したファイルは
http://www.planex.co.jp/support/download/wireless/gw-us54mini2/html_mac/menu-3-4.html
に記載されているものです。
ioregコマンドを実行してみましたが
radioの所にAirportDriverとAirportUserClientがあるのは確認できたのですがその他のファイルは無いようです。
他のツリーに表示される事もあるのでしょうか。

2007/04/08 15:20 Community User への返信

Ibrary/Preferences/SystemConfiguration/NetworkInterfaces.plist
を確認してみるとen1には
RT2573USBWirelessDriver
が割り当てられているようです。
システム/ライブラリ/Extensionsにはそのようなファイルは存在していません。
試しにNetworkInterfaces.plistをコピーして修正してみようと思います。

2007/04/08 15:22 Community User への返信

そうかもしれません。configdのmanにも書いてありますね。
中身を確認し、編集してしまうか、別の名前に変えて再起動してみたらどうでしょうかね?

2007/04/08 15:55 Community User への返信

/Library/Preferences/SystemConfiguration/NetworkInterfaces.plist
を確認してみるとen1には
RT2573USBWirelessDriver
が割り当てられていました。
若干名称は異なりますがもともと使っていたネットワークインタフェースのドライバRT73USBWirelessDriverのような気がします。
システム/ライブラリ/Extensionsには同名のファイルは存在しなかったので、念のためNetworkInterfaces.plistのコピーをとって編集してみました。
具体的にはen1の情報を削除、en2の内容をen1に置き換えて再起動しました。
再起動後システムプロファイラでネットワークを確認したところAirMacがen2と表示されてがっくり来てしまいましたが、
前の項目にあったようにネットワーク環境を作り直してみたらAirMacがen1となりました。
しばらく使ってみて問題が無いようならこのまま行きたいと思います。
アドバイスをくださった皆さんありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BSD装置名は変更できないのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。