外出先から自宅のパソコンと接続する方法を教えてください

自宅でIOデータのルータWN-G54/R2を使っていまして、メーカーがダイナミックDNSサービスを無償で行っているとのことを知ったので、外出先から自宅のパソコンに接続してみようと思っています。
がしかし、ルータにダイナミックDNSの情報を登録する以外に何をやったら良いのかが分かりません。
自宅のパソコンは青白G3(OS10.3)があり、持ち出し用でiBook G4(OS10.4)があります。
分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2007/04/08 10:10

返信: 13

2007/04/08 10:18 Community User への返信

>外出先から自宅のパソコンに接続してみようと思っています。
具体的に、何をしたいのでしょうか?
ファイル共有?
リモートログイン(して、ターミナルで操作)?
リモートログイン(して、一般のアプリを操作)?
HTTPサーバのWEBページを閲覧?
FTPサーバを利用?
WebDAVサーバを利用?
それによって、手段が異なります。
なお、どれを行うにしても、セキュリティが相応に犠牲になることをお忘れなく。管理者権限で操作できるようにする場合、他人が侵入してあなたのパソコンを目茶目茶にできるようになります。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/04/08 10:26 Community User への返信

HTTPサーバ等、その言葉すらさっぱり分からないので、ひとまずはファイル共有をしてみたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

2007/04/08 10:29 Community User への返信

メーカーサイトのURLですが。。。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s12126.htm
この中の何処までが出来ていて、何処からが出来ないのでしょうか?
その辺りを正確に書いて頂いた方が良いと思います。
例えば、上記のURL内の設定は全部出来ているがMac OS側の
設定が解らないダケなのか、Mac OS側の設定はしたが
外部から繋がらないので、何処の設定を見直した方が良いのか等
具体的に知りたい部分を書いた方が良いですよ。

2007/04/08 10:31 Community User への返信

>その言葉すらさっぱり分からない
であれば、まずは参考書を購入して勉強することをお勧めします。ネットワーク関連は、設定を少し間違えただけで、あなたのパソコンが他人に奪われかねない危険な世界です。
>ひとまずはファイル共有をしてみたい
あー、これが一番難しいです。
ほかはともかく、これは私ではお役に立てません。(^^;
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/04/08 10:42 Community User への返信

>その言葉すらさっぱり分からない
であれば、まずは参考書を購入して学習することをお勧めします。1歩間違うと、あなたのパソコンが他人に奪われかねない世界です。
これが一番難しいんですけどね。恥ずかしながら、私は試したことがありません。(^^;
パーソナルファイル共有の場合、外出先とご自宅の両方で、TCPとUDPのポート427と548を開ける必要があります。
Windowsファイル共有の場合、TCPの139と、UCPの137-138を開ける必要があります。(ただし、これを開けると、外部からの侵入が物凄い頻度で試みられるはずです。とても危険。)
ポートの開け方については、ルータの説明書をお読みください。
ファイル共有でサーバに接続する際に、ブラウズ画面ではなく、「サーバへ接続」画面でURLを入れる方法があります。ここで、パソコンのアドレスをダイナミックDNSで指定されたアドレスにします。
これでうまく行くはずですが、上記のように私はやったことないので、間違っているかもしれません。
(誤りがありましたら、ご指摘ください。>皆さん)
P.S.
忘れてました。外出先と自宅のそれぞれのルータで、空けたポート宛のパケットをそれぞれのパソコンに転送するよう設定する必要があります。これについても、ルータの取説をお読みください。(用語は様々。ポートフォワードが一般的か。)
外出先のルータの設定を、業務上の権限がなくて変更できない場合は、潔く諦めてください。

2007/04/08 10:45 Community User への返信

ルータの設定ページには「ダイナミックDNSサーバの情報を更新しました」と出ていますので、ここまでは問題ないと思います。
何をして良いのか分からないので、パソコン側の設定は何もしていません。
よろしくお願いいたします。

2007/04/08 12:11 Community User への返信

野尻隆裕さんと同じく私自身はダイナミックDNSでファイル共有をした事が無いです。偉そうに書いてしまってすいません。。。(;´д`)
ただ、WEBサイト公開やFTPと同じだと思うので、設定方法を書いてみますね。
これでダメだったら、もっと詳しい方の書き込みを待ってみてください。
ルータのポートについては野尻隆裕さんが書かれている通り、
427と548を開ける必要があります。Mac OS同士のファイル共有なので
それ以外は開けない方が良いと思います。丸見えになってしまうので。。。
1)サーバ側(PM G3)の設定でパーソナルファイル共有を開始する。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=151766
2)クライアント側(iBook G4)のFinder>移動>サーバへ接続を開き
 サーバアドレスへ「xxx.iobb.net」を入力する。(xxxはダイナミックDNSの
 ホスト名のはずです。数字だったならば「.」を含むすべてを入力)
3)登録ユーザでログインする場合は、ユーザ名とパスワードを
 求められるので、サーバ側(PM G3)の管理者のユーザ名
 (アカウントのユーザ名:アルファベット)とログインパスワードを入力。
4)iBook G4のデスクトップ上かFinder上に、PM G3のHDDがマウントされます。
個人的にはこの方法よりもFPTが良いんじゃないかと思います。
もし、よくわからないならば「afp」「FPT」「http」等で、
検索してどういう物なのかを知っておいた方が良いと思いますよ。
あと「目的」によって使い分けれる様になれば、いろんな活用方法も
出てくると思います。
ただ、個人的に小さなファイルの共有を行うならば、
自宅サーバをたてるよりも.macなどのWEBストレージを利用して
ファイルの共有をした方が安全かなぁっと思います。
知識が有って専用サーバにしてしまうならともかく、
知識が無い状態で自宅のメインマシンをサーバにしてしまうのは不安ですから。

2007/04/08 12:13 Community User への返信

>パーソナルファイル共有の場合、外出先とご自宅の両方で、TCPとUDPのポート427と548を開ける必要があります。
自宅のネットワークは実験として使えますが、他を変更しなくてはならないとなると大変なので、諦めましょう。
ありがとうございました。

2007/04/08 12:31 Community User への返信

FTPだと、ご自宅のルータとパソコンの設定を変更するだけで可能です。
とはいえ、FTPはいまとなってはセキュリティに不安があるので、Poting Zionさんも書かれているように、FTPサーバ専用のMacを1台用意したほうが安心です。
まあ、これもPoting Zionさんが書かれているように、サーバ用途なら.macなどの外部サーバを使うほうが簡単で安全ですけどね。(^^;

2007/04/08 12:36 Community User への返信

> 諦めましょう。
はっきりいって、今のトトロさんの書き込みぶりから見るとやめた方が良さそうです。
でも、ここを見る人のためにコメントしておきますと、ポートを開けるのは、548 だけでいいはずです。427 は、(開けても)インターネット環境では役に立たないと思います。正確には、ポートを開けるというよりは、ルータにポートフォワーディングの設定をします。ルータのアドレスのポート548 に接続すれば、ルータの後ろのマックのポート548に接続されるようにしておきます。接続の設定はこれだけです。会社側はファイアウォールでポート548 向けのパケットが飛ばないようにされてない限りは何もする必要はありません(普通はされてないと思います)。Windows 共有はポート139 とか使う必要がありますが、これは多くの Windows 向けのウィルスのターゲットにもなってますので、インターネット環境で使うなどというのは狂気の沙汰でしょう。また、ほとんどのサイトでこのポートのパケットは出入り禁止に設定されていると思います。
ファイル共有を直接やるのなら、以上のような感じですが、これではセキュリティ的に弱すぎるので、暗号化プロトコルで暗号化してやるのが普通です。例えば、SSH トンネルを掘るとか、VPN で接続して、その中をファイル共有のパケットを通すようにするのが普通です。こうしておけば、インターネット間で、Windows 共有でも出来ます。VPN 接続しようと思うと、自宅側で何か適当な VPN 接続用のデーモンを動かしておく必要があります。最近のルータは VPN 接続できるようになっているものもあります。こういうのを使えば(MacOSX から使えるかどうかに注意は必要です)、VPN も簡単に出来ます。

2007/04/08 12:41 Community User への返信

まとめレス失礼します。
Poting Zionさん、野尻さん、丁寧な解説と助言ありがとうございます。
今はまるっきり何のことか分かっておりませんが、FPTなるものも調べてみます。
色々と調べればもっと快適な環境を作れると思いました。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外出先から自宅のパソコンと接続する方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。