ボンジュールが繋がらない
再起動したらiChat、Airtunes、共有プリンタ等今まで使えていた
ボンジュール機能が使えなくなってしまいました。
teleportというアプリケーションが原因かと思い、これをアンインストールし
FireWallも停止、アクセス権修復、PRAMクリア、ソフトウェアアップデート
を試みましたがなおりません。
OS再インストールしかないでしょうか。
再起動したらiChat、Airtunes、共有プリンタ等今まで使えていた
ボンジュール機能が使えなくなってしまいました。
teleportというアプリケーションが原因かと思い、これをアンインストールし
FireWallも停止、アクセス権修復、PRAMクリア、ソフトウェアアップデート
を試みましたがなおりません。
OS再インストールしかないでしょうか。
バックアップ取るのに時間がかかっていてお返事が遅くなりました。
全部試しましたがなおりませんでした。他にできることありますか。
一番最初のコメントから気がついたことがひとつ。
>ソフトウェアアップデートを試みましたがなおりません。
「最新のComboアップデートを、手動でダウンロードしてあてた」ということですよね。
そういうことでなければ、試してみてください。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosx1049comboupdateppc.html
Comboアップデータに含まれているものが置き換わるので、修復される可能性があります。
力不足で申し訳ないですが、他にはあまり有効と思える助言は私には出来ません。<(_ _)>
せいぜい、「ネットワーク関連の設定をよく確認してみてください」とか「Network関連の初期設定を捨ててみたらどうですか?」ぐらい・・・。
それだけではあれなので・・・、問題の切り分けとして、
新しいユーザを作ってOKなら、ホームが壊れているということです。
ホームの作り替えはぴっぴさんが指南してくれています。
"username.old"で検索されれば見つかるでしょう。
新しいユーザを作ってもダメなら潔く再インストールするのが良いでしょう。
使えなくなったのはBonjourのみですか?
インターネット接続に問題は無いのですか?
ネットワークはどんな構成ですか?
(物理接続は? 接続されたルータの機種とかは? ハブはある?)
みなさんお返事ありがとうございます。
初期設定捨てても、別のユーザーでもだめです。
インターネットは繋がります。
サーバーへ接続で、ローカルネットワーク内の他のmacには接続できます。
モデム>旧AirMacEX>ハブ(プラネックス)>iMacです。
試しに、iMacに繋げているLANケーブルを他のmacで繋げてみるとボンジュールは使えます。
うーん。なんか悔しいですね。
ボンジュールが繋がらない