USEN加入者の方にお聞きします
10.4にしてから、USENのGateメールのログインと、Shotimeの無料閲覧ムービーの「開始」にひどく時間がかかるようになりました。
だいたい、2〜3分かかります。
10.3では、問題ありません。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょか?
10.4にしてから、USENのGateメールのログインと、Shotimeの無料閲覧ムービーの「開始」にひどく時間がかかるようになりました。
だいたい、2〜3分かかります。
10.3では、問題ありません。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょか?
GateメールのログインをG3 B&W/Mac OS X 10.4.1で試みました。なんら問題ありません。5秒位でログイン入力画面が出ました。別機のG5/2.7 GHzは、インターネットにアクセスできない環境のため、テストしていません。Showtimeの方はアクセスしたことがないのでわかりません。
ということで、Mac OS X 10.4で2〜3分は、時間がかかりすぎます。問題の原因がどこにあるか整理・切分け・絞込みをしたほうがよいと思います。たとえば:
1.Tigerと互換性が失われたサードパーティ製品の影響。
2.ネットワーク周りの設定に関する問題、同設定ファイルの損傷、OSファイルシステムの問題。
3.USEN側からtokoton2さんに割り当てられたのサーバの一時的な問題。USEN技術サポートに確認してください。(ご参考:当方では23日開通後現在まで、TCP SYN Flood攻撃(DoS攻撃のカテゴリ)が23回、Port scanが5回です。Windows用トロイの木馬は、Windowsマシンに1回投げ込まれています--いずれも防御。)
次のトラブルシューティングを提案します。
1.物理的接続環境の再確認。コンピュータの電源を切り、必要なケーブルすべてが各々のデバイスやコンピュータにしっかりと接続されているかどうか。確認終了後に、電源をいれなおしてマシン起動後に再現性を確認します。
2.USENからの終端装置(VDSLモデム?)、キーボード、マウスおよび互換性のあるディスプレイを除き、周辺機器をすべて取り外します。コンピュータの電源を入れて、再現性を確認します。この時点で解決した場合は、周辺機器をひとつずつ接続して、問題の製品を特定します。尚、終端装置のハードウェア初期化ができるかどうか、USENに尋ねてください。
3.Apple Protection Planに加入している場合は、同梱されたTechTool Deluxeでハードウェアテストをします。必要に応じて、ディスク構造修復とディレクトリ再構築をします。この製品がない場合は、システムディスクから起動して、Apple Hardware Testのプログラムを立ち上げ、Extended Test(所要:マシンによりますが、15〜30分)を実行して、念のため、内部
ハードウェアが正常かどうか調べます。
4-a.おわかりになるのであれば、Consoleのサイドメニューにあるsystem.logおよびconsole.logの履歴に疑わしいイベントがあるかどうかを調べます。
4-b.異なるブラウザで同じ時間の遅延が発祥するのか検証します。ネットワークやインターネット関連の初期設定ファイルを捨てて、新しいもので再構築してみます。必要に応じてマシンの再起動を。
4-c.別ユーザアカウントを新しく作り、その環境で問題が再現するかどうか、切り分けして見ます。
5.Permissions修復、Disk Utilityで起動ボリュームの診断をした上で、Mac OS X 10.4.1へアップデートします。
6.それでも駄目であれば、原点に戻る。
当方の状況です:
OCN のサーバーセキュリティ対策に不満があり、B Flets/OCN から乗り換えです。23日に開通(マンションType V)し、リンクアップ(スループット)速度が23-26/100Mbpsで、夜間の混雑時は15-17/100Mbpsです。苦情をUSENに伝え、総務省の事務方へは問題提起しました。6月中旬に別のISPへ乗り換えます。
切り分け2番目の項目ですが、当該ブラウザのCookieが拒絶設定であれば、受け入れるに変えてみてください。
また、すべてのCookieとブラウザ初期設定ファイルを退避させ、あらたに構築しなおしてはどうでしょう。
>安食達蔵様
的確なご指摘ありがとうございます。
当方のネットワーク環境は、以下の通りです。
USEN(Gtae02 Light)>メディアコンバーター>ルーター>Mac & Win
【Gateメールのログインまでの時間】
PowerMac G5(10.3.9):約30秒強
PowrrMac G5(10.4.1):1分30秒〜3分30秒
Mac mini(10.4.1):1分30秒〜3分30秒
Windows XP:3分
【無料ムービー(asf)再生開始までの時間】
PowerMac G5(10.3.9):数秒
PowrrMac G5(10.4.1):3分30秒
Mac mini(10.4.1):3分30秒
Windows XP:不調のため計測不能
Windows 2000:数秒
(メディアコンバーター>mini)
【Gateメールのログインまでの時間】
Mac mini(10.4.1):1分30秒〜2分30秒
【無料ムービー(asf)再生開始までの時間】
Mac mini(10.4.1):3分20秒
★まず、最初の1,サードパーティ製ソフトの影響ですが、miniは、ほぼ素の状態なので、まず影響はないと思います。
★ルーターの設定の影響も、メディアコンバーターから直に(DHCP接続)つなげたminiの計測結果から、影響がないと思います。
★XPでログインに時間がかかっていますが、XPが不調なため正確ではありません。
★何度か計測しましたが、新着メールがないと、速くなる傾向があるようで、これは、10.3の場合、1分が30秒に、10.4の場合、2〜3分が1分にと、速くなる傾向がみられます。
★上記計測は、2つのユーザーで試しましたが、ユーザでの違いは見られません。
★上記計測時間は、常に一定ではなく、最大30秒前後の誤差があります。
★計測は、昼間の空いた時間で行いました。
★スルートップは、空いている時間帯で上下80〜90Mbps、混んでいる時間帯(野球中継など?)では、40〜60Mbpsです。
★PowerMac G5は、10.4を新規インストール後、メンテ済みの別パーティションにある10.3.9から、移行アシスタントにより、アプリケーションのみ移したあと、TechTooolProでメンテナンスをした上で使用しています。miniは、新規インストールで、DiskUilityでメンテナンス済みです。
★コンソールでみるログには、特に不明のログは出ていません。
★Pingの送信では
★ブラウザーは、SafariとFirefoxで試しました。Safariでは、新着メールの表示がでないほか、Gateメールの一部のボタンが動作しないなどの不具合があります。
★計測時間は、それぞれのブラウザーで大きな違いはありません。
結果をまとめると、以下のようになるかと思います。
★無料ムービーの開始の遅れは、USENのサーバープログラムと、OSX10.4もしくは、10.4で動作するMdia Playerの間にはっきりとした関連が見られる。
★Gateメールのログイン時間は、OSX10.3と10.4で違いが見られる。
★Gateメールのログイン時間は、10.3と10.4の両方で新着メールのあるなしに違いが見られる。
★症状に、Macの機種による違いは少なそう。
このような状況です。
どの後さらに検証しましたが、
ログインの時間は、誤差が大きく、10.3と10.4の違いを断定することは出来ないかも知れません。
30秒から3分30秒の間で変化します。
新着メールのあるなしによる違いは、傾向としてあるように思います。
この様な事象にありがちな DNS の逆引きがきちんと設定されているか、ネットワークユーティリティ(Lookup)等でまずは確認をしてみてください。
私でしたら、Mdia Playerとその関連プログラム(Library/Plu-in/機能拡張--インストールされていれば)を一旦すべてアンインストールして様子を見ます。遅延が再現される場合は、Safe Bootで起動して、テストします。再現されないければ、サードパーティの機能拡張ファイルが問題を起こしている可能性があります。
Mdia Playerを原因候補に挙げたのは、あなたの結果情報、Apple Discussions USのTigerサイトでMdia Playerのトラブルを報告する投稿がたくさん検出(Media Player + WMPで検索)される、MacFixIt.comにも掲載されたことを覚えているという理由です。USENは一部サイトでのMacとの互換性を保証していないような記述がgate01のパンフレットに記載されていましたし...
---
ディスカッション日本サイトは本日夜10時頃から0時頃まで、アクセスが重くなかなか成立しませんでした(書込みできない状況)。因みに、ハッカーに踏み台にされたdiscussions.info.apple.co.jp(17.83.254.38)から当方のDHCP IPアドレスに対して午後10時30分過ぎに、TCP SYN FLOOD攻撃が10 パケットごと22回もありました。その直前にポートスキャンです。17.83.254.38はdiscuss01.info.apple.comと同じネットブロックのようです。
明日(今日)、Apple US のabuseや当該サーバー管理者に報告します。
Lookupしてみました。
といっても、内容はわからないでの、果たして判定はできません。
よろしければ、どういった場合に、「DNSがきちんと設定していない」と判断出来るのか教えてください。
"ルックアップするインターネットアドレス"に(ダイナミックに)配布されたご自分の「IPアドレス」を入力、"ルックアップする情報"は「デフォルト情報」としLookupボタンをクリック。
123.45.67.89.in-addr.arpa. 86399 IN PTR foo.bar.ne.jp.
のように PTR(ポインタ)レコードの右側にfoo.bar.ne.jp.とFQDNが表示されますか?
安食さんのコメントを元に、webメールログインの時間計測の実験をしてみました。
・mini/MediaPlayerインストールユーザ/通常ブート
・mini/MediaPlayer未インストールユーザ/通常ブート
・mini/MediaPlayer未インストールユーザ/Safeブート
2つのmail addressユーザーで、それぞれ2回以上やりましたが、
1分〜4分30秒の範囲でバラツキがあります。
ウェブメールのログイン時間に関しては、Media Playerの関連は確認出来ませんでした。
あと、何度か500番のサーバーエラーが出ました。
以前に、中継器機の故障とかで、パケットロスのために、同様の症状が出た経験があるので、再度サポートに確認したいと思います。
(以前は、pingを打って自分で確認出来たんですが、今はダメみたいです)
USサイトの掲示板も拝見しました。
Media Player関連のトラブルが上がっているようですね。
ご指摘のように、USENでは、コンテンツの閲覧に関して、Macはサポートしていません。
ありがとうございました。
中途半端なヘルプでは申し訳ないので、Media Playerをダウンロードして、ShowTimeの無料映画を500Kで視聴してみました。マシンは鈍いG3 B&W/400 MHzです。
SafariもFireFoxも3分以上経過しても、"Connecting media...."で一向に始まらないのでキャンセルボタンを押しました(作品:shall we dance)。最初にSafariで試みたときは3分ぐらいだと思いますが、視聴(別サンプル作品)はできました。サイトは混雑している様子です。
Windows XP Proでは、30秒弱で始まりました。
USEN + ブロードバンドコンテンツ + Macの組み合わせは、相性が悪いです。
---
500番ポートはセキュリティ関連です。トロイの木馬/ワーム侵入でも使われた事例があるようですので、念のため検査しておいた方がよいと思います。
以下のように返ってきます。
*IPは、A.B.C.Dとします。
----------------------------------------
Non-authoritative answer:
D.C.B.A.in-addr.arpa name = usen-AxBxCxD.ap-US.usen.ad.jp.
Authoritative answers can be found from:
C.B.A.in-addr.arpa nameserver = ns03.usen.ad.jp.
C.B.A.in-addr.arpa nameserver = ns01.usen.ad.jp.
C.B.A.in-addr.arpa nameserver = ns02.usen.ad.jp.
ns01.usen.ad.jp internet address = XX.XXX.XXX.XXX
ns02.usen.ad.jp internet address = XX.XXX.XXX.XXX
ns03.usen.ad.jp internet address = XX.XXX.XXX.XXX
どうもUSENでは、ネットワークの障害が続いているようです。
Media Playerの件はともかく、ウェブメールへのログインの問題は、色々と解決のためのご提案が無駄にならぬように、それらの障害が解決した上で、さらに、Mac OSとの関連を見ながら、ご意見を賜りたいと思います。
USEN加入者の方にお聞きします