Windowsとの接続がうまくいきません
すみません、同じようなトピックが他にありましたが、
そこの解答では解決しなかったので新たに質問させていただきます〜。
複数のWindowsと一台のマックがルーターを介してつながっています。MacはTiger、WindowsはDELLでXP、サーバがWindows2003です。
他のトピックの方と同様、
Mac側からWindowsを見ようとすると、ネットワーク>MSHOME>「Windowsのユーザー名」のエリアスアイコンが見えます。
エリアスアイコンを選択し「接続」ボタンを押すと、「オリジナルの項目が見つからなかったので、エリアス”ユーザ”は開けませんでした」というメッセージが出てつながりません。
ちなみに、Windows共有を入れたので、Win側からはMacが見れます。
移動>サーバへ接続 で、smbでの接続も試みましたが、
名前またはパスワードがただしくないので接続できないと言われました。
あと、ワークグループ名もWin側と同じに変更し、Winで見ると同じワークグループ内にMacが存在し、接続もできたのでちゃんとできていると思うのですが、Macからは接続できません。(エイリアスが〜のエラーがでます)
これだけの情報ではわからないかもしれませんが、「これがおかしいんじゃない?」というような情報でも教えていただけますとありがたいです。
せめて、Win2003サーバとは接続したいです。。。
以上、よろしくお願いいたします m(_ _)m