Windowsとの接続がうまくいきません

すみません、同じようなトピックが他にありましたが、
そこの解答では解決しなかったので新たに質問させていただきます〜。
複数のWindowsと一台のマックがルーターを介してつながっています。MacはTiger、WindowsはDELLでXP、サーバがWindows2003です。
他のトピックの方と同様、
Mac側からWindowsを見ようとすると、ネットワーク>MSHOME>「Windowsのユーザー名」のエリアスアイコンが見えます。
エリアスアイコンを選択し「接続」ボタンを押すと、「オリジナルの項目が見つからなかったので、エリアス”ユーザ”は開けませんでした」というメッセージが出てつながりません。
ちなみに、Windows共有を入れたので、Win側からはMacが見れます。
移動>サーバへ接続 で、smbでの接続も試みましたが、
名前またはパスワードがただしくないので接続できないと言われました。
あと、ワークグループ名もWin側と同じに変更し、Winで見ると同じワークグループ内にMacが存在し、接続もできたのでちゃんとできていると思うのですが、Macからは接続できません。(エイリアスが〜のエラーがでます)
これだけの情報ではわからないかもしれませんが、「これがおかしいんじゃない?」というような情報でも教えていただけますとありがたいです。
せめて、Win2003サーバとは接続したいです。。。
以上、よろしくお願いいたします m(_ _)m

投稿日 2005/07/28 10:59

返信: 7

2005/07/29 00:48 Community User への返信

Win2003サーバーはちとおいといて、XPやWin2Kと繋げない場合はまずユーティリティーの中に有るネットワークユーティリティーでWindowsマシンのIPアドレスにPINGして見てください。PINGが無反応やパケットロス100%だと何かが邪魔している(ファイアウォール等)可能性があります。これが大丈夫の場合は
smb://相手のIPアドレス
で接続を試してみて下さい。これで「ユーザー名かパスワードがちがうぜ」と言われる場合はWindowsの方のネットワークのプロパティ中の詳細にWINS設定項目があり、ここの「NetBIOS over TCP/IPを有効にする」にチェックを入れて見てください。
# 本来ならWindowsマシンにMacのアカウントと同じアカウントを登録するのですが、MacからもWinからもそれぞれのアカウントとパスワードでもアクセス出来ます。(MacからWinの場合、Winのアカウントとパスワードで接続可)
また、Pantherでの情報ですがここあたりも参考になるところがあるかも。
"Windowsとの共有ができなくなりました", 2005/03/19 11:05am
Win2003サーバーの件ですが、これは管理者ご自身でしょうか? そうでない場合は管理者にまずご相談したほうが(Macを繋げて良いかどうか、アカウントを登録してもらう等)宜しいかと。ご自身が管理者の場合は読み飛ばして下さい。(勝手に会社のネットワークに接続しようとしている、とかゆー話ぢゃないですよね?)

2005/07/29 06:58 Community User への返信

Win機のパスワードが長いようなら、短くしてみてはどうでしょうか?あと、キーチェーンアクセスに相手のWin機が登録されているようなら、削除してみてください。
ところで「ルーターを介してつながっています」というのは間違いですよね?文面からはMacもWinも同じネットワーク内にあるように見えます。

2005/07/29 07:39 Community User への返信

「ルーターを介してつながっています」
すみません、初心者なもので・・・
知り合いにも直接聞いてみたところ、私の立場はWinのネットワーク内でした。
ちなみに、パスワード長くないんですよね。。。
ってか、試しにパスワード無くしてもらったんですが、それでもダメでした。。。
いろんな本も見ましたが、本来ならこんなに手こずらないみたいですね、Tigerになってから・・・
書いてある設定はすべてできている感じなので、あとはWin側の設定なのかな〜という気もしています。

2005/07/29 07:49 Community User への返信

お知らせいただきありがとうございます〜
上記の設定、やってみましたがそれでもダメでした・・・う〜ん。
ちなみに、パーテーション切ってあるので、そこにあたらしくシステムをインストールして、「新品」の状態から接続を試みましたが、
それでやるとパスワード等の画面がでて、「お!いい感じ!」となったのですが、入力してOKすると
「サーバへ接続中
 "smb://xxxxx(Windows側の共有フォルダ名)"内の一部のデータを
 読み込みまたは書き込みできないため,操作を完了できません.
 (エラーコード-36)」
という、リンクいただきました"Windowsとの共有ができなくなりました"の方と同様の症状になりました。
で、こっちのかきこみを参照し、サーバー管理担当者に「Windows標準のファイアウォールを無効にして」と言ったところ
「いや、入れてないので無効もなにも・・・」との返事(泣)
ますます泥沼になっております... ううう

2005/07/29 11:51 Community User への返信

ちと確認です。
先のメッセージ中のリンク先の中でsmb接続ではなくてcifs接続もありましたが、それもダメだ、という事ですね? 
> 相手がWindows XPなら、共有設定をするときに「このフォルダを
> プライベートにする」等を設定してしまうと(本来はローカルでの
> 共有の設定ですが)同様の症状になり、そのフォルダの所有者アカ
> ウントで接続を試みてもMacからのアクセスがはじかれてしまう事
> がありました。
も、ダメだったと。。。うーん。。。どっちにしてもWindows側のどっかで引っかかっている感じですので、Mac側は再インストール等はしなくても宜しいかと。(面倒でしょうし)
Windows側で確認すべきところを思いつくまままとめると
1)そのネットワークに接続出来るアカウントがあるか。
2)Windows側でMacのアカウントでのアクセス権は設定出来ているか。
3)ファイアウォールは適切に設定出来ているか。
4)XP標準のファイアウォールはOFFにしてみるとどうか。
5)Macでワークグループを入力するときには半角英数大文字で入力しているか。
6)アカウント名は半角英数か。
7)XPでは共有フォルダをプライベートにしてしまってないか。
8)smbでだめならcifsではどうか。
9)Windows Server2003は置いといてXPともダメか。
10)「smb://xxxxx(Windows側の共有フォルダ名)"内の一部のデータを
 読み込みまたは書き込みできないため,操作を完了できません」は接続時にはフォルダ指定せず、単に相手のXPマシン等のIPアドレスだけを指定しているか。(認識出来ればどのフォルダに接続するか聞いてきます)
11)XP側で共有フォルダのアクセス権は大丈夫か。エブリバディおっけぇーだけなら、MacのアカウントをXPに登録してそのアカウントを明示的に共有フォルダのアクセス権の中で指定するとどうか。
12) 2003serverでWINSが動いているならMac側のユーティリティー→ディレクトリアクセス→サービス→smb/cifsの所で設定ボタンを押し、ワークグループだけではなくてWINSサーバーも指定してみるとどうか。
・・・っと今私が思いつくのはこのくらいかなぁ。。。
Y.Kawabeさんも書かれたように同じネットワークでの話です。ルーターを介して(ルーター越しで違うネットワークに接続したいというのならまた別の話です)

2005/08/31 14:36 Community User への返信

最後の投稿から一ヶ月経ちましたが、改善しましたでしょうか?
"smb://xxxxx(Windows側の共有フォルダ名)"内の一部のデータを
 読み込みまたは書き込みできないため,操作を完了できません.
 (エラーコード-36)」
これが気になったのですが、win側の共有設定で、「ファイルの変更を許可する」みたいなチェックありませんでしたっけ?
接続設定が正しく出来ていてもこのチェックを入れていないと上のようなエラーが出たように記憶しております。
すでに解決済みでしたら無視してください。

2005/08/31 15:02 Community User への返信

返信&お気遣いいただきましてありがとうございます、
そして結果の書き込みをせず申し訳ございませんでした。。
結果としましては、何名かの方からアドバイスをいただき、
その内容でいろいろ試してみましたが結局どれもうまくいかず、
仕方なくシステムを再度入れ直し何も設定していない状態から
1から設定をしていくと、難なく接続することができました。
ですので、以前接続できなかった原因としては謎のままです。。。
Winの設定は特に変えていないので、Macに原因があったのだと思われます。
現在は順調に作業できております!
もし同じような現象で何をやってもダメな方がおられましたら、
面倒ではありますがシステムを入れ直しされることをお進めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsとの接続がうまくいきません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。