IO DATA Lan-icnの接続について
現在、ファイルサーバーとして、windows環境にLAN-icnを会社で使用していますが、OSXでは、ファイル等が、半角英数字でないと認識しません。認識させる方法はないのでしょうか?
現在、ファイルサーバーとして、windows環境にLAN-icnを会社で使用していますが、OSXでは、ファイル等が、半角英数字でないと認識しません。認識させる方法はないのでしょうか?
こちらはHDA-i120G/LAN2(LAN-icn2)を使用していますが、Mac<>Win間のデータ共有には半角英数しか使用できません。
ただIOデータのサポートページに貴方のLAN-icnに関して同様の現象は報告されていないようですね。
Lan-icnですが、私の場合、ある日突然ファイルのup/down速度が遅くなり(例えば、4MBのファイルは5分!!!)訳がわかりません。それで、今はアップルトークでのafp接続にしております。すると、転送速度には問題ないのですが、smbで接続していたファイルが今度は見つかりません。smb接続だと、ファイルは存在するのですが、転送する気にもならず、この場合、仕方なく、Win.XPでdown−Macに転送しています。
なぜか、Lan-icnの接続だけが遅いのですが。
現在、Checkできる環境にないのですが、うちでも原因不明ではありますが速度低下を起こし、I/Oデータとの間で幾度かメールのやりとりをしました。
Winマシンからファームウェアの上書きをするのがいいと担当者に言われました。Win環境をお持ちのようですので実行されてみてはいかがでしょう。当方はWin環境を持っていませんでした。メニューの中の詳細Check(名称うろ覚え)を行ったところなぜか直りました。ただ、I/Oデータ担当者は本来それでは直らないはずと首をひねっておりました。現実に直っちゃったんで今は快適に使っています。参考になれば。
我が家のLAN-iCN2はMacOSX10.2.6からのみafpで接続できなくなったため、現在IOデータに入院しています。症状的にはIOのFAQにもあるWindowsで共有名が見えなくなったときに似ていました。詳細わかったらまた書き込むことにします。
IO DATA Lan-icnの接続について