Buffalo AirStationの設定ができない

iMACをYahoo!BBのADSLモデムに直接接続していましたが、今回BUFFALOのAirStationシリーズWHR2-G54とWLA-G54を購入しました。私の考えではWHR2をADSLモデムに接続、ブリッジとしてWLA-G54をiMACに接続して、AirStation間をワイヤレスにするというものです。(根本的に間違っていたらご指導下さい・・・。)
 まず、WHA2のWANポートにADSLモデムを接続し、取り敢えずイーサポートにiMACと接続して、現在有線のまま何も変わらずADSLを使用することができました。またhttp://192.168.11.1から設定画面に入ることができます。
 ところが、WLA-G54を設定するため、WHA2との接続を外してから、iMACとLANケーブルで接続して、http://www192.168.11.1から設定画面を開こうとすると全く何の反応もなく、ワイヤレス環境に進むことができません。
 どうしたら良いものかお教え下さい。MACユーザなのだから、最初からAirMACにすれば良かったと後悔しております・・・。

投稿日 2004/02/22 08:37

返信: 6

2004/02/22 11:24 Community User への返信

WLA-G54 をブリッジとして使うのなら、設定は何もいらないのでは?
もし、設定が必要だとすると、AirStation は Windows 機でしか設定できないので無理かも。
こういう事ではないのならごめん。

2004/02/22 17:30 Community User への返信

WLA-S11GというブリッジをMacのみのネットワークで使っている者です。
#この機種はアクセスポイント間通信機能はありませんので、当該機能の仕様
#及び設定方法の詳細は知りません。
> http://www192.168.11.1から設定画面を開こうとすると
これは誤植ですよね。(wwwは実際には入力していない、という意。)
AirStationのWin用設定ユーティリティは、サブネットが異なっていてもアクセ
スポイントを探して設定可能なだけなので、初期値のIPアドレスがわかればMac
だけでも設定は可能です。
#ファームウェアのアップはWinからのみです。
WLA-G54の初期値も「192.168.11.1」で間違いない場合、(可能性は低いですが
、)初期値でアクセスポイント間通信機能が利いていると、2つの無線機器が同
一のIPアドレスを使ってしまっていて、ネットワーク上であたっていることも考
えられます。その場合は、一時的にWHR2-G54の電源を切った方がよいかもしれま
せん。
初期値が違っているようなら、実際の初期値に沿ったMacのIPアドレスとブラウ
ザの入力で、WLA-G54に接続できると思います。WLA-G54をWHR2-G54と矛盾しない
設定をした後はMacのIPアドレスも同様の再設定です。
あと、単にiMacを無線で使いたいだけなのなら、WLA-G54は必要なく、WHR2-G54
とAirMac Extremeカードがあればよいと思うのですが・・・
AirMac Extremeカードの代わりにWLA-G54を買ったのでしたら、それは間違いで
、買うべきはブリッジではなくメディアコンバータです。
horiguchiさんと同一環境でないので、ふと思いついたことだけ書いてみました。
ご健闘をお祈りします。
#うまくいっても、最終的には無線機器どちらかのDHCPサーバ機能を殺したほう
#が、余計なトラブルがなくてよいとは思います。

2004/02/23 08:34 Community User への返信

はにさん、子持ちシシャモさん、早速のRES有難うございます。
>そもそも複数の無線ネットワーク間をつなぎたいのでしょうか?
 子持ちシシャモさんの仰る通り、当初はメディアコンバータを考えておりましたが、将来的にWLA-G54へプリンタ等の周辺機器を接続して、ノートにワイヤレスカードを差し込んでネットワーク拡張をと考えております。また、AirMACカードは私のiMACではExtrem未対応のため、54Gのスピードを考慮して、WLA-G54を購入した次第です。
 なお、いずれの機器も初期IPアドレスは192.168.11.1です。そのため、購入当初からWHR2-G54の電源を切って接続してみるのですが、WLA-G54が反応してくれません。
 DHCPサーバの意味がいまいち飲み込めておりませんでしたので、もう少し勉強してみます。いろいろ有難うございます。

2004/02/23 11:08 Community User への返信

導入の趣旨、理解いたしました。
それと、最初にお詫びですが、ひょっとするとWLA-G54はDHCPサーバ機能は
ないかもしれません。場合によっては、前回の末尾のコメントアウト部分は無視
してください。
それと、AirMacの種類の件も失礼いたしました。
さて、それを踏まえて確認ですが、MacのIPアドレスは、ご自身で手入力設定され
たものか、DHCPサーバから取得しているものか、どちらでしょう?
もし、モデム直付時から現在に至るまで、IPアドレスの設定を自分で触った覚えが
ないのなら、間違いなく後者になります。ルータは出荷時からDHCPサーバが稼働
しているのが常なので、特に設定変更しなくてもMacにIPアドレスが割り当てられ
ると思います(モデム直付時はYahooのサーバ、ルータ接続時はルータから)が、
WLA-G54にDHCPサーバ機能がない場合は、MacにIPアドレスを割り当てる機器
がないため、リンクローカルアドレスを自動生成しているはずです。この場合は、
通常Macは「192.168.*.*」というアドレスを作りませんから、WLA-G54とは通信
できません。
もし、この書き込みの内容に合致するのなら、一時的にご自身で「システム環境
設定」の「ネットワーク」で内蔵EthernetにIPアドレス「192.168.11.*」サブ
ネットマスク「255.255.255.0」を設定してください。
(*は「1」以外の任意です。)
それで、接続できるようなら、WLA-G54に「192.168.11.1」以外のアドレスを
設定してください。そうしないと、最終的に2つの無線機器のIPアドレスが重複して
しまいます。
はにさんのご意見も理にかなっているとは思いますが、ルータのDHCPサーバから
WLA-G54にIPアドレスを割り当てると、WLA-G54のIPアドレスが把握しづらいので
、設定ユーティリティがないMac環境では、固定IPを自分で設定してあげたほうが
運用しやすいように思います。
#長い割に分かりづらい文章で申し訳ありません。

2004/02/23 19:50 Community User への返信

子持ちシシャモさん、分かりづらいどころか、非常に丁寧なご説明を頂きまして有難うございました。
 頭の中でもやもやしていたところがスッキリしまして、いま帰宅後慌ててご説明通りに設定をしたところ、WLAをとりあえず設定をすることができました。ところが、双方の無線MACアドレスを設定しているうちに、何かを変更してしまったのか、一時期WHR2とADSLモデムが接続できなくなりましたが、WHR2を初期化して、どうにかワイヤレス化することができました。
 いまだに理解しきっていないので、具体的な経過を説明できないのですが、子持ちシシャモさんのアドバイス通りでした。今後同様の症状の方へのフィードバックになりませんが・・・。
 いずれにしても、子持ちシシャモさん、はにさん、有難うございました。

2004/02/23 21:09 Community User への返信

うまくいって何よりです。
> 同様の症状の方へのフィードバックになりませんが・・・。
たぶん、なりますよ。
少なくとも、私の知人で2人ほど、同様の理由ではまった者がおります(笑)
その際に知人にも言ったのですが、Winしか公式にサポートしていないネット
ワーク機器を利用する環境の場合は、あまりDHCPに頼らない方がよいと思い
ます。そのためには、TCP/IPの設定ができる程度の知識は必要、というのも
付け加えました。
こんな偉そうなことを言っている私も、まだまだ修業は足りませんが、お互い
に精進しましょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Buffalo AirStationの設定ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。