WindowsNTネットワークで共有不可

WindowNT4.0のネットワークに10.2で接続しているのですが、
接続ができない問題に悩んでいます。
アカウントでログインを許可し、共有の「Windows共有」はONになっています。
ワークグループが設定できないので、Windowsネットワーク上では
新たに「Workgroup」というものを勝手に作っているようです。
そのWorkgroup内に接続しているMacが表示されているのですが、
アクセスしようとパスワードだけを聞いてくるウィンドウが
出てきます。
ここにMacのユーザーパスワードを入力しても、「パスワードが違う」と拒否されてしまいます。
どなたか、同じような環境で接続に成功している方はいますでしょうか。もしいましたら、お知恵を拝借願えますでしょうか。

投稿日 2002/08/26 17:21

返信: 24

2002/08/26 17:57 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。
しかし、私の場合は既に「アカウント」から「〜ログインを許可する」手続きは終了しております。

2002/08/27 22:05 Community User への返信

便乗質問ですみません。
私のところは、Windows2000でネットワークを組んでいます。
Mac OS X(10.2)を上書きインストールしたところ、
OS10.1.5の時は「サーバに接続をする」でワークグループ名、パスワードなどを聞いてくるダイアログが出てきて正確に入力をすると共有フォルダがマウントされたのですが、
10.2になってからは、ワークグループ名、共有パソコン名がリストアップされていて選んで「接続する」をクリックすると
「“smb://パソコン名/共有フォルダ名/”へ接続中…」もしくは
「“smb://IPアドレス”へ接続中…」が出てずっと待ったあげく、「エラーが起きました(エラー = -36)」となります。
もちろん、共有環境設定「Windows共有」はONになっていますし、アカウントの「ユーザがWindowsからログインするのを許可する」もチェックが入ってます。
でも、これってWindows側からの話ですね…
Windows側ついでにWindows側から見た私のMacは、本来のワークグループ名のところではなく、「workgroup」という名のワークグループにいるそうです。
初歩的な質問だと思いますが、どうぞご教授願います。

2002/08/28 02:31 Community User への返信

便乗させて下さい。
>アクセスしようとパスワードだけを聞いてくるウィンドウが
出てきます。
というところが、ポイントだと思います。ショートネームとパスワードは聞かれないんです。
WindowNT4.0のネットワークに接続とありますが、私の場合にはLAN上でWindowsMeとつないでいます。Windows側のネットワーク設定に原因があるのでは?と睨んでいるのですが、わかりません。
どなたか教えて下さい!

2002/08/28 11:55 Community User への返信

私もworkgroup名の変更方法をnaochikaさんやsakaiさんから教えてもらいました。
kotanyan "Windows共有は「WORKGROUP」のみ?" 2002/08/27 6:16pm
「ユーティリティ」フォルダのディレクトリアクセスで変更可能です。
ただ、私もパスワードの件で引っかかってしまいます。
win98とwin2000ではパスワードを求めるダイアログもちょっと違いますし、これはwindowsへの対応が「??」なのでは?

2002/08/28 12:21 Community User への返信

ありがとうございます。
kotanyanさんのリンクを参照しまして、
アプリケーション→ユーティリティ→ディレクトリアクセス
のSMBの設定でWindowsNTネットワークが設定しているものと
同じワークグループに存在することができました。
しかし、相変わらずWindowsマシンからのアクセスができません…

2002/08/28 14:13 Community User への返信

便乗質問をしてしまったよこたんです。
私も、こちらのスレッドを拝見してディレクトリアクセスでのワークグループ変更の設定はうまくいきました。
ありがとうございます。
でも私自身、どうにもうまくいかず、サポートに電話したのですが、そこで言われたのは、「Windows側の設定はゲストにアクセスをさせる設定になっていますか?」とのことでした。

2002/08/28 19:54 Community User への返信

ありがとうございます。これまでの情報で、ワークグループは大丈夫になりました。
でも、接続できない!いったい、どうなっているのでしょう?ネットワーク設定や共有設定で、どこか間違ったことをやってしまっているのでしょうか?Windowsでパスワードを聞かれるので、OSXのパスワードを入力すると、「許可されていない」とはねられるのです。
はやく、Windows→OSXへの接続ができるようにしたい!

2002/08/29 04:00 Community User への返信

まだ自分のところで確認はとっていないのですが、
Biginerさんの質問がらスターとしている
cocochan "Mac OS 10.2のふぁいる共有について" 2002/08/28 11:12pm
で佐々木俊光さんがWindowsマシンからのアクセス方法を解説されているようです。
(Biginnerさん、佐々木さん、参照させていただきましたがよろしかったでしょうか?)
自分も今日職場で動作確認をしてみるつもりです。

2002/08/29 14:01 Community User への返信

職場で試してみたのですが、全く駄目でした。
残念です。
職場のマシン(win98,winMe,XP)どれからもアクセスできませんし、自前のVirutualPCからも(win95.win98,Me,2000)試してみましたが、どれもアクセスできませんでした。
共有フォルダとしてネットワークに公開するので、オーナーである自分だけでなく、他のかたがたも自由にアクセスできるようにしたいのですが、それどころか、アカウントパネルから「ユーザーがWindowsからログインするのを許可する」としてもオーナーである自分自身すらアクセスできないとはどういうことなのでしょう。
困りました。

2002/08/29 22:14 Community User への返信

基本的なことを確認させてください。システム環境設定の共有で、windowsファイル共有をONにしていますか?
それが済んでいれば、共有できるはずです。
>オーナーである自分だけでなく、他のかたがたも自由にアクセスできるようにしたい
これを行う手段は、ないと思います。
ゲストアクセスを許可する方法はあるのでしょうか?>ALL
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2002/08/30 03:20 Community User への返信

ひょっとしてwindowsネットワーク上では各自共有フォルダを公開できますが、OSX10.2のWindows共有とはオーナーが自分のマックの共有フォルダにアクセスするためだけのものなのですか?
だとすれば私は大変な勘違いをしていたことになりますね。
10.2購入後「Windowsファイル共有」は真っ先にONにしました(笑)。
えー、アップルのOSXの「互換性」の頁
http://www.apple.co.jp/macosx/jaguar/compatibility.html
ここに
>Windowsユーザの同僚があなたのMacに接続して
>共有フォルダにアクセスできるようになります。
と書いてあるので、ゲストアクセス可能と思っていたのですが??
どうなのでしょう?

2002/08/30 03:45 Community User への返信

システム環境設定からでは設定できないでしょうね。
/etc/smb.confを直接編集すれば不可能ではないはずです。
Mac OS X 10.2が搭載しているSambaが普通にbuildしたものであれば、ですが。
CUPSはローカルアドレスからのみWebブラウザからの設定ができるように
なっていますが、Samba (swat)はできないんですね。

2002/08/30 10:57 Community User への返信

先日、便乗質問をしてしまったよこたんです。
その節は、失礼しました。
私の今の環境下では、Windowsからはアクセスすることが可能になりました。しかし、Mac側からはアクセスができません。佐々木様のおっしゃるとおり、/etc/smb.confを直接編集できれば、できないことはないと思うのですが、初心者の私としましては今のところ怖いので…。
お答えにはなっていないかもしれませんし、初心者の浅知恵で無理矢理な方法かもしれませんが、どなたかのヒントになればと思い、私のやったWindowsからの共有方法を書いてみます。
私としては、ホームフォルダ以下すべてにWindowsからアクセスできても困るので、共有用のアカウントを管理者権限なしで作成。(当然、Windowsからのアクセスを許可するを忘れずにチェック。)
管理者のアカウントでログインした状態で、共有アカウントのフォルダを「情報を見る」で、グループに読み/書きを許可させて、中に作成させているフォルダ「デスクトップ」「ライブラリ」をアクセス不可にします。でないとWindowsユーザーにいじくられます(+_+)
その他のフォルダは、いらないので削除。(何が起こるかわからないので、もし試してみる方は自己責任で…。)
すると、自分のアカウントからもドラッグ&ドロップでその共有アカウントのフォルダに書類を移せますし、Windowsからは基本的には一度共有アカウント名とパスワードを入力したら、そのアカウント(フォルダ)に自由に出入りできます。
Windowsのユーザー全員にアカウント名とパスワードを告知しないといけませんが…。
この問題、Windowsのネットワークの組み方によっても、状況が違う気がするのですが…?
Mac側の設定は共有環境設定とアカウント環境設定、そして各フォルダの「情報を見る」の「所有権とアクセス権」でしか設定ができなくなっているようです。(アップルケアのサポートの人曰く)
なのに、つながる人とつながらない人がいるのは何故???
そして、10.1.5ではMac上にWindowsの共有フォルダをマウントさせられていたのに、上書きインストールしたら、何故つながらなくなったのでしょう???

2002/08/30 11:01 Community User への返信

ごめんなさい。
こういうとこ、書き込むの2回目なので、(↑のが初めて(>_<)です)スレッドが変になってしまいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WindowsNTネットワークで共有不可

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。