safariでのunderline消去

タイトルの通り、underline消去とフォントの色を変えたくて、リソースの中のhtml4.cssをテキストとして開き、
a:link { color: #0000EE; text-decoration: underline; }
a:link:active { color: red }
a:visited { color: #551A8B; text-decoration: underline; }
a:visited:active { color: red }
の部分でカラー表示を変え、テクスト・デコレーションの部分をnoneにして、
別名で保存>UTF-8にし、safariの環境設定からスタイルシートでこのファイルを選択しました。いくつかのホームページなどで紹介している方法なのですが、これをやると、たとえばInfoseekのトップページなどは見事に変更されますが、肝心のアップルのホームページがかなり崩れて表示されます。変えたのは上の部分だけです。またもともとのhtml4.cssファイルはsafariの標準スタイルシートということですが、スタイルシート選択のところで「選択されていません」を選ぶとアップルのホームページを含めこれまで通りの表示になるのですが、システム>ライブラリ>・・・>Resourceの中のhtml4.cssをあえてスタイルシートとして選択すると同じようにアップルのページが大きく崩れます。これはどういうことなのでしょうか。
ともかく私の望みは、リンクのアンダーラインを消すこと、そしてリンク文字の色(選択前/選択後)を変えることなのです。アップルのホームページの表示をまともなまま、これを変更したいのですが、上記のような問題なく変更できるやり方を教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2004/02/28 13:49

返信: 2

2004/02/28 16:05 Community User への返信

これだとhover時にはアンダーラインが表示されてしまうものの、
CSSを直接いじらなくても下線表示がオフに出来ます。
また、未訪問リンクと訪問済リンクの色も変更出来ます。
実際にこれらをいじってAppleのサイトを閲覧してみましたが、
レイアウト上の問題は一切見受けられません。
まずはこの方法を試されるのが宜しいかと思います。
私はSafari上でユーザCSSを使った事が無い為あくまで推測に
過ぎないのですが、じおさんの方法でレイアウトが崩れるのは、
Apple側が『アップルのサイト』を表示する為に用意したCSSが、
ユーザ側のCSSで完全に上書きされてしまう為に生じている問題では
ないかと思います。
そもそもユーザCSSは小さい文字や色付き文字が読みづらい
障害者の方が使うことを前提に用意される機能ですから、
じおさんのような使い方には向いていないのかも知れません。

2004/02/28 19:48 Community User への返信

ありがとうございます。早速アドバイスに従い試してみたところ、私の希望はすべて叶い、しかも今のところ他に問題は起きていません。本当に貴重なアドバイス、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariでのunderline消去

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。