SSHクライアントソフトって

こんにちは。お世話になっております。
 SSHを利用してサーバー上にファイルを転送する際ってOSXはターミナル以外方法はないのでしょうか?個人的にはターミナルでいいのですが、人にその手順を理解してもらうのがいかんせん難しいモノで。。探してみるとInterachyっていうソフトを見つけたモノの有料でしたし(´・ω・`)windowsにはWinSCP2などの手軽なフリーソフトがあるようですし、かといって「Macではターミナルを使わないとsshつかうサーバーにアップは出来ないからwindows使った方が簡単だよ?」なんて言うのはなんか悔しいので。
 Dreamweaverのテックノート参照してもMacSSH(OS9用)を併用してましたし・・GUIとかの環境で手軽にできないものでしょうか?みなさんなにか良いアイディアありませんか?

投稿日 2004/07/05 14:42

返信: 5

2004/07/11 10:01 Community User への返信

はにさん、fugu、どうもありがとうございました・・・でも、使えませんでした。
 SFTPもSSHもダメ。SSH1もサポートしているらしいけどやっぱりだめ(私のの使わせてもらっているサーバーはssh1なので)
 ・・・同じ情報だけでターミナルではアクセスできたので、私のいるSSH環境はfuguさんとは相性が悪いorSSHというシステムを心から理解していないと林檎では扱えないって事なんだとおもいます(実際よく理解した上で扱えてるわけではないので)
 うう、やっぱしこういう分野では窓みたく手軽にってワケにはいきませんね。しょうがないのでスキルアップだと思ってがんばってみます(´・ω・`)
ご相談にのっていただきありがとうございました。

2004/07/11 13:09 Community User への返信

ssh1 とは変わってますね。
ssh1 はセキュリティ上問題があるので、使わないようにと勧告されています。クライアント側が ssh1 ならともかく、サーバ側が ssh1 というのは、、、
それから、fugu は単なるフロントエンド(自分自身の ssh エンジンをもっているわけではなく、GUI で受け取った内容をそのまま OSX に備わっている ssh をコマンドラインで実行しているだけ)なので、コマンドラインの ssh と同じはずなのですが。コマンドラインでできるのなら、fugu でもできるはずなのですが。
英語版とインターナショナル版(日本語のメニューで使える)とどちらを試されたのでしょうか。私自身はインターナショナル版は試してませんが、使えてるとは聞いてます。

2004/10/08 05:35 Community User への返信

別の疑問でSSHについて調べていて、こちらの投稿を見つけました。
([移動]-[サーバへ接続]で「安全な接続を確立できません」のアラート表示について)
>fugu が使えます。簡単で洒落てます。もちろんフリー。
>http://rsug.itd.umich.edu/software/fugu/
こういうソフトがあるとは知りませんでした。
教えていただけてありがとうございます。
当方MacOSX10.3.5でインターナショナル版1.1.0(Fugu-1.1.0-International.dmg)を使ってみましたが、無事に接続&ファイルの操作ができました。
「Rendezvous」が使えるのも、MacOSXらしくて良いですね〜。(^^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSHクライアントソフトって

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。