だれかOmni Web5をつかってますか?
Windowsとブックマークを共有している事もあり、Operaをデフォルトで使用していたのですが、Omni Webがかっこいいなぁと思い、こちらをデフォルトのブラウザーにしようとおもっています。が、ブックマークがうまくインポートできません。
もちろん、HTMLにしてインポートしているのですが階層がバラバラになってインポートされます。
なにかよい方法があれば、ご教示ください。
よろしくお願いします。
Windowsとブックマークを共有している事もあり、Operaをデフォルトで使用していたのですが、Omni Webがかっこいいなぁと思い、こちらをデフォルトのブラウザーにしようとおもっています。が、ブックマークがうまくインポートできません。
もちろん、HTMLにしてインポートしているのですが階層がバラバラになってインポートされます。
なにかよい方法があれば、ご教示ください。
よろしくお願いします。
OperaでHTMLに書き出したファイルをテキストエディタを使って手作業で修正すれば復旧出来ます。
ブックマーク350件、フォルダー20個程度で、30分かかりました。
尚、HTMLのマークアップ、中級程度のキャリアです。
一部のタグを削除して、多少順番を変える程度でした。興味があればまた書き込んでください。
OmniWebにはページ内のリンクをかき集めてブックマークを作る機能があります。
コレを使えば出来ませんかね。
たとえば、SafariのブックマークをHTMLで書き出して、それをOmniWebでページとして表示してからコンテクストメニューの「View Links as Bookmarks」でブックマークを作ればフォルダ階層も再現されています。
#OmniWeb4.5で試したのでOmniWeb5で出来るかどうかは判りませんが。
Opera7.5ですが、Opera側の書き出しがなかなかクセ物で、私個人の環境では、うまくいかなかったんです・・・
でも、失敗は私個人の環境の事なので、一度試してみる事をお薦めします。
駄目なら力技をお伝えしますw
Safariのdebugメニューを有効にして、SafariでOperaのブックマークを読み込んで、SafariでHTMLに書き出して・・・、ではどうですかね。Operaのブックマークファイルが無いので確認出来ませんが。
Safariのdebugメニューは、何らかのユーティリティを使うかTerminalで以下のコマンドを実行すれば(次回起動時から)出て来ます。
defaults write com.apple.Safari IncludeDebugMenu -bool true
>Safariのdebugメニューを有効にして、SafariでOperaのブックマークを読み込んで
Safariのdebugメニューを有効にしもOperaのブックマークは読み込めないみたいです
そうなんですよ〜・・・Operaのブックマーク、エディタで開いてびっくり!なベタ書きでw
で!時間があったので力技をまとめてみましたw・・・本当に稚拙で恥ずかしいですが・・ orz
まとめを読み返しつつ、終日修正w
BooksyncというWindowsのプログラムを使用すればOpera->IEの変換ができるみたいですが
http://software.s48.xrea.com/mozilla/index.php?%c2%be%a5%d6%a5%e9%a5%a6%a5%b6%a4%ab%a4%e9%a4%ce%be%e8%b4%b9#content_1_29
Opera->IE->OmniWebで変換うまくいかないですかね?
(IE->OmbiWebがダメならIE->Safari->OmniWeb)
ありがとうございます。
興味大有りです。今後のためにも勉強したいです。
ここでご教示願える内容なのでしょうか?
ありがとうございます。
結果を後ほどアップします。
ブックマークのインポートは出来ますが、やはり階層がメチャメチャです。
どうもOperaがくせ者ですね・・・。
Omniweb上ではキーボードの動きが妙なのですが・・・。
例えば、変換前に勝手に確定されてしまったりと・・・。
みなさんのところでは問題なく動いているのでしょうか?
フィードバックしようにも英語が・・・。
ブックマークについてはいろいろとありがとうございます。
気軽に同期したかったので、最初の目的からするとなかなかよい方法はないようですね。
オペラがくせ者なのでしょうか?
このままでは当分オペラがデフォルトのブラウザーになってしまいますね・・・。
ページ内で日本語を入力しようとすると、勝手に変換されていきます。
みなさんのところでは問題ないのでしょうか?
使ってる人が少ないかな・・・。
一応、拙い英語でフィードバックしましたが・・・。
その少数派の一人です。いまSafariから切り替えてOmniWeb 5でこの投稿を書いていますが、全く問題ないみたいですよ(ことえり)。
私はずっとEG派です。OmniWebだけ確かに勝手に変換されます。
ちょっと残念ですよね。
レスありがとうございます。
私の環境でも、EGをインストールする前のことえり上では正常でした。たまたまかもしれませんが・・・。
フィードバックしたところ、このバグは最近オムニ社でも気がついたらしく、次の次のアップデートで直せる予定だそうです。ちなみに、もうすぐ、Ver.5.1がでるそうです。
それにしても、オムニ社の対応が誠実なのはびっくりしました。
過去にも何回かフィードバックしているのですが、とてもフレンドリーでした。
今のところ、デフォルトブラウザはsafariに戻してしまいましたが、早くOmniweb 5にしたいですね〜。ちょっと重いけど・・・。
だれかOmni Web5をつかってますか?