Safariで文字コードが自動認識しなくなった。
初めまして。タキザワと申します。
今日、Mac OS X アップデート10.3.7を実行したら、Safariが更新され、
以後、文字コードが自動認識しなくなってしまいました。
www.apple.comも文字化けします。
どなたか同じ経験されたかたおられませんか?
解決方法ご存知ありませんか?
初めまして。タキザワと申します。
今日、Mac OS X アップデート10.3.7を実行したら、Safariが更新され、
以後、文字コードが自動認識しなくなってしまいました。
www.apple.comも文字化けします。
どなたか同じ経験されたかたおられませんか?
解決方法ご存知ありませんか?
Safariの環境設定>表示…でデフォルトエンコーディングはどうなっていますか?
日本語(Shift-JIS)以外のものになっていませんか? これが正しく設定されていたとして、ファインダーの表示欄からテキストエンコーディングをいじっても変化無いですか?
タキザワです。
柊さんご指摘の「デフォルトエンコーディング」はEUCにしていました。
理由は、ホームにしているYahooJapan!がEUCだから。
ShiftJISにしても、うまくいきませんでした。
その後「表示」メニューのテキストエンコーディングでコードを変更しながら
しばらく使っていたところ、自動認識してくれるようになりました。
(とくになにもした訳ではないので、きっかけはわかりません。)
コメントありがとうございました。
余談:
「Safari」のヘルプに「Safari」環境設定の「アピアランス」と書いてありますが、
「表示」のまちがいですよね。
Safariで文字コードが自動認識しなくなった。