safari1.2.4で半角¥マークが\表示になる・・??

OS9側で制作したhtmlコンテンツで、例えば¥1,050-と入力し、OS9側IEでは正確に円マークで表示されるのですが、safariで見ると、円マークがバックスラッシュ表示なります。(例/\1,050-に見える)円マークは半角英数字で入力しています。OSX側IEではちゃんと円マークにみれます。これは、safariのバグなのでしょうか?それとも、何か設定やはじめの入力に問題があるのでしょうか?ちなみに現在のOSXは10.3.8です。しかし、10.3.8以前からも症状はありました。どなたかお分かりになられましたら、お教え下さい。

投稿日 2005/03/27 10:05

返信: 6

2005/03/27 10:07 Community User への返信

追記です。
質問のタイトルもバックスラッシュになってます。円マークがバックスラッシュ表示になると、書きたかったのですが・・。

2005/03/27 15:09 Community User への返信

これは、日本語コードの実装がからんだ複雑な話です。
検索してもらいますと、今までにも何度も出てきています。
結論から言いますと化けているわけではありません。やむを得ないのです。 IE だと、¥ で表示さされるから、こちらの方がいいと思われるかもしれませんが、バックスラッシュと表示してほしい目的(プログラムのソースなんかだとバックスラッシュと表示されないと無意味になってしまいます)のときには、これでは困ってしまいます。
だからどちらが文字化けということはないのです。

2005/03/27 15:48 Community User への返信

もし、Webコンテンツを作成される立場でしたら、次の2つの方法をお勧めします。
1)半角¥をすべて、全角¥で置き換える。
2)半角¥をすべて、「¥」で置き換える。(表示が「¥」になる)
http://e-words.jp/p/r-htmlentity.html
以下、余談。
アップル社のWebページでは、以前には半角¥で表記されていた箇所が、全角¥で置き換えられています。少なくとも当面は、半角\を半角¥と表示するように仕様を変更する予定はなさそうです。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言) ///

2005/03/27 16:34 Community User への返信

謎がようやくとけました・・。いろいろみなさんありがとうございました。それにしても、なんとか打開策を講じてほしいと思う限りです>apple社様

2005/03/27 19:08 Community User への返信

> それにしても、なんとか打開策を講じてほしいと思う限りです>apple社様
それは不可能です。他の皆様がコメントされているように
文字コード固有の問題であり、その仕様を変更するという事は
例えるならば「Macユーザだけは今後アルファベットを
ひらがなで代用しましょう」と言っているようなものなのです。
円マークを使うのは基本的に日本人が中心です。
海外でも円は‘Yen’とフル表記される事が多いように感じます。
一方で日本にはかつてバックスラッシュを使うという風習が
殆ど無かった為、バックスラッシュ用のコードに日本で用いられる
円マークが割り付けられ、日本語用半角コードが完成されました。
しかし、最近になって言語に依存しない文字コード(Unicode等)が
普及するに連れ、かつて半角円マークとされていた文字コードが
バックスラッシュ用に戻されてしまい、今日見られるような問題が
生じております。
日本人しか使わない‘記号’の為だけに文字コードを割くというのは
余り合理的な方法とは思えません。
HTMLを組む際に一番楽な方法は、¥といった形に
番号ではなく英単語で直接指定する方法です。
ソースコードを確認しながらコーディングする際には
圧倒的に視認性が上がります。
ちなみに、Windowsのディレクトリ区切りが円マークになっているのも
外国語版がバックスラッシュで区切られている事に起因します。
日本語環境だと階層構造が恐ろしく把握しにくくて嫌になります。

2005/03/30 14:27 Community User への返信

¥
を使えばいいのでは。ユーロだって
€
ですよ。
某オンライン販売サイトのように苦肉の策で、全角円マークを使う手もありますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safari1.2.4で半角¥マークが\表示になる・・??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。