MacとWindows Meの共有
MacとWindows Meの共有ですが、どのようにしたらうまく、共有出来るか教えてください。
Macはi-Mac G5で Ver.10.3.9です、LANでやろうとしてます。
Windowsは Meで FUJITSU FMV-BIBLO NE 6/65Rです。
だれか教えてください m(_ _)m
MacとWindows Meの共有ですが、どのようにしたらうまく、共有出来るか教えてください。
Macはi-Mac G5で Ver.10.3.9です、LANでやろうとしてます。
Windowsは Meで FUJITSU FMV-BIBLO NE 6/65Rです。
だれか教えてください m(_ _)m
TKDWさん。今日は。
大学や会社のLANを使うのか,直接つなぐのかなどが,分りません。
以下など参照して試してみて,うまくいかなければ,具体的に質問されたらどうでしょうか?なおWindows Meでは,日本語ファイル名が文字化けしたように思います。2000/XPなら大丈夫なはずです。
http://homepage1.nifty.com/glass/tom_neko/web/web_macwin_lan.html
両方のマシンは既にLAN接続できていて、ネットワークに繋がっていますか(メールやホームページ閲覧ができるかどうか)?
WinからMacを見たいのか、MacからWinを見たいのか、どちらですか?
Win同士あるいはMac同士のファイル共有の経験(使ったことがある、自分で設定したことがある等)はありますか?
TKDWさんがどこまで理解しているのかがわかる質問にしないと、適切な回答を得るのは困難ですよ。
#共有したい目的によってはUSBメモリで十分だったりすることもあります。
すいません、まだ、初心者なもので説明不足が多くて…
基本的には、Macを中心的に使っていきます、会社の仕事でWinのWordを使っての仕事を家でやりたい場合などを、Macでやりたいです、会社は今頃、フロッピーでやってますんで…家のノートパソコンにはフロッピーのドライブが組み込まれていて、軽いデーターをCD-Rに焼くのは面倒だし、もったいない!、ってな事で、LANあるのでやってみようとしたのですが…出来なかった。
Macはネットワークは繋がっていますが、Winは繋がっていません、LANの接続まで完了です。
出来れば両方から(WIn⇒Mac、Mac⇒Win)見たいです。わがままでごめんなさい。
Win同士あるいはMac同士のファイル共有の経験(使ったことがある、自分で設定したことがある等)はありません。
ちょっとよく状況が分からないのですが、会社にWindows MeのFMV-BIBLOがあって、家にMacがある、で宜しいでしょうか? で、LANで繋いだって事は会社のFMV-BIBLOを家にもって帰ってきて家庭内LANで繋いだか、家のMacを会社に持っていって社内LANに繋いだのか、どっちでしょう?
> LANあるのでやってみようとしたのですが…出来なかった。
どう、出来なかったのでしょう? エラーmessageなどは? 詳しくお書きくださらないと状況が把握出来ません。
所で本題のデータの共有ですが、ごくごく少ないデータの様ですがLANにこだわらずに、単に家と会社でメールに添付して送るってのはダメなんですか? 帰社前に家のMac宛てにメールに添付して送っておく、家で受信して続きをやる。終わったら会社宛にメールに添付して送信しておく。会社で受信・・・てな風に。
もしくはUSBメモリーでもよさそうです。USBメモリーとは今どきのフロッピーの様なものと思っていただければ良いかな。小指程のUSB機器で、スティック状です。容量も256MBでもフロッピー200枚分以上のデータが入ります。USBポートに差せば使えます。Windows MeにはもしかしたらドライバーをInstallする必要が有るかもしれません(お買いになったら製品のマニュアルを参照してください)。256MBなら2〜3000円ぐらいかと。フロッピーと同じ感覚で繰り返し読み書き出来ます。
例えばこんな感じ
http://www.iodata.jp/promo/easydisk/01_what/about.htm
度々すいません、うまく文字で説明できなくて…
会社には、自分用のパソコンがなくて、上司にデーターを提出する感じ、それも、月1、2回で家にMacとWinがあります。
でも、USBの方が楽そうだし、価格もそんなに高くない、要領も十分あるのでUSBの方面でやってみようかと思います。
皆さんありごとうございました、また、すいませんでした。説明下手で…また、困った事がありましたら、助けてくださいお願いします m(_ _)m
TKDWさん
会社のWinと自宅のMacの共有は,会社のネットワークのファイアウオールやプロクシの設定によっては,難しい場合があると思います。
TKDWさんの使用目的を簡単に実現するには,Apple.MacのiDiskのようなサイバースペースを提供するサービスが最適と思います。
.Macは有料サービスですが,無料のトライアルで60日の間,Apple社サーバの50MBの保存容量が使えます。ここにデータを入れておけば,マックでもウィンでもインターネット接続ができる限り,どこからでもデータを取り出して更新できます。お試しになって年会費の価値ありと思われたら,申し込まれたらどうでしょうか。
安く済ませるなら,メールやUSBメモリ/iPod shuffleでも,間に合うとおもいますが。
MacとWindows Meの共有