〜の記号で困っています。

アドレスの一部に〜という記号が使ってあるページに行くと〜が全角表示になってしまい、「URLが存在しません」と言われて表示されなくなります。どうもWindowsの皆からは見れているらしいのです。ちなみに僕のMacはOS10.3,です。困っております。どなたか御存知の方おられましたら御助言下さい。

投稿日 2005/08/15 03:33

返信: 6

2005/08/15 04:26 Community User への返信

おはようございます。失礼します。
最近はそういうアドレスに出会わないのですが、以前私の場合はURL内の
「〜」を「%7e」と自分で書き換えてやっていました・・・。
該当のURLリンクを新しい別のタブ(かウインドウ)で開いて、アドレスバーに
表示されるURLを手書きで「%7e」と換えるやり方です。
適当な例を作ってみると、こんな感じです:
ttp://www.example.com/〜kinoetora/を、
ttp://www.example.com/%7ekinoetora/に換える
現在こちらはOS 10.4なのでSafari2.0ですが、ソースを別窓で表示させた後
その箇所を自分で書き換えて適応させる方法か、アドレスバーに半角文字の
チルダを打ち込んで表示させる方法をとるかと思います。
手書きの方法では困るということであれば、全然お役に立てませんね。
その際は申し訳ありません。他の方のレスを待ちたいと思います。(汗)

2005/08/15 15:26 Community User への返信

Safariのバージョンはいくつですか?
新しいバージョンなら、少なくとも小文字の「%7e』を表示できるし、「%7e」と正しく表示されたリンクならたどれます。ただし、投稿などでアップロードすると、「〜」に変換されてしまいますが。
もしよろしければ、当該ページのURLを記載してくださいませんか?
「%7e」が「〜」に変換される原因については、シフトJISの「%7e」が本来「チルダ」ではなく「オーバーライン」であるためですが、詳細は「safari」「チルダ」でググってみてください。

2005/08/15 15:35 Community User への返信

Safariのバージョンはいくつですか?
新しいバージョンなら、少なくとも小文字の「˜』を表示できるし、「˜」と表示されたリンクならたどれます。ただし、投稿などでアップロードすると、「〜」に変換されてしまいますが。
もしよろしければ、当該ページのURLを記載してくださいませんか?
「˜」が「〜」に変換される原因については、シフトJISの「˜」が本来「チルダ」ではなく「オーバーライン」であるためですが、詳細は「safari」「チルダ」でググってみてください。

2005/08/15 19:51 Community User への返信

そのURLが書かれているページを教えて下さい、と申し上げているのですが。当方でも「〜」と見えるかを確認したいのです。Safariのバージョンについてもお願いします。
ちなみに、ぽん太さんの「こちらではないですか?」のURLはどう表示されていますか?当方では正しく「˜nene」で表示されています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

〜の記号で困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。