ターミナルからファイルをサーバーにアップしたいです(´・ω・`)

初心者な質問でごめんなさいo(._.)o
サーバーに接続してIDとPWは入れられるようになったのですが、
Name (ftp.004.upp.so-net.ne.jp): (username)
331 Password required for (username).
Password: (password)
230 User username logged in.
Remote system type is UNIX.
Using binary mode to transfer files.
ここからどうしたらいいのかわかりません(´・ω・`)
あと binary もわかんないです。

投稿日 2005/09/14 22:19

返信: 13

2005/09/14 22:43 Community User への返信

「lcd ディレクトリ名」でアップロードするファイルのディレクトリへ移動し、「put ファイル名」でアップロードです。「binary」は画像などのバイナリファイルをアップロードするときのモードです。逆にhtmlなどのテキストファイルをアップロードするときは、「ascii」でテキストモードにする必要があります。あと、サーバによっては「pass」でPASVモードにしないとアップロードできないかもしれません。
ところで、なぜターミナルのftpを使うのですか?別にかまわないですけど、使いにくいですよ。
あまり数は多くないですが、フリーのGUI ftpクライアントがいくつかあります。RBrowserや、Cyberduckなど。

2005/09/14 22:44 Community User への返信

何をしたいのか、いまいち分かりにくいのですが、おそらく、サーバにファイル転送したくて、手元のターミナルで ftp コマンドを実行したんですよね??
この場合、cd コマンドで (サーバー上の) 然るべきディレクトリに移動して、put コマンドでファイルを転送すればいいです。help とタイプしてみればコマンド一覧が出るでしょう。
……でも、ターミナルで FTP するなら ncftp(ファイル直リンク) の方が便利ですし、そもそも GUI で使える FTP クライアントを使えばいいと思います。あまりにたくさんあるので、ソフト名は書きません。
# わたしは Interanarchy を使っています。SFTP もできることがポイント。Cyberduck はあまりにアプリが不安定なので捨てました:-)

2005/09/15 02:46 Community User への返信

> htmlなどのテキストファイルをアップロードするときは、「ascii」でテキストモードにする必要があります
大抵は日本語(漢字)のファイルと思いますので、やはりバイナリーモードでftp しないと文字化けして使えません(しかも元の正しく読める状態に戻せません)。
ascii で使えるのは、半角英数字から成るテキストファイルのみです。
ftp はユーザ名やパスワードを暗号化しないので、scp や sftp など(あるいは、それらのGUI版)を使う方がいいです。

2005/09/15 05:43 Community User への返信

>大抵は日本語(漢字)のファイルと思いますので、やはりバイナリーモードでftp しないと文字化けして使えません(しかも元の正しく読める状態に戻せません)。
そんなことはありませんよ。ascii モードというのは、改行コードを変換するだけなので、テキストファイルであれば漢字を含んでいても問題ありません。むしろ、問題になるのは ISO-8859-1 (Latin Charset) の変換を行うオプションです (このオプションはターミナルの ftp コマンドにはありませんが)。
>ftp はユーザ名やパスワードを暗号化しないので、scp や sftp など(あるいは、それらのGUI版)を使う方がいい
一般論としてはそうですが、質問者がアクセスしている ftp.004.upp.so-net.ne.jp というホストは ssh が使えるとは思えないので、アドバイスしませんでした。

2005/09/15 05:43 Community User への返信

>大抵は日本語(漢字)のファイルと思いますので、やはりバイナリーモードでftp しないと文字化けして使えません(しかも元の正しく読める状態に戻せません)。
そんなことはありませんよ。ascii モードというのは、改行コードを変換するだけなので、テキストファイルであれば漢字を含んでいても問題ありません。むしろ、問題になるのは Latin Charset (ISO-8859-1) の変換を行うオプションです (このオプションはターミナルの ftp コマンドにはありませんが)。
>ftp はユーザ名やパスワードを暗号化しないので、scp や sftp など(あるいは、それらのGUI版)を使う方がいい
一般論としてはそうですが、質問者がアクセスしている ftp.004.upp.so-net.ne.jp というホストは ssh が使えるとは思えないので、アドバイスしませんでした。

2005/09/15 05:53 Community User への返信

> ascii モードというのは、改行コードを変換するだけなので、テキストファイルであれば漢字を含んでいても問題ありません
そうですか。
Linux server に上げるときには、ascii で上げると、bit 8 が落ちてしまうため、euc や shift_jis なものは使えませんけど、、、
iso-2022-jpなら大丈夫ですけど、初めからこのコードになっているなんてまずないですから。

2005/09/15 08:03 Community User への返信

>Linux server に上げるときには、ascii で上げると、bit 8 が落ちてしまうため、euc や shift_jis なものは使えませんけど、、、
ええっ?? そんな動作をする FTP デーモンは初耳です。はにさんが使っている Linux Server で動いている FTP デーモンが何か不明ですが、それがたまたまそんな動作をするのだと思います。
ちょっと変な気がするので、サーバー管理者に問い合わせてみてはどうでしょう?

2005/09/15 08:17 Community User への返信

RFC959では一応ASCIIモードは8ビット目が0と定義していますので、そういう実装のftpdもあり得ます。wu-ftpdなどの最近のftpdではほとんど8bitを通す実装になってると思いますが。

2005/09/15 08:33 Community User への返信

今調べてみましたら、今の(ftp daemon: proftpd)は大丈夫のようでした。
済みませんでした。
でも osx のターミナルの ftp からだと、改行コードを変えてくれませんね(¥r のまま)。windows からだと、¥n に変わっています。osx は unix と認識されて変えないのでしょうか。ま、確かに、darwin ですからかな。
以前(といっても4−5年前ぐらいと思いますが)、wu-ftpd 全盛のころはダメだったと思います。何度も痛い目に合いましたから間違いではありません。その頃は osx ではなくて、os9 からでしたけど。それ以来、ascii は使ってませんでしたので、気付きませんでした。本来、ascii code というのは 0-127 までですので、bit 8 を落とすのはちっとも不思議に思ってませんでした。

2005/09/15 12:08 Community User への返信

ドモドモ(・∀・)
なにやら素敵な話に発展していてびっくらこきました。
大学の課題でターミナルからファイルをアップするというものがありまして、
試しに自分のサーバーに送ってみようとかやっちまいました。
お手上げだったもので御相談したしだいであにます。
みなさまのおかげでなんとかできました☆
多謝(*´Д`*)

2005/09/22 14:59 Community User への返信

完全なオフトピックですが。
> RFC959では一応ASCIIモードは8ビット目が0と定義していますので、
むむむ、調べてみましたが、そのようですね。偶然、今までわたしが使っていた FTPd が 8bit 目を通すものばかりだったのかーー。
とはいえ、UTF-8 全盛の現代ではダメな仕様じゃないでしょうか……。RFC の改訂が望まれますね。

2005/09/22 15:02 Community User への返信

>大学の課題でターミナルからファイルをアップするというものがありまして、
なるほど。そういう意図でしたか。
それでしたら、FTP 自体について勉強することも必要でしょうし、「自分で FTP を喋る」のも試してみるといいでしょう。
余力があれば、RFC959 についても読んでみてください。検索してみると日本語訳もありますし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルからファイルをサーバーにアップしたいです(´・ω・`)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。