質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

リンクが開かないHPが有ります..どっちが悪いんでしょう?

OS10.4のBoardへ間違って投稿してしまいました
同一内容の再投稿です.
リンクが開かないHPが有ります.Mac/HPどちらがおかしいのか分りません.
どなたかお助けを!

教育訓練給付制度 検索システム
http://www.kyufu.javada.or.jp/kensaku/T_M_kensaku
を使おうとしました.
”講座を探したい”→”次へ”→”分野から検索”→ページ表示!!
カーソルをページ内のリンクへ当てるとステータスバーに、スクリプト”・・・”を実行・・のメッセージが表示されますが、クリックしても動作しません.
Safariのスクリプト設定は有効に設定してあります.
どっちがおかしいんでしょう?
Mac側だとしたら対策は?
よろしくお願いします.

環境
Safari 1.3.2 (v312.5)
iMac G4
OS X 10.3.9
メモリ 768MB

投稿日 2006/01/29 14:09

返信: 18

2006/01/29 14:45 Community User への返信

------
このトピックはこちらから移動しています。
"リンクが開かないHPが有る..どっちが悪いんでしょう?" #1, 2006/01/28 11:55pm
------
Safariだと大丈夫だけど他のブラウザでは問題が有ったり、
逆に、Safariでは問題が有るが他のブラウザでは大丈夫だったりすることは偶にありますので使い分けをしたらどうでしょう。
私はメインにSafariを使い、サブでFirefoxを使っています。
現在のWebブラウザはWindowsのInternetExplorerが主流で
それに対応することしか考えていないWebサイトが多いため、
問題が発生することは仕方ないと諦めています。

2006/01/29 14:55 Community User への返信

javascriptは詳しくないので、推測ですが・・
javaコンソールを開いてエラーを見ると、「Can't find variable: txt_jisshi1」となってます。ソースを見てみると、txt_hisshi1はページの上の方に有るチェックボックスの名前なんですが、本来これはbodyという名前のFORMの中で定義されてるので、本来body.txt_jisshi1のように参照すべきところのはず。これを厳密に判定しているかどうかがブラウザによって違う、ということではないでしょうかね。

2006/01/29 15:12 Community User への返信

IEとFirefoxで試したところ問題なく行けました。Safariは私のところでもあきません。ヘンなの。

2006/01/30 02:05 Community User への返信

Appleさん、コメンテータの皆さん、感謝いたします!
LC575〜4台Macを乗り継いできましたが、こんな頼もしい助っ人軍団が身近におられる事に気がつきませんでした!ありがとうございます.これからもお世話になります.
>Javaがブラウザによって違う・・・
"Java"の方言と思ったら良いのでしょうか?
これだけ広く使われているのに言語としての規格がまだ甘いのでしょうか.
"C"で仕事をしてきましたがこれほどまでの事は無かったと思います.
重ねて質問:Safari/IEの使い分けに付いて
Photoshop等のヘルプを開くたびIEが起動するのが邪魔臭くて .html を全てSafariに繋いでしまいました.
この環境でIEを起動しても問題ないでしょうか?

2006/01/30 02:31 Community User への返信

>"Java"の方言と思ったら良いのでしょうか?
>これだけ広く使われているのに言語としての規格がまだ甘いのでしょうか.
一時、SUN MicrosystemsがMicrosoftをJAVAを勝手に拡張しているといって訴えていましたね。この件に限らずMicrosoftは国際規格を無視したソフトをデファクトスタンダードとして広めてしまっているケースが多々あります(メールやwebの文字化け問題なども多くはこのあたりの勝手な実装による)。
残念ながら、圧倒的シェアを持つMicrosoft製品群との互換が現実問題としては優先事項なので規格の方が軽んじられているのが現状です(Appleは頑なに規格重視の路線を進んでいます)。
>この環境でIEを起動しても問題ないでしょうか?
起動時にデフォルトブラウザが違うとか言われるかもしれませんが、無視すれば何の問題もありません(NOを選べば設定が変わる事はありません)。
但し、Mac版IEは既に開発停止しており、新たなセキュリティー対策は行われていませんので、接続先は慎重に選択したほうが安全です。

2006/01/30 02:44 Community User への返信

これだけ広く使われているのに言語としての規格がまだ甘いのでしょうか
javaの規格が甘いというより、解釈/実行するブラウザ側が古い規格でも動くようにしているかどうか、じゃないかなと思ってます。
>この環境でIEを起動しても問題ないでしょうか?
問題ないです。ついでにFireFoxもインストールしておくといいです。
また、Safariの隠し機能であるデバッグメニューをオンにしておくと便利です。今回のような場合、簡単に同じページを別のブラウザで開くことができます。方法は、専用のユーティリティを使ってもいいですが、ターミナルから「defaults write com.aplle.Safari IncludeDebugMenu 1」と入力すればOK。Safariを再起動すると、メニューバーに「Debug」が加わるので、そこの「Open Page With」でブラウザを選びます。現在システムにインストールされている全てのブラウザから選択可能です。また、同じDebugメニューに、私が今回利用したjavaコンソールの表示/非表示の切り替えもあります。

2006/01/30 05:56 Community User への返信

重ね重ねお世話になります.
FireFoxインストールしました!
>Safariの隠し機能であるデバッグメニューをオン
が、いまいち...
Safariを終了
ターミナルを開き表示されたプロンプトの後へ
defaults write com.aplle.Safari IncludeDebugMenu 1
をペースト、[Return] exit [Retutn]
の後ターミナルを終了
Safariを起動
しましたがDebugメニューは出ていません.
どこか手順が間違ってますか?

2006/01/30 06:11 Community User への返信

>>defaults write com.aplle.Safari IncludeDebugMenu 1
 は、
>>defaults write com.apple.Safari IncludeDebugMenu 1
 ね。
 この手のコマンドって多少、綴りが違っても何も言わないのかも。

2006/01/30 06:22 Community User への返信

できました!
英文のメニューに戸惑いながら使ってみます.
>この手のコマンドって多少、綴りが違っても何も言わないのかも。
最初の綴りでも
[Process completed]
しか表示されなかったと思います.
改めて、皆様ありがとうございました!

2006/01/30 06:54 Community User への返信

ターミナルで[defaults write com.aplle.Safari IncludeDebugMenu 1]と
入力されているので、/Users/ユーザ名/Library/Preferences/ に
"com.aplle.Safari.plist"が作成されていませんか。
その時は"com.aplle.Safari.plist"を削除されて下さい。
[aplle]と[apple]を間違えて削除しないよう御注意下さい。
-----
もし、Debugメニューを削除したい時は、
ターミナルで下を入力後、return キー を押して下さい。
defaults delete com.apple.Safari IncludeDebugMenu

2006/01/30 07:47 Community User への返信

ありがとうございます!
"com.aplle.Safari.plist"出来ていたので削除しました!
ターミナルの操作内容は全く理解していないのですが、かなり深い所まで直接タッチ出来そうで、変な事やるとヤバそうですね..

2006/01/30 10:02 Community User への返信

スペルミス、大変申し訳ありませんでした。(「IncudeDebugMenu」は間違えないようにコピペしたんですが、その前で間違えるとはトホホです m(_ _)m)

2006/01/30 10:04 Community User への返信

スペルミス、大変申し訳ありませんでした。(「IncudeDebugMenu」は間違えないようにコピペしたんですが、その前で間違えるとはトホホです m(_ _)m)

2006/01/30 12:27 Community User への返信

木藤さんのアドバイスまではちょっとドキでした!
落ち着いて考えたら
defaults write com.apple.Safari IncludeDebugMenu 1
は defaults ディレクトリに”com.apple.Safari”を書き込んでるだけみたいですね.
Debugメニューを削除する時は、
defaults delete com.apple.Safari IncludeDebugMenu
→”com.apple.Safari”を削除・・・という事は
Safari側がこのファイルを参照してDebugメニューのON/OFFを決めている.
てな仕掛けでしょうか?
パラメータ  IncludeDebugMenu は環境変数みたいな物かな?
” ターミナルでかなり深い所まで直接タッチ”はこの場合余り深く無さそうですね.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リンクが開かないHPが有ります..どっちが悪いんでしょう?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。