リッチテキスト(.rtf)をWinに送信

初めての質問ですが、よろしくお願いいたします。
テキストエディットで作った、リッチテキストフォーマット(.rtf)のファイルをMacからWinとMacに送って見てもらいたい場合です。
Macではもちろん問題はないのですが、WinではダブルクリックではWordが開き、絵文字のような文字化けになります。
Wordpadで無事開けることはわかったのですが、送る側の方で、「一旦ハードディスクに保存した後、右クリックして、アプリケーションから開く→Wordpadを選んでください」という説明をしてあげなければいけないのが、少し面倒です。
もしできるならこちら側でダブルクリックでWordpadが開く、あるいはちゃんと読めるアプリケーションが開く様に設定してあげられないものでしょうか?
当方の環境は、OS X 10.3.9, iBook G4,メーラーは主にEntourageを使って、添付ファイルはWindows用エンコードで送信しています。

投稿日 2006/05/14 10:14

返信: 17

2006/05/14 13:25 Community User への返信

Winでは、ファイルをどのアプリケーションで開くかは、拡張子とアプリケーションの関連付けだけで決まり、それは相手Win側でしか設定出来ません。ワードパッドで開くようにするには、ワードパッドにだけ関連づけられている拡張子を付けてやれば良いのですが、MS Wordがインストールされているとワードパッドの関連拡張子は全てWordに変更されてしまっているでしょう。Mac側でなんとか出来る問題ではないですね。

2006/05/14 13:55 Community User への返信

> もしできるならこちら側でダブルクリックでWordpadが開く、あるいはちゃんと読めるアプリケーションが開く様に設定してあげられないものでしょうか?
ファイルを標準テキストフォーマット(.txt)で作ったらダメ?WinではNotepadが立ち上がるんじゃないかと。
テキストエディットの環境設定でデフォルトを標準テキストに変更することが出来ます。

2006/05/14 14:04 Community User への返信

早速のご回答ありがとうございました。
たぶんダメだろうと思っていましたが、やはりダメなのですね。
残念ですが、仕方がないですね・・・。
ありがとうございました。

2006/05/14 14:16 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
>ファイルを標準テキストフォーマット(.txt)で作ったらダメ?WinではNotepadが立ち上がるんじゃないかと。
テキストエディットの環境設定でデフォルトを標準テキストに変更することが出来ます。
この方法は、試し済みです。
標準テキストの場合、Winでは改行コードが異なるため、メモ帳で改行がうまく表示されないのです。調べたところ、Mac標準のテキストエディットでは改行コードの変換には対応していないらしく、Jeditのようなエディタが変換対応していました。
できたらMac純正ソフトでなんとかできたら、と思ったのです。

2006/05/14 14:23 Community User への返信

Mac純正ソフトでWin or Mac共通の改行コードと言えば
HTML言語(.html)と思いますが、添付を許可されている相手なら
添付ファイルをデスクトップにダウンロードしてもらいI.E.で閲覧では?
文の上下にhtmlであるタグを入れたテンプレートを用意しておき
文章を入力して、コマンド+fで改行コードを<br>に置き換えるだけと思います。
I.E.上でコピーしてnotePadにペーストすればwinの改行コードで
改行されるのでは。。。

2006/05/14 14:49 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
実は最初はWord文書をwebページとして保存し、自動でhtmlファイルにしていました。これが一番簡単だったからです。
ところが、日本語英語混じりの文では変換後、英単語のスペースが広くなってしまうことが度々あり、英語のある行では1行が長くなって、非常に読みづらくなったのです。
この現象は当方でも再現性があるわけではないようです。
Wordをお使いの方、如何でしょうか?
Word 2004 v11.2 を使っています。
>文の上下にhtmlであるタグを入れたテンプレートを用意しておき
文章を入力して、コマンド+fで改行コードを<br>に置き換えるだけと思います。
すみませんが、この方法をわかりやすくご教示ください。

2006/05/14 14:59 Community User への返信

Mac側で対応するなら、一番良いのはPDFで送ることでしょう。相手側で編集は出来ませんけど。

2006/05/14 15:18 Community User への返信

wordはwindows版しか持っていませんがHTMLをwordで開く使い方は
したことがありません。
“日本語英語混じりの文では変換後、英単語のスペースが広くなってしまう”というのは
wordで自動保存したらそうなるのでしょうか。
office書類を別バージョンで開くと変倍してたりするそうですが。
文の上下にhtmlであるタグを入れたテンプレートを用意しておき
文章を入力して、コマンド+fで改行コードを<br>に置き換えるだけと思います。>
テキストエディットの新規書類に最も簡単なタグのみ用意しておき
(この方法を試してみたいということなら全角で書くとこんな感じ?)
実際は半角でどうぞ。
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>
○○○○○○○○○○○○○○○○
</BODY>
</HTML>
○の部分に文章をリターンキーで改行しながら入力。
改行コードはテキストエディットで表示はされませんが
文字列の右側をカーソルで選択すると行の終わりまで
空白が選択できます。(macのエディタはこの形式が多いです)
それをコピー。
テキストエディット上でコマンド+Fをして検索窓が出たら
検索文字列に選択した空白をペースト。
置き換え文字列に半角で<BR>と入力。
すべて置き換えのボタンで改行コードが<BR>に
置き換わります。
.htmlで保存。I.E.で開く。
環境設定でHTMLテキストのリッチテキストコマンドを無視。と
RTFテキストのリッチコマンドを無視。にチェックマークを
入れておけばわかりやすいと思います。
そこまでする必要がある状況ならこういう方法もある、ということですが。

2006/05/14 16:07 Community User への返信

自動保存したファイルがすでにたくさんあるなら
送信先のwordで英単語のスペースを半角に置き換える方が
簡単なのでは。

2006/05/14 16:12 Community User への返信

> Mac標準のテキストエディットでは改行コードの変換には対応していないらしく、Jeditのようなエディタが変換対応していました。
テキストエディットでも、環境設定>エンコーディングでエンコーディングリストを編集にすると、「日本語(Windows, DOS)」というのにチェックを入れることが出来るようになります。これにすると、正しく変換してくれるのでは?

2006/05/14 16:38 Community User への返信

あの、リッチテキストフォーマットにされているのは、単に改行コードだけのためなのですか?画像とかが含まれている訳ではない?
であれば、当然改行コードを変更出来るエディタをお使いになるべきです。なぜ純正ソフトにこだわる必要があるのかわかりません。Jeditはシェアウェアですが、フリーウェアでもKEditなどが改行コード指定に対応してます。
>はにさん
テキストエディットのエンコーディングは、改行コードまでは変換してくれません。

2006/05/14 16:53 Community User への返信

> >はにさん
> テキストエディットのエンコーディングは、改行コードまでは変換してくれません。
そうですか?
できましたよ(ターミナルで hexdump で確かめた)。環境設定の「標準テキストファイルのエンコーディング」で、「ファイルを保存するとき」を「日本語(Windows, DOS)」にしてます。正確にいうと、行末は LF だけで CR がついてません。ちょっとまずいかな?
ま、もっとも、自分はもっぱら jedit ですけど。

2006/05/14 17:08 Community User への返信

「日本語(Windows, DOS)」>
保存形式の選び方も保存形式も読み込みも
バージョンアップしてますね。ありがとうございます。
QuickTimeなどはソフトウェアアップデートで更新履歴が
でるのですが、テキストエディットは気がつきませんでした。
日本語で保存すると開かなくなる最初のバグが修正された後
保存形式を選ぶこともなかったので。^^;
どちらにしても開くのがwordだと同じソフトを使わないと
見た目は縦横変倍するかもですが。

2006/05/14 17:22 Community User への返信

PDFで送る時にフォントを埋め込むと
winでPDFに保存しなおしたものをmacで開いた場合
文字が列として、きれいに選択できないものになる等があるので
編集すると別の問題に突き当たるかもしれませんね。
PDFもwin側で編集・保存などしてmac側へ送り返すなどの
やりとりがないというのが前提ですね。

2006/05/14 20:35 Community User への返信

皆様、色々検討していただいて、感謝しています。とても勉強になります。
さて、相手側で編集することがない場合、PDFはとてもいい方法だと思います。
こちらでファイル→プリント→PDFとして保存 としてPDF化すると、かなりファイルサイズが大きくなってしまいます。
今のところ、高価なAcrobatを購入するほどの必要性には迫られていませんので、もし、ファイルサイズが小さくなるようにPDF化できるフリーウェアか比較的安価なシェアウェアをご存じでしたら、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リッチテキスト(.rtf)をWinに送信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。