Safariのすべてのブックマークを表示させようとすると

Safariのすべてのブックマークを表示させようとすると、強制終了してしまいます。
あまりにもsafariのバグが多いのでシステムのインストールをし直しました。
IEやmailは問題なく動いているのですが、safariはブックマークが開けなくなってしまいました。
どのような理由でこのような現象が起きているのかわかりません。
解決方法があれば教えてください。
システムを消去してインストールし直すのがはやいのでしょうか。
先のインストールし直しの際は以前のシステムを残してインストールしました。

投稿日 2007/06/10 12:14

返信: 20

2007/06/10 12:19 Community User への返信

一度Safariでブックマークを書きだします。
Safariを終了後、
ホーム/ライブラリ/Safari/Bookmarks.plist
のファイルを削除して、もう一度Safariを起動すると、ブックマークが空になっていますから、先ほど書きだしたブックマークを読み込んでください。
多分、ブックマークファイルが壊れたのでしょう。
>あまりにもsafariのバグが多いので
現状のSafariで、一般ユースで困るバクなどありませんが、、、

2007/06/10 14:28 Community User への返信

おしえてください。
>一度Safariでブックマークを書きだします。
はどうすればいいのでしょうか。ブックマークそのものが開かないのですが。
>現状のSafariで、一般ユースで困るバクなどありませんが、、、
web上の画像ファイルを「クリックすると拡大」という表示があるときにクリックするとほとんど強制終了してしまいます。

2007/06/10 14:37 Community User への返信

>一度Safariでブックマークを書きだします。
Safariを開いて、メニューバー>ファイルメニュー>ブックマークの書き出し... をします。
>web上の画像ファイルを「クリックすると拡大」という表示があるときにクリックするとほとんど強制終了
Safari自体もおかしくなっているかも知れません。
10.3.9Comboアップデータをあててみてはどうでしょう。修復される可能性があります。
一般的なメンテナンスもしておいてください。
・起動ディスクからディスクユーティリティでアクセス権の修復(CD起動ではありません)
・CD起動からディスクユーティリティでディスクを修復

2007/06/10 14:43 Community User への返信

> Safariでブックマークを書きだします。 ...はどうすればいいのでしょうか。
Terminalに下記のtextをpasteしてreturnを押して下さい。
Safariを起動するとDebug menuを表示します。
defaults write com.apple.Safari IncludeDebugMenu 1

2007/06/10 14:55 Community User への返信

rengisedさま
返信ありがとうございます。
「ブックマークの書き出し」という項目がなく、書き出しができませんでした。ないこと自体おかしいのでしょうか。
アクセス権の修復等ご教示頂いた内容試してみます。
ぴっぴさま
返信ありがとうございます。
教えてください。
terminalとは、safariのことですか?

2007/06/10 15:05 Community User への返信

>「ブックマークの書き出し」という項目がなく、書き出しができませんでした。ないこと自体おかしいのでしょうか。
えっ?本当に、Safariの
「ファイル」>「ブックマークの書きだし...」
という項目がないのでしょうか?
あなたのSafariは、いろいろな問題があるようですし、あなたの使い方にも問題があるとしか思えないです。

2007/06/10 15:08 Community User への返信

> Safariの「ファイル」>「ブックマークの書きだし...」という項目がないのでしょうか?
Pantherにはありません。
余談...
TigerでもDebug menuは生きています。また、他のAppleのAppsのxxx.plistを試されるとDebug menuを表示するものもあります。# Safariをxxx.plistのxxxに変更するだけ...
なお、元に戻すのは...
defaults delete com.apple.Safari IncludeDebugMenu

2007/06/10 15:09 Community User への返信

> えっ?本当に、Safariの「ファイル」>「ブックマークの書きだし...」という項目がないのでしょうか?
#rockboxさん、少しお調べになってから書き込まれた方が良いのでは。
PantherのSafari 1.2では、ブックマークの書き出しはありません。Tiger(Safari 2)からの機能です。
#って、ぴっぴさんとかぶっちゃったか。

2007/06/10 15:09 Community User への返信

ファイルメニューには
・新規ウィンドウ
・ファイルを開く
・場所を開く
・ウィンドウを閉じる
・すべてのウィンドウを閉じる
・別名で保存
・ページ設定
・プリント
の上記8項目があります。
再インストール前まで「ブックマークの書き出し」があったかどうか、覚えていません。

2007/06/10 15:10 Community User への返信

>Pantherにはありません
そうでしたか(Pantherは使っていないので)。前言撤回です。
では、Debugメニューなどでできるのかな?

2007/06/10 15:12 Community User への返信

terminalというのはコマンドを打ち込んでOSを操作するアプリケーションです。Winのコマンドプロントみたいな物です。Terminalを使うとOSのファイルをいじったりするのはお手の物。何でも出来ます(管理者アカウントを持っているのならば)。それだけに少々注意が必要です。OSの中核も破壊しようと思えば出来ます。が、もちろん間違った物を打ち込んでも何もおこらないだけなので、運がよっぽど悪くないのならば「あっまちがっちゃった」ぐらいですみます。
能書きがかなり長くなりましたが、、、
この場合ただ単にアプリケーションフォルダ内のユーティリティフォルダをひらくとその中にあるTerminalというアプリがあります(ちょうど私のアイコンと同じアイコンのアプリです)それを開いてピッピ様が最後の行に書いてくださった
defaults write com.apple.Safari IncludeDebugMenu 1
というのを打ち込んでリターンを押すだけです。(打ち込まずにコピーペーストしてもかまいませんが)

2007/06/10 15:17 Community User への返信

ぴっぴ さま、NO9 さま、rockbox さま
「書き出し」機能はないのですね。
ありがとうございます。
Coconutさま
ありがとうございます。
勇気を持ってやってみます。

2007/06/10 15:23 Community User への返信

>Pantherにはありません
私も確認不足でした。m(._.)m
それだけではあれなのでちょっと補足。
ぴっぴさん、Coconutさんのコメントに従って、Terminalでの作業を行ってから、Safariを起動するとSafariのメニューバーにDebugメニューが表示されます。
ここから推測ですが、その中に英語表記で、「export Bookmarks...」とかのメニューがあるのでしょう。
そのメニューからBookmarksを適当な場所に保存して、それからrockboxさんの#1のコメント、
>Safariを終了後... 以降を行ってください。
#私は万が一のことを考えてBookmarks.plistを削除せず、どこかに退避しておく方が良いと思います。
#うまくブックマークが移行できたら捨てても構わないですけど。

2007/06/10 15:32 Community User への返信

皆様のおかげで、無事にDebugメニューがでました。
エクスポートも完了しました。
しかし、ブックマークを削除して、インポートすると…
「予期しない理由で終了しました」と、でました。
私は何をしてしまったのか。
これはもう諦めるしかないのでしょうか。

2007/06/10 15:35 Community User への返信

> 予期しない理由で終了しました
$HOME/LIbrary/Preferences/com.apple.Safari.plist
これが壊れているのだと思います。ゴミ箱に入れてSafariを起動...
# FinderのHome iconから辿って下さい。
駄目ならComboをinstallして下さい。Safariのfileが含まれているので直るかも...
# Comboがお分かりにならない時は検索で...
ディスク、アクセス権の修復を行って下さい。
# メンテナンスなので定期的に行って下さい。お分かりにならない時は検索で...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariのすべてのブックマークを表示させようとすると

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。