Apple Software Synthが見つからないのですが

Digital Performer4.5を使って、MIDIの打ち込み、再生をしておりましたが、ある時システムがダウンして、やむをえず一度ハードディスク内容を消去、システムの再インストールを行いました。その後、Digital Performerを立ち上げても、Apple Software Synthが呼び出されず、Mac単体で音を出すことができません。今まで、Apple Software Synthを特にインストールした記憶もなく、システムに標準装備と思っていたのですが、何処にあるのでしょうか。教えていただけると幸いです。

投稿日 2005/11/26 16:23

返信: 3

2005/11/26 17:05 Community User への返信

私の環境はiBook G4でDigital Performer4.5をインストールされて
いない所為かApple Software Synthは見つかりませんでした。
 初期化後再インストール後のDigital Performer4.5のインストールは
通常の手続きで行われたのでしょうか?
 Digital Performer4.5が入っているフォルダだけ戻したという
様なことはしていないと。

2005/11/27 19:17 Community User への返信

ご指摘のようにうっかり、バックアップの中にdigital performerが入っていたために、そのままコピーしてしまいました。先のメッセージを送った後にそれに気づいて、一度削除して改めてインストールし直したのですが、やはりまだApple Software Synthは見つかりません。おまけにSC8850でも音が出なくなりました。IAC Driverしか出てこないのです。これはSC8850を接続していて、Audio MIDIでSC8850のアイコンが出ていても同じでした。どうしたら元に戻るのか、迷走中です。何かヒントがありましたら是非お願いいたします。

2005/11/29 14:19 Community User への返信

digital performerのメニューを一つ一つ当たってみましたところ、setupにあったinterapplication MIDIという箇所に、Apple Software Synthの項目が見つかりました。以前にここをチェックした覚えはないのですが、これをチェックすることでApple Software Synthが有効となりました。Appleの文字があるので、てっきりシステム内のものと勘違いし、いろいろお騒がせいたしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Software Synthが見つからないのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。