外付けHDDにあるprivateというフォルダはなんですか?

最近ここを読み始めて、ディスクユーティリティの存在の大きさに気づきました。そこで試しに「復元」を使って、外付けHDD(120GB)を復元先にしてHHDのバックアップを取ろうとしたら、なぜか途中で終了してしまいました。その作業と並行して他のアプリケーションを作動していたせいだと思いますし、その後再バックアップをしていないので、それについてのトピックではありません。今回お尋ねしたいのは、その中途半端な作業の結果(?)、中途半端に外付けHDDに出来てしまったフォルダを削除するにあたってのアドバイスです。以前、HDDに複数ある「ライブラリ」を下手に削除する事は禁じ手としてお叱りをいただきましたが(その節はありがとうございました)、外付けHDDにあるHDD関連のフォルダには、自由に削除してはいけないものはあるのでしょうか?特にタイトルのprivateというフォルダは、検索をかけてもかからない、不思議なものです。中身はvar、tmp、etcとありvarはvmやlog、dbなどなので、不可視ファイルというものか、と想像しているのですが、消すといろいろと影響が出てくるものなのでしょうか?このフォルダは結構重いので、何だか邪魔なのですが…。消せるものなら消したいので、よろしくお願いします。

投稿日 2007/10/08 15:34

返信: 4

2007/10/08 15:44 Community User への返信

復元に失敗したので可視化されてしまったのでしょう。
お書きの通り本来は不可視ファイルです。
Onyxなどのユーティリティで不可視ファイルを見えるようにしてみると理解できるかと思いますが、OS Xには多数の不可視ファイルがあります。
private内のファイルもOSが使う重要なファイル群です。
ただ、復元に失敗しているので、全て消去して構いません。(取っておいても無意味)
他にも不要な物が作られているかもしれません。
不可視ファイルを見えるようにして不要な物は削除してしまった方がいいと思います。
外付けHDを普通に使っているだけなら(バックアップ用とかファイルを置いているだけ)以下の不可視ファイルがあると思います。
.DS_store
.Spotlight-V100
.Trashes
Desktop DB
Desktop DF
これらは残してそれ以外は削除して構わないと思います。

2007/10/08 15:54 Community User への返信

kucingさん、ありがとうございます。こんなに早くこれだけ内容の的確なお返事をいただけて、驚いております。
御陰さまで安心できました。と同時にまた1つ不安な事が…。実は.DS_storeと.Trashes の2つは、外付けHDDのどこかのファイル内のものを消してしまった気がします。バックアップ用としてのみ使っている場合でも、これらの不可視ファイルの消去はまずかったのでしょうか?

2007/10/08 16:09 Community User への返信

そうでしたか。
やっと安心して作業ができます。
貴重なお時間をありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDにあるprivateというフォルダはなんですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。