Cのキーが効かない

クイックシルバーの847MHZを最近10.2.8から10.3へアップしました。アーカイブという方法で行いましたところ、Cのキーが全く反応しなくなりました。これは文字パレットから入力しました。
きっとキーボードが悪いのだろうと思って新しくアップルキーボードを購入したのですが同じです。一方のiBookではアップグレードして10.3にしました。キーは全く問題ありません。
またデスクトップの方はパーテイションを切ってあるので、単独で新規インストールした場合はCのキーは入力できます。
また、10.28へ戻っても大丈夫です。ですから10.3をアーカイブでインストールしたらなるのではないかと考えましたが・・
何とかならないものでしょうか?
せっかくキーボードを購入したのに無駄に終わってしまいました。
どなたか教えてください。

投稿日 2004/03/23 20:09

返信: 9

2004/03/26 15:38 Community User への返信

# リプライつきませんねぇ。Cだけ効かない、キーボードをとっかえても駄目と
# 言うのは特異な現象なんでせうねぇ。(本体側のコネクタって事は・・・ばきっ)
アーカイブって直接Installしないで、一旦ダウンロードしたものからアップデート
している、という意味ですよね。なら、ウチでは大丈夫です。
で、可能性の一つですが、アップデートに失敗しているか、アップデータが壊れて
いるか(DL中に、とか)、かも知れませんので、再度Appleから出来ればコンボ
アップデータをDLし直して、アップデートの上書きをしてみたら如何でせう。
で、終わったら、念のためパワーマネージャーのリセットもしてみると良いかと。
# 他にもやれることはあるでしょうが、とりあえず。

2004/03/27 01:04 Community User への返信

あぁ、そんなのもありましたっけ(^^; でも確かに、まさに「それ」で無くても
Ctrl + c を乗っ取っているような、そういう機能が(使ってなくても)あるよう
なツールなりドライバーなりを使っていればあり得ますね。。。

2004/03/28 20:50 Community User への返信

同じような現象が起きているみたいですね。
小生もコピー&ペーストは愛用しています。
おそらくこれとパンサーがコンフリクトを起こしたんでしょうね。
今回パンサーを新規にインストールしてコピー&ペーストも最新のものにアップ(試用版)してみたところ問題なくCは打てています。
良かったです。ありがとうございました!
でも・・キーボード余っちゃいました(笑)

2004/03/31 17:56 Community User への返信

私の場合小文字のsが打てません。
ログインパネルでは、わたしのアカウントパスワードにsが含まれていますが、ちゃんと打ててログインできます。ところがそのあと小文字のsが反応しなくなります。Shift + sで大文字のSは打てますし、Command + s でちゃんとセーブもできます。capslockではだめです。もう一つ家人のアカウントもあって、管理者にはしてないのですが、s は問題なく打てているのです。これも家人のアカウントを借りて書いています。どういうことでしょうか。最近したことで変わったことは、純正の1ボタンマウスが壊れて、そのへんに転がっていた2ボタンのに換えたことくらいです。
それとCopyPaste-X てなんですか?

2004/04/01 07:13 Community User への返信

私もキーボードが壊れたのだろうとショップへ持っていったらキーボードには問題がないとの事でした。
システムを入れ直したところ10.2では問題ないのですが10.3にすると再びzが入力できません。
こちらのメッセージを読んでパレットから入力する方法を知り、なるほどと思い、パレットから入力しています。
もう一度、10.2をインストールするか、しばらくはパレットからの入力で様子を見るか、悩んでいます・・・。

2004/04/01 07:21 Community User への返信

私もキーボードが壊れたのだろうとショップへ持っていったらキーボードには問題がないとの事でした。
システムを入れ直したところ10.2では問題ないのですが10.3にすると再びzが入力できません。
こちらのメッセージを読んでパレットから入力する方法を知り、なるほどと思い、パレットから入力しています。
もう一度、10.2をインストールするか、しばらくはパレットからの入力で様子を見るか、悩んでいます・・・。

2004/04/07 18:23 Community User への返信

sだzだとおまけがぞろぞろ出てきたようですが、自分でできる限りのことをやって
情報を提供しないと、答える側も万能ではありませんからどうしようも無いですよ。
追加のソフトを入れているならアンインストールして試すとか、最新版にアップ
して試す等、ソフトに問題ないか調べる。
キーボードビューアを立ち上げるとキーが押されたことを画面上で把握できるので
システムがキー押下を認識しているのか判断できる。
小宅さんは解決したようですが、それ以外はこの辺からですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Cのキーが効かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。