自作のjavaファイルが実行できまへん。勘弁してつかーさい。

おじゃまします。本当に困っています。
Mac OS XのTerminal(tcsh)にて、
javaプログラミングを勉強しています。
が、最初の一歩がうまく行きません。
% javac Hello.java
とコンパイルして、
% java Hello
と実行したいのですが、
下記の通りエラーが出ます。
「 Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Hello」
ソースは下記の通りです。
public class Hello {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello!");
}
}
いったい何がまちがってるのでしょうか?
本当に初歩的な質問で大変恐縮なのですが、どうかどなたか教えてくださいませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2004/04/17 09:21

返信: 4

2004/04/17 10:41 Community User への返信

おそらくカレントディレクトリへのクラスパスが、通っていないのだと思います。
実行するときに「java Hello」ではなくて、「java -classpath . Hello」としてみてはどうでしょうか。
また毎回「-classpath」オプションを付けるのが面倒でしたら、「CLASSPATH」環境変数にカレントディレクトリを加えるか、「CLASSPATH」環境変数を全く設定しないようにすれば良いと思います。

2004/04/17 10:45 Community User への返信

fumiaki様。
早速のご教授、感謝いたしております。えぇ。。と、いま、ちょっとやってみますね。。。。

2004/04/17 11:22 Community User への返信

やったー!表示されたー! fumiaki様っありがとうございます!
■鍵は「カレントディレクトリ」にあった模様■
ターミナル(terminal)「tcsh」にて、desktopに移動(cd)してからjava Helloと打ち込んだら「Hello!」と表示されました!うきょーっうれしーっ!「-classpath」オプションなしでも表示されました!(当たり前なんですよね、でもはじめてなのでウレシー!)環境変数のpathは通っていたみたいです。
原因:
いままでは、カレントディレクトリを移動せず(ディレクトリ「home」に居たまま)
「hifun% javac /Users/hifun/Desktop/Hello.java」とコンパイルして、(コンパイルはこの方法で問題ない?ですよね)
パス指定にて
「hifun% java /Users/hifun/Desktop/Hello」と実行させていたのがマチガイ!
だったみたいです。横着せんとカレントディレクトリ移しいや!と言う事かー。
これが何故だめなのか、いまはまだわかりませんが、一応javaが勉強できる下準備だけは出来たと思います。いつか今回の原因がわかるように、もっと勉強します!
ここまで来るのに丸3日。あー助かった :-)
fumiaki様、あらためてお礼申し上げます。ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自作のjavaファイルが実行できまへん。勘弁してつかーさい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。