システム環境設定が開きません…

起動するとツールバーの右側だけがいっさいみえなくなり、CPUの負荷は100%のまま(起動項目に入れてあるBrainというフリーソフトによる)です。さらに、システム環境設定は開かず、アプリケーションはIEやInDesignなど開くものもありますが、ソフトウェアアップデート、ターミナルなどは開けず(Dockに表示され、起動の黒矢印がつくものもありますが…)、アプリケーションの強制終了、再起動もシステム終了もできません。DRIVE10、Disk Utilityも試しましたが、異常なしの模様。OS9の起動は可能です。ふと気づくと、システム環境設定の並び順がバラバラになっていて、それを治そうとNSPrefPaneGroups.plistを入れ替えたりしたのが原因だとは思うのですが…。アーカイブして(ユーザ設定を残したまま)再インストールをしても同じでした。初期化はできればしたくありません。どなたかご教授、よろしくお願いいたします。

投稿日 2004/06/04 02:22

返信: 15

2004/06/04 03:12 Community User への返信

> (ユーザ設定を残したまま)再インストールをしても同じでした。
ということなら該当アプリケーションの初期設定、キャッシュ類を退けてみるなどしては?
もしコンソールが動けば、何かログは見えませんか?
また、別アカウントがあれば、そちらでログインするとか。
> NSPrefPaneGroups.plistを入れ替えたりしたのが原因だとは思うのですが…。
戻してみては?

2004/06/04 04:24 Community User への返信

コマンド - s で起動すると、 single user mode になります。コマンドラインからになりますけど、この状態でいろいろいじれるのでは?(mount -uw / としておく必要があります)
あと、他のパソコンがあれば、そちらから ssh でログインできませんか?(あらかじめリモートログインを許可してないとダメですけど)フリーズしてどうにもならない時でも、大抵、ssh ログインしてリブートできます。リセットをかけるよりは損害が軽微になります。

2004/06/04 06:39 Community User への返信

きくちさま、はにさま、ありがとうございます。以下、引用させていただきますと、
> 該当アプリケーションの初期設定、キャッシュ類を退けてみるなどしては?
もしコンソールが動けば、何かログは見えませんか?
どうも、システムにからむアプリは全部だめなようです。コンソールも動きません。
初期設定類は捨ててみましたが変りませんでした。
> また、別アカウントがあれば、そちらでログインするとか。
前は作っていたのですが、今はありません。こういう時のためにも作っておくべきでした。。
>> NSPrefPaneGroups.plistを入れ替えたりしたのが原因だとは思うのですが…。
> 戻してみては?
うかつにも捨ててしまいました。Previous Systemsの中にあったものと入れ替えたら、
うまく元に戻って、喜んでいたのですが。。。
その後、どうしてこうなったかは記憶が抜け落ちております。恐縮です。
> コマンド - s で起動すると、 single user mode になります。コマンドラインからになりますけど、この状態でいろいろいじれるのでは?(mount -uw / としておく必要があります)
実は当方、あまり詳しくなく、NSPrefPaneGroups.plistの入れ替えなども他の情報を元に行ったまでなのです。Fsckのチェックは先ほど行いましたが、別に問題はない模様、というくらいしか。。。
もし、よろしければ、具体的にどうすべきか、教えていただけると助かります。
ログイン項目に設定されているものをすべてナシにするのはどうかとは思っているのですが、
その場所等、もしおわかりなら、教えていただけますでしょうか?
> あと、他のパソコンがあれば、そちらから ssh でログインできませんか?
他のはあっても、社の他の人が使用しているのでうかつにさわれません。
お恥ずかしい質問ですが、sshとは、何の略ですか?
ユーザー設定を残さない再インストールで直るってことはないでしょうか?
自分でやってみれば済む話ですが、皆様から見れば無駄な行為なのかなぁと。
よろしくお願いいたします!

2004/06/04 07:20 Community User への返信

> コマンド - s で起動すると、 single user mode になります。コマンドラインからに..
例えば、single user mode で起動した状態で
less /var/log/system.log
とすると、システムログが見られます。直前の起動のところを見て、何かおかしいところはありませんか?
ログイン項目の設定はユーザホームの Library/Preferences/loginwindow.plist みたいです。これを消してみますか?そのためには、single user mode で立ち上げて、
mount -uw /
cd /Users/[login_name]/Library/Preferences
rm -f loginwindow.plist
とします。cd コマンドのあと、ls とすれば、ファイルのリストを表示します。rm コマンドを実行する前と後に ls コマンドを実行すれば、loginwindow.plist があるかどうか、rm コマンドで消えたかどうかチェックできます。[login_name] には「のねこ」さんのログイン名を入れます。
ssh は secure shell の略で、ターミナルで、ssh host_name
とすると、host_name のホストにリモートからログインできます。通信内容はパスワードも含めてすべて暗号化されます。

2004/06/04 07:30 Community User への返信

> コマンド - s で起動すると、 single user mode になります。コマンドラインからに..

例えば、single user mode で起動した状態で
less /var/log/system.log
とすると、システムログが見られます。直前の起動のところを見て、何かおかしいところはありませんか?

ログイン項目の設定はユーザホームの Library/Preferences/loginwindow.plist みたいです。これを消してみますか?そのためには、single user mode で立ち上げて、
mount -uw /
cd /Users/[login_name]/Library/Preferences
rm -f loginwindow.plist

とします。cd コマンドのあと、ls とすれば、ファイルのリストを表示します。rm コマンドを実行する前と後に ls コマンドを実行すれば、loginwindow.plist があるかどうか、rm コマンドで消えたかどうかチェックできます。[login_name] には「のねこ」さんのログイン名を入れます。

ssh は secure shell の略で、ターミナルで、ssh host_name
とすると、host_name のホストにリモートからログインできます。通信内容はパスワードも含めてすべて暗号化されます。
今のような場合、この方法でリモートログインして、top -u とすると、動いているソフトをすべて表示します。この中で、cpu を一番食っているのが問題を起こしているわけですから、そのプロセス番号を調べて(一番左に表示されます)、kill process_id とすれば、一気に正常になります。(うまくいかない時もありますけど、ほとんどはうまくゆきます)。

2004/06/04 07:33 Community User への返信

> ユーザー設定を残さない再インストールで直るってことはないでしょうか?
直るはずです。
--
以下、とりあえず追記:
・Disk Utilityでアクセス権を修復してみる(無理ならCD起動のDisk Utilityで)。
・Safe Bootしてみる(shiftを押しながら起動)。
・ログイン項目を無効にしてみる(起動時のプログレスバーが終わる前にshiftを押し、ログインパネルでパスワードを入力した直後に再度shiftを押し続ける)。
・標準のInstallerが動くなら、10.3.4 Comboアップデートを当ててみる。
・OS9で起動して/System/LibraryのCaches、/LibraryのCachesとPreferences、ホーム/LibraryのCachesとPreferencesを退けてみる。

2004/06/04 07:37 Community User への返信

ちょっと訂正です。
> ターミナルで、ssh host_name..
ssh login_name@host_name
としてください。
kill process_id は
sudo kill process_id としてください。(パスワードを聞いてきますので、入力して下さい)

2004/06/05 07:03 Community User への返信

再び、はにさま、きくちさま、ありがとうございます。
書いてくださっていたこと、試してみました。
> ・Disk Utilityでアクセス権を修復してみる(無理ならCD起動のDisk Utilityで)。
> ・Safe Bootしてみる(shiftを押しながら起動)。
こちらに書く前に確認済みでした。状況は変わりませんでした。
> ・ログイン項目を無効にしてみる。
こんな方法があったのですね。知りませんでした。
で、試してみました。変わりませんでした。
つまり、ログイン項目には問題はないということなのでしょうか。
ちなみに、別アカウントは作っていないのに、others...と出るのですね。何か入れれば入れるとかなのでしょうか?
> ・標準のInstallerが動くなら、10.3.4 Comboアップデートを当ててみる。
Installerは動きません。10.3.4 ComboとはOS Xの10.3.4のアップデートのことですよね?
> ・OS9で起動して/System/LibraryのCaches、/LibraryのCachesとPreferences、ホーム/LibraryのCachesとPreferencesを退けてみる。
ご丁寧にありがとうございます。変わりませんでした。。。
> システムログが見られます。直前の起動のところを見て、何かおかしいところはありませんか?
すみません。ログは見ました。が、どこがおかしいのかがわかりません。
lacalhost System Starter:???????????????????(?の数は不正確)
Apple Multicast DNS Responder ????
Java 1.3.1 ???????????(?の数は不正確)
など、??????のところが気になった位で。
(一応、Apple Multicast DNS Responderは捜してみました)
ログを見た後、どうやって元に戻すのか分からず、強制終了させてしまいました。マシンに負荷かけっぱなしですね…。
> ログイン項目の設定はユーザホームの Library/Preferences/loginwindow.plist みたいです。これを消してみますか?
Read-only file system
と出て、消せないようでした。でも、上記の方法でログイン項目を無効にして入っても変わらなかったから、ダメなんですよね…
> ssh は secure shell の略で、ターミナルで、ssh host_name
とすると、host_name のホストにリモートからログインできます。
すみません。前回、書き忘れましたが、リモートログインの許可をしていませんでした。シングルユーザーモードで許可できたりしますでしょうか?
ユーザー設定を残さない再インストールでアプリケーションがそのまま大丈夫なら、そうするのが簡単なのかもですね。それを最期の手段にするとして、とりあえずもう少し、あがいてみるつもりです。

2004/06/05 07:45 Community User への返信

乗りかかった舟で書きます。
>> ログイン項目の設定はユーザホームの
> Library/Preferences/loginwindow.plist みたいです。これを消してみますか?
> Read-only file system
> と出て、消せないようでした。
消す操作の前に、
mount -uw / としてますか?してれば消せるはずですけど。
sigle user mode から抜けるのは exit とすればいいです。
(でも、これだとまた cpu 100% 状態になっちゃいますけど)
でも、ログイン項目が原因ではないとはちょっと考えにくいのですが。single user mode の時はまだ正常なんですよね?
ssh を single user mode で使えるようにすることはできます。
single user mode になったら、
mount -uw / <=(決して忘れないで下さい)
cd /etc/xinetd.d としてから
pico ssh とします。(pico は簡易エディターです)
すると、
service ssh
{
disable = yes
...
}
となってますので、ここの disable = yes を disable = no
に変更します。文字を消したい時は、カーソルをその文字の上にもっていって Control-d とすれば消えます。変更したら、Control-x として終了します。すると、変更を保存するかどうか聞いてきますので、y として保存して終了します。ここで、exit とすればsingle user mode を終了して通常の起動プロセスを継続します。立ち上がった後、(一見ハング状態でも)他のマックのターミナルから、
ssh noneko@ip_address
とすれば(多くの場合)ログインできます。(のねこさんのログイン名が noneko として)。ログインできたら、top -u とすれば一番 cpu を食っているプロセスが一番上に表示されます。(正常なら、top 自身が出てきます)そこで、一番左の PID をみてプロセス番号を記録しておきます。q とすると、top を終了できますので、こんどは、sudo kill PID (PID は記録したプロセス番号)としてやると、(管理者パスワードを入力してやれば)その cpu を食い潰しているプロセスを**ことができ、それと同時に正常になります(うまくいかない時もありますけど)。
外付け HDD があれば、それで起動して、そちらから手を加えるということもできます。

2004/06/05 07:49 Community User への返信

乗りかかった舟で書きます。

>> ログイン項目の設定はユーザホームの
> Library/Preferences/loginwindow.plist みたいです。これを消してみますか?
> Read-only file system
> と出て、消せないようでした。

消す操作の前に、
mount -uw /
としてますか?してれば消せるはずですけど。

sigle user mode から抜けるのは exit とすればいいです。
(でも、これだとまた cpu 100% 状態になっちゃいますけど)

でも、ログイン項目が原因ではないとはちょっと考えにくいのですが。single user mode の時はまだ正常なんですよね?

ssh を single user mode で使えるようにすることはできます。
single user mode になったら、
mount -uw / <=(決して忘れないで下さい)
cd /etc/xinetd.d としてから
pico ssh
とします。(pico は簡易エディターです) すると、
service ssh
{
disable = yes
...
}
となってますので、ここの disable = yes を disable = no に変更します。文字を消したい時は、カーソルをその文字の上にもっていって Control-d とすれば消えます。変更したら、Control-x として終了します。すると、変更を保存するかどうか聞いてきますので、y として保存して終了します。ここで、
exit
とすればsingle user mode を終了して通常の起動プロセスを継続します。立ち上がった後、(一見ハング状態でも)他のマックのターミナルから、
ssh noneko@ip_address
とすれば(多くの場合)ログインできます。(のねこさんのログイン名が noneko として)。ログインできたら、
top -u
とすれば一番 cpu を食っているプロセスが一番上に表示されます。(正常なら、top 自身が出てきます)そこで、一番左の PID をみてプロセス番号を記録しておきます。q とすると、top を終了できますので、こんどは、
sudo kill PID (PID は記録したプロセス番号)
としてやると、(管理者パスワードを入力してやれば)その cpu を食い潰しているプロセスを**ことができ、それと同時に正常になります(うまくいかない時もありますけど)。
外付け HDD があれば、それで起動して、そちらから手を加えるということもできます。

2004/06/05 08:13 Community User への返信

>起動するとツールバーの右側だけがいっさいみえなくなり
とのことなので、メニュエクストラの暴走が原因ならば
$HOME/Library/Preferences/com.apple.systemuiserver.plist
$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.systemuiserver.plist
を削除してみる・・・というのはいかがでしょう?
原因が初期設定の破損であるならば、初期設定フォルダごといったん退避させてしまう
というのも一つの手かもしれません。
シングルユーザモードから
/sbin/mount -uw /
cd /Users/(username)/Library
mv Preferences Preferences_old
cd /Library
mv Preferences Preferences_old
何が起きても保証できませんので、念のためのバックアップは忘れずに (^^;
ご参考まで。

2004/06/05 13:55 Community User への返信

システム側のライブラリ類が破損しているのではないかという気がします。再インストールした方が早いように思います。(^^;
--
以下、とりあえず。
> > ・ログイン項目を無効にしてみる。
>
> で、試してみました。変わりませんでした。
> つまり、ログイン項目には問題はないということなのでしょうか。
のようです。
> ちなみに、別アカウントは作っていないのに、others...と出るのですね。何か入れれば入れるとかなのでしょうか?
予めNetInfo Managerでrootを有効にし、パスワードも設定していれば、rootでログインできるかもしれません。
# 通常は有効にしていないでしょうね。その必要もないですし。
> 10.3.4 ComboとはOS Xの10.3.4のアップデートのことですよね?
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/macosxcombinedupdateJ.html
です。
> ログは見ました。が、どこがおかしいのかがわかりません。
> ??????のところが気になった位で。
???は日本語の箇所でしょう。そこでは表示できませんね。
> ログを見た後、どうやって元に戻すのか分からず、強制終了させてしまいました。
lessを使われたようですから、qで抜けられます。

2004/06/10 05:31 Community User への返信

遅ればせながら、本日解決いたしました。
色々ご教授いただきありがとうございました。
OS9での操作も徐々にあやしくなり、以前は静かだった音も日増しに大きくなっていったので、最初に今までやったことがなかったApple Hardware Testを行いました。異常なしでした。
次に、HALさんが書かれていた
$HOME/Library/Preferences/com.apple.systemuiserver.plist
$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.systemuiserver.plist
の削除をためしたのですが、変わらず、
はにさんの書かれていたログイン項目の設定の消去は、mount -uw / と最初に入れても、リスト表示では変わらず残っていて、とりあえず、sshを使える設定をして、
その後、HALさんの書かれていた初期設定フォルダの退避をしました。
で、再起動。
すごく時間がかかりましたが、再インストール後のような画面で復活しました。
直ったときは感動しました! 本当に、はにさま、きくちさま、HALさま、ありがとうございました。
でも、HALさんの書かれていた初期設定フォルダの退避は、すなわち、3.2できくちさんの書かれていた、
・OS9で起動して/System/LibraryのCaches、/LibraryのCachesとPreferences、ホーム/LibraryのCachesとPreferencesを退けてみる。
とほぼ同じではないかと思ったのですが、違うのでしょうか?
OS 9で動かすのとシングルユーザーモードで動かすのとで違いがあるのか、それとも私の手順に落ち度があったのか…。
PreferencesがPreferences_oldにちゃんと移っているのもなんだか感動! 現在、必要なものをそこから取り出す作業をしています。
sshもちゃんと有効になっていました。今度誰かお休みの時にそこから侵入してみます。
起動が相変わらずとっても遅いのと動作音が、気になるところですがそれはぼちぼち直すとして、このはっきりと快方に向かっている状態を心地よく感じています。
Discussion Boadsに載せるのは初めてだったので、皆様のご親切が骨身にしみました。
本当に、どうもありがとうございました。
記入にかかった貴重なお時間をいただいたこともあわせて、深く感謝いたします。

2004/06/11 05:13 Community User への返信

解決されたとのことなによりです (^^)
> HALさんの書かれていた初期設定フォルダの退避は、すなわち、3.2できくちさんの書かれていた、
> OS9で起動して/System/LibraryのCaches、/LibraryのCachesとPreferences、ホーム/LibraryのCachesと
> Preferencesを退けてみる。とほぼ同じではないかと思ったのですが、違うのでしょうか?
きくちさんのコメントに、Preferencesの退避もあったのですね。気づかなかった (^^;
> OS 9で動かすのとシングルユーザーモードで動かすのとで違いがあるのか、それとも私の手順に
> 落ち度があったのか…。

OS 9で操作しても、シングルユーザで操作しても結果は同じだと思うので、OS 9で動かしたときに
何かがうまくいかなかったのかもしれませんね。 まぁ、直ったのですから結果オーライでしょうか (^^;
> 起動が相変わらずとっても遅いのと動作音が、気になるところですがそれはぼちぼち直すとして、
ファイルの壊れっぷりの激しさが少し気になります。動作音が気になるとのことですが
その動作音がどこから出ているのかわかりますか? ファンとかならいいのですが
HDDとかならば、HDDが壊れる前兆とかかもしれません。バックアップをマメに取るなどして
様子を見ておいた方がいいように思います。 ご参考まで (^^)

2004/06/12 04:40 Community User への返信

>OS 9で操作しても、シングルユーザで操作しても結果は同じだと思うので、OS 9で動かしたときに何かがうまくいかなかったのかもしれませんね。
実は今日、またとあるHPをみていたら突然IEが落ちて、その後また同じような現象(システム環境設定が開かない)に陥りました。
で、HALさまの書かれた方法で再復活。Preferences_old2ができあがりました。
それでまた手作業でこつこつと再構築をしたのですが、前回の復活ではなおらずインストールしなおしたソフトはそのまま使えたり、立ち上がってたソフトが再インストールになったりなど、なぜか異なる点がありました。あと、Suitcaseは全く立ち上がらなくなり、サポートをみて10.3対応をしていないことを初めて知りました(立ち上がらないくせに勝手に入ってくる起動項目は即削除)。
>動作音が気になるとのことですが その動作音がどこから出ているのかわかりますか?
HDから出る音がどんなのかはよくわからないのですが、多分ファンだと思います。
以前はおとなしかったのに、で、昨日は起動もなかなか早くなりつつあったのに、今日の復活ではそれは戻りませんでした(色々インストールするといつの間にか起動項目に知らないうちに入っていたものがあったのですが、それもなくなり今入っているのは1つです)。使い始めたばかりの頃は毎回、「スピーカーが云々」とメッセージが出ていたのがずっと使っている間にいつの間にか消えてなくなったので、そのときのようなPowerMacG4の自然治癒力(?)にもちょっと期待しています。
アドバイス、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム環境設定が開きません…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。