imgファイルがマウントしません。
以前OS9起動でマウントできたimgファイルがOSX起動だと「無効なチェックサム」とでて、マウントできません。以前、OS9だとStuffitExpanderで解凍後、DiskCopyでデスクトップにマウントできました。今はOS9起動できるマックがないのでマウント後、OSXへコピーといった方法もとれません。OSX上のクラシック環境でStuffitExpanderやDiskCopyも使えませんでした。なんとかマウントする方法はないでしょうか?
以前OS9起動でマウントできたimgファイルがOSX起動だと「無効なチェックサム」とでて、マウントできません。以前、OS9だとStuffitExpanderで解凍後、DiskCopyでデスクトップにマウントできました。今はOS9起動できるマックがないのでマウント後、OSXへコピーといった方法もとれません。OSX上のクラシック環境でStuffitExpanderやDiskCopyも使えませんでした。なんとかマウントする方法はないでしょうか?
ダメな物もあるようです。
参考まで以下のトピックを。
expanderが作動してくれません (2004/02/06 12:13am)
やはりそうですか…。私もこの投稿見させていただきました。こんなことならOS9起動モデル残しておくべきできした(;>_<;)
skip のボタンをクリックしたらマウントしませんか?
それか、(イメージファイルのダブルクリックでなくて)ディスクユーティリティのイメージメニューから「開く」を使ってみるとか。
チェックサムの検証をせずにディスクイメージをマウントする方法があります。
ターミナルで
hdiutil attach ファイルパス -noverify |
チェックサムの検証をスキップなどしてみても「マウントできるファイルシステムがありません」と出て、マウントできません。以前OS9起動でマウントしたときは一度StuffitExpanderで解凍後、DiskCopyでマウントしていました。クラシック起動のStuffitExpanderでは解凍ができないです。img拡張子をsitに変更してOSXのStuffitExpanderで解凍しようとしてもやはり同じです。
imgファイルがマウントしません。