imgファイルがマウントしません。

以前OS9起動でマウントできたimgファイルがOSX起動だと「無効なチェックサム」とでて、マウントできません。以前、OS9だとStuffitExpanderで解凍後、DiskCopyでデスクトップにマウントできました。今はOS9起動できるマックがないのでマウント後、OSXへコピーといった方法もとれません。OSX上のクラシック環境でStuffitExpanderやDiskCopyも使えませんでした。なんとかマウントする方法はないでしょうか?

投稿日 2004/06/16 15:19

返信: 5

2004/06/16 20:44 Community User への返信

やはりそうですか…。私もこの投稿見させていただきました。こんなことならOS9起動モデル残しておくべきできした(;>_<;)

2004/06/17 01:49 Community User への返信

skip のボタンをクリックしたらマウントしませんか?
それか、(イメージファイルのダブルクリックでなくて)ディスクユーティリティのイメージメニューから「開く」を使ってみるとか。

2004/06/17 18:08 Community User への返信

チェックサムの検証をせずにディスクイメージをマウントする方法があります。
ターミナルで

hdiutil attach ファイルパス -noverify

と入力すれば出来ます。 ファイルパスはファイルをターミナルウインドウ上へドロップすれば簡単に入力出来ます。

※もともと検証はトラブルを回避する為にやっている事なので,この方法はトラブルが起きても良い状態でやって下さい。

2004/06/24 00:51 Community User への返信

チェックサムの検証をスキップなどしてみても「マウントできるファイルシステムがありません」と出て、マウントできません。以前OS9起動でマウントしたときは一度StuffitExpanderで解凍後、DiskCopyでマウントしていました。クラシック起動のStuffitExpanderでは解凍ができないです。img拡張子をsitに変更してOSXのStuffitExpanderで解凍しようとしてもやはり同じです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imgファイルがマウントしません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。