Emacsで日本語を使いたいのですが…

こんにちわ。K'dWackeyと言います。
GUIなアプリを使うほどでもなく、Terminal上で動かすアプリ(というか
シェルスクリプトだったりPerlスクリプトだったり(^^;))を作りたいと思って
いるのですが、それらのコードを組むのにわざわざX-codeを立ち上げる気にも
なれず、Terminal上ですべての作業を終わらせたいと考えています。
で、Emacsで日本語を使えるようにしようと四苦八苦しているのですが、なかなか
どうしてどうにもなりません。(汗) ASCII刊のマニュアルを読んでみるもその
分厚さに溺れてしまうという体たらくで……。
てことで、「ここをこうすれば日本語が使えるようになる」というワザを伝授
して頂けませんでしょうか。どうか宜しくお願いします。

投稿日 2004/07/04 14:36

返信: 11

2004/07/04 17:44 Community User への返信

Easy Package から emacs などをインストールしています。
特に何もしなくても日本語使えてます。あっ、ターミナルではなくて、アプリケーションの emacs です。Canna とかもインストールされています。しかし、ほとんど使ってませんのでよくわからないです。emacs 使うときは Linux にしているので、OSX ではあまり使いません。でも、やってみたらすぐ使えたということで。
Easy Package
http://www.ie.u-ryukyu.ac.jp/darwin2/

2004/07/04 18:21 Community User への返信

Easy Package から emacs などをインストールしています。
特に何もしなくても日本語使えてます。あっ、ターミナルではなくて、アプリケーションの emacs です。Canna とかもインストールされています。しかし、ほとんど使ってませんのでよくわからないです。emacs 使うときは Linux にしているので、OSX ではあまり使いません。でも、やってみたらすぐ使えたということで。

Easy Package
http://www.ie.u-ryukyu.ac.jp/darwin2/
Easy Package でインストールされた /usr/local/bin/emacs は X11 のもとで実行すると、やはりそのままで日本語使えました(ヘルプは日本語でした)。ただ、メニューには CTL-¥ で切り替えられることになってますが、CTL-¥ では日本語入力に切り替わりませんでしたけど。メニューからなら切り替わりました。

2004/07/04 19:51 Community User への返信

> Easy Package
早速インストールしてました。
Emacsだけですが。(苦笑)
う〜ん、やっぱり多少の設定は要るんでしょうか……。(といってマニュアルを
開いてみる(笑)) 「コーディングシステムの指定」とか、「言語環境」とか、
それっぽいキーワードがあるのですが。(^▽^;)
分からないなりにモード行を読んでみると……、どうやら日本語関係の
コーディングシステムは何にも選択されてないようです。(寂)
逆に言えばその辺を設定すればおけということなのでしょうか。
今晩はもう寝ちゃうので(ぉ?)明日にでも確かめてみます。
それでは最後になりましたがどうもありがとうございます。(__)

2004/07/04 20:54 Community User への返信

寝る前にもうちょっとだけ粘ってみました。(苦笑)
マニュアルページが日本語になっているところまでは上手くいけてる
んですが、キー入力を正しく認識してくれなくて困ってます。
で、何も考えずに(ぉ(^"^#))「『Canna』も入れればどうにかなるかな〜」と
思ったのですが案の定というか流石にというか、上手くいきません。
あとちょっとお聞きしたいのですが、
> メニューからなら切り替わりました。
の「メニュー」とは何のメニューのことなのでしょう?(^▽^;;;;)
Emacsのメニューにもそれらしいものがなかったし、ことえりのメニューは
やっぱりことえりだけですし。(当たり前といわれればそれまでですが…)

2004/07/05 00:14 Community User への返信

> の「メニュー」とは何のメニューのことなのでしょう?
emacs のメニューバーの Options から Mule を選ぶと、Set Language Environment、とか Toggle Input Method とかあります。
Set Language Environment を選択すると、japanese が出てきます(下のサブバッファーに入力を促されたときは、japanese と入力してやればいいです。emacs の場合、入力するキーワードがわからないときはいつでもTabキーを押してやれば、そのとき入力できるキーワードを表示します。)。こうしておいてから、Toggle Input Method (ここに、CTL¥ と書いてましたが、先ほど最新バージョンにしたら消えてました)とすると、日本語入力モード/ASCII モード、交互に切り替わります。

2004/07/05 04:59 Community User への返信

日本語の入力がいけました。
なんだ、Emacsの日本語入力ってことえりとは別系統(というのかな?)だった
のですね。(^^;) 「もしや」と思ってことえりなしでtoggle Input Methodを
入れてみるときちんと入力できるじゃないですか。
ああ、これでやっとこEmacsが使える。(嬉)
あと、マルチレスになりますけどもださんのおっしゃるvimも近いうちに
確かめてみます。最終的には「使いやすい方を使う」ことになるのかなと。
というか、最近はviばっかり使ってたのでEmacsのキーバインドがかなり
うろ覚えになってたりするのですが。(^▽^;;;) < そのリハビリのために
                      入手したかったというのも
                      ありなのですが。(汗)

2004/07/06 20:42 Community User への返信

どうも。やっとこEmacsが使えるようになったかと思ったんですけど、
気になるところがいくつかあるのでこれも教えて下さい。
ひとつはテキストをTextEdit等とシームレスに見たい(これはスクリプトの
編集というよりも「何をエディタに使うか」の話になると思うのですが)
ので、デフォルトの文字コードを設定したいということ、もうひとつは
(たしかMacOSXのネイティブな文字コードがUTF-8だったと思うので(^^;))
漢字/日本語混じりのファイル名を付ける方法が何かないかという点です。
set-language-enviromnentやset-coding-systemで何とかしてみようと
思うのですが、思ったように設定できなくてかなりブルー入ってます。(泣)
あと、OptionメニューからSave Optionを選ぶと .emacsファイルを作って
くれる→毎回日本語環境を作り込む必要がなくなる筈と思っているのですが、
なぜかこちらも思ったとおりに機能してくれません。
この辺も含めて再びご教授願います。
あと、Cannaの文字区切りの変更のしかたも教えていただけるとありがたい
のですが……。< Cannaは使ったことがないのでどうすればいいのか全然見当が
        ついてないのですよ。(^▽^;))

2004/07/07 08:06 Community User への返信

OSX と一緒に使うということであれば、carbon emacs の方がいいかも知れません。
http://home.att.ne.jp/alpha/z123/emacs-mac-j.html
アップルのダウンロードページからのリンクもあります。
ダウンロードすると、パッケージの中に、.emacs の雛型も入っています。これをセットすれば、そのままで OSX の日本語ファイル名も読めます。ただ、残念なことに、Easy Package の方の emacs はエラーを吐くようになりますので、両方同時に使うことはできないです。
日本語入力のキーバインディングですが、ほぼ、ことえりと同じです(ことえりが unix のかな漢字変換のキーバインディングと同じにしている?と思ってしまいます)。CTRL-o で文節の拡張、CTRL-i で文節の縮小です。CTRL-p で前の変換候補、CTRL-n で次の変換候補です。ただ、ある文節の変換を確定したまま別の文節に移動するのが分からないです。Linux 上で動く emacs ならこの辺もスムースに動くのですが、自分が試した限り、OSX 上の emacs は変換を確定してしますが、未変換のも平仮名のまま確定してしまいます、、、、

2004/07/07 20:18 Community User への返信

毎度ありがとうございます。
とりあえずインストールしてみましたが、使ってみるのはちょっと先になる
(なので動作/不動作(苦笑)もそれなりに先なるかと…)と思いますが、こちらで
あれこれトライしてみます。
できたら週末くらいには何とか形に持っていきたいのですが、仕事の方も
なかなか忙しくて……。(苦笑)

2004/07/10 23:46 Community User への返信

と、いうことで実際に使ってみました。
ああ、久しぶりに使うEmacs……。
覚えているキーバインドと覚えていないキーバインドの間で微妙に
あたふた気味ですか。(笑)
てことであとは細かいチューニング(「8タブ→4タブに変更したい」とか
「CモードやPerlモード(←こんなものがあるかは知りませんが(^▽^;))の
インデントの掛け方を好みに合わせたい」とかそう言ったあたりの)が残って
ますけど、マニュアル見ながらぽちぽちと作り込んでいきましょうか。
とりあえず「使える環境」にはなりましたが、「理想の環境」までは
もうちょっと時間が掛かりそうな予感です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Emacsで日本語を使いたいのですが…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。