.dmgなどのイメージファイルがインストールできない。

.dmgなどのイメージファイルがインストールできません。
ソフトウエアアップデートもインストールできません。
イメージファイルはマウント出来て、
インストール画面に移るのですが、それ以降インストール中
にかならずエラーがでます。
これ以降、ソフトウエアアップデータが出来ない上に
dmg拡張子のドライバーなどがインストールできません。
最悪はアーカイブインストールなのでしょうが、
これでもう3回目になります。
機種はPM 1Gの最後のOS9起動モデルで、
OSは10.3.5です。
どなたかなにか解らないでしょうか?
こんな事はどのMACの本を読んでも載っていません。。。
ほかに同じような症状の方はいらっしゃいますか?

投稿日 2004/09/21 16:51

返信: 9

2004/09/21 17:52 Community User への返信

こちらは参考になりますか?
「Mac OS X を再インストール後にアプリケーションが動作しない」
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25508
Mac OS X Server Combined Update 10.3.5を再インストールし直してみてはいかがですか。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosxservercombinedupdate_10_3_5J.html
参考:マニュアルで Mac OS X Update インストーラをダウンロードしたが、それをインストールすることができない(Installer アプリケーションが動作しないため)場合は、インストールパッケージファイル (.pkg) を Installer アプリケーション上にドラッグしてみてください。Installer は「アプリケーション」フォルダ内の「ユーティリティ」フォルダ内にあります
再インストール後は、Mac OS X Install CD で起動した後、
アクセス権の修復とディスクの修復をされた方が宜しいかと・・
と言うよりも再インストールする前にも行った方が良いです。

2004/09/21 19:20 Community User への返信

> それ以降インストール中にかならずエラーがでます。
> これ以降、ソフトウエアアップデータが出来ない
この辺りは具体的に書けないのですか?

2004/09/21 21:33 Community User への返信

きくちさん>
正直言って具体的にはエラーとだけです。
.dmgなどマウント型のもの(インストール時)
をマウントしてインストールにパスワードなどを入れて
インストールを始めます。
ダウンロードしたものにも個体差は有りますが
10秒と持たなくエラーです。
.dmgなどマウント型のもの(インストール時)
をマウントしてインストールにパスワードなどを入れて
インストールを始めます。
ダウンロードしたものにも個体差は有りますが
10秒と持たなくエラーで落ちます。
ソフトウエアアップデートも同じような感じで落ちます。
ただデジタルカメラなどは有線(USB)で繋いでいるので
マウントしてもインストールするわけではないので問題ありません。
経験としてインストール時の背景に
MAC OSX(JAGUER)のマークの出る物はすべて途中のエラーでインストールできません。
ぽん太さん>まだ読んでいませんがすごく有益そうな情報そうですね。早速見てみます。
しかし気になることが一つ。
最近、アプリケーション全般が突然落ちるのがものすごく増えています。
仕事がら、状況をTASCAMとノートンに連絡(これらもエラーでインストールできないので)
しましたがOSのファイルが破損している可能性は考えられるかなと思っています。
ただ、OSのマイナーアップのたびに不具合が増えるのはしょうがないとはおもいますが、OSにまで不具合がいっているのははなはだ信じがたいです。
やはりバックアップ、再インストールかなとも、、、
アーカイブインストールは思いの外しんどいのを知っていますし。
とりあえず、リンク見てみますね。
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
(しかし、ここで書くのもなんですが、OS9時代のほうが使いやすかった、、、)

2004/09/22 14:32 Community User への返信

お約束のようになっていますが、ディスクユーティリティによるアクセス権の修復は実行されていますでしょうか。インストールディスクからのアクセス権の修復、ディスクの修復、起動ディスクからのアクセス権の修復です。

2004/09/23 05:46 Community User への返信

はい、起動ディスクからのディスクユーティリティのアクセス権の修復、ディスクの修復はもう3回ほど行いました。最初にMAC付属のインストーラーと後購入のpantherインストーラの両方のディスクで行いましたが、問題は解決出来ませんでした。
運良く、パーティションを分けていて、先ほど別のパーティションに別のシステムを入れてデータだけを移行する予定です。
システム関係やアプリケーションは移行せずにアプリケーションは再インストール、データのみを移行するつもりです。
もしくは外付けHDにシステムを入れるか。
どちらにせよ、メンテナンスツールのTECHTOOL PRO4でも
問題を探すことが出来ませんでしたので、問題がどこに有るのかがわかりません。
>ぽん太 さん
書いて頂いたURLの

「Mac OS X を再インストール後にアプリケーションが動作しない」
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25508
これに近いと思うのですが、なにぶんソフトウエアアップデートも出来ない状態ですので(バージョン的にも、もちろんアップデートインストール自体がエラーを起こすので)
近い!とは思いましたが、試したところ、無理でした。

2004/09/23 07:00 Community User への返信

OSXの内部構成に詳しくないので、聞き流していただいてもいいのですが、
「管理者権限を持つ別ユーザを作って、ログインし、そのユーザ環境でインストール」というのはどうでしょうか。
何か、ファインダ、インストーラ関係のライブラリ、初期設定等が壊れているような感じがしますので。

2004/09/23 13:47 Community User への返信

ちょっと症状が異なるかもしれませんが、
私のMacは10.3.5にアップデートした後に.dmgのファイルを開いても
ディスクイメージがマウントされない状態になったことがあります
(そのときはFirewireHDDやAudio CDもマウントされなかった)。
 Discassion Boardsでの書き込みで、OSのアップデート後にシステムのキャッシュをクリアすることを教えてもらい、それで症状がなくなったのですが。参考にしてみてください。
トピック: オーディオCDを認識しない!

2004/09/23 20:23 Community User への返信

いえ、試していません。
知識が乏しく申し訳ありませんですが、
キャッシュのクリアはCachesフォルダの中身をすべて捨てても
良いと言うことでしょうか?
Caches関係は以前アプリケーションの問題でアプリ単独のキャッシュのゴミ箱削除は行ったことはありますが、システム関係のもののキャッシュはゴミ箱に捨てていいのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが時間のあるときでもいいので
教えていただけるとうれしいです。

2005/09/17 19:30 Community User への返信

すみません、しばらくDiscussion Boardを見てなかったので返信に気づきませんでした。
もう、問題は解決されたかもしれませんが、念のため回答します。
"キャッシュのクリア"方法は至って簡単で、
/システム/ライブラリ/Cachesの中全部
/システム/ライブラリ/Extension.kextcache
/システム/ライブラリ/Extension.mkext
/ライブラリ/Cachesの中全部
/ユーザ/"あなたがつけた名前"/ライブラリ/Cachesの中の内com.appleではじまるファイル

をゴミ箱に入れて、再起動するだけです(私は症状が治ったのを確認してから、ゴミ箱を空にしました)。なお、再起動後にOSが新しいキャッシュを構築します。
 もしくはフリーで出ているキャッシュクリア用のユーティリティソフト(例えば、Cashe Out Xなど)を利用するのも良いでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

.dmgなどのイメージファイルがインストールできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。