キーボードで序数詞の打ち方?

フランス語で序数詞を書き表すときの小さい上付きのeをキーボードで打つ方法はあるでしょうか?
他のアクサン付き文字のように、シフトキーやオプションキーとの組み合わせで打てないかと、キーボードビューアで捜しても見つけられず、今まではWORDのフォント設定というところで1文字だけいちいち上付きという設定にしたりしていたのですが、もっと簡単に打てないものかなと思いまして・・・。

投稿日 2005/02/03 05:47

返信: 20

2005/02/03 07:18 Community User への返信

文字パレットを使うというのはいかがでしょう?
Cocoa アプリなら、編集メニューの「特殊文字...」で開くことができます。

2005/02/03 16:57 Community User への返信

targzさん、ご提案ありがとうございました。
試そうとしたのですが、WORDで作った上付きのeを選択して文字パレットを開くと、WORDでもEntourageでも、「現在のアプリケーションは異体字に対応していません。」と出て、設定することが出来ないようです・・・。フランス語が必要なアプリケーションは主にこの2つなので、これらでこの上付きeを打つ方法がありましたら、またアドバイスをお願いいたします。

2005/02/03 17:56 Community User への返信

MS Word限定の話でよければ・・・
文字パレット>Unicode>Combining Diacritical Marks というところに
上付きのeがあるので、それをオートコレクトのところに例えば
修正文字列 [^e],修正後の文字列 [(上記の記号をコピペ)] とかにしてやれば
さほど苦なく入力できるかと思いますがいかがでしょう?
ただこの文字はUnicodeなので、Unicodeに非対応のアプリケーションに持っていくと
文字化けしますので注意が必要ですが。

2005/02/07 14:42 Community User への返信

>>Cocoa アプリなら、編集メニューの「特殊文字...」で開くことができます。
>試そうとしたのですが、WORDで作った上付きのeを選択して文字パレットを開くと、WORDでもEntourageでも、「現在のアプリケーションは異体字に対応していません。」
MS Word は Cocoa アプリケーションではないのです・・・。
MS Word 2004 ですが、Optionと e を押して、直後にもう一度、今度は何も押さないで e を押すと、入力できました。これは他のアプリケーションでも使えるはずです。

2005/02/07 19:28 Community User への返信

HALさん、 aoさんありがとうございます。
まず、オートコレクトを試してみたのですが、何故か上手く入れられません。オートコレクトのところにこのユニコード文字をコピペしようとしてもドラッグしても消えてしまうのです・・・。
フランス語入力の時は基本的にこのオートコレクトを使っていないのですが(フランス語の語句が英単語の入力ミスと判断されて面倒なので)、もともとユーザー辞書にフランス語辞書を入れられれば、英語の序数のようにオートコレクトで修正する設定にも出来ると思うのですが、それはどこかで入手出来る物でしょうか?
実は以前マイクロソフトのサイトで捜したのですが、見つけられなかったので、あきらめていたのですが・・・。
そして、aoさんの方法でも私のv.xでは、アクサンシルコンフレックス付きのe(上に山のような形のアクセント記号)がつくeになるだけで、上付きのeにはならないのです・・・。残念!

2005/02/08 06:14 Community User への返信

>まず、オートコレクトを試してみたのですが、何故か上手く入れられません。オートコレクトのところに
>このユニコード文字をコピペしようとしてもドラッグしても消えてしまうのです・・・。
すいません。MS Office 2004では有効ですが、MS Office Xではこの記号は使用できないみたいです。
(MS Office Xってユニコード非対応でしたっけ?)
MS Office 2004ならば、スペースを打った後文字パレットから入力すれば入力できるはずです。
(この記号はアクサンなどのように文字の頭にeがつくので単独では入力できず、スペースを打った後に
入力すれば、上付きのeとして入力されます。)
フランス語がどういうものなのか分かってないので、これが本当に求めているものなのかは
わからないのですが、参考になれば。

2005/02/08 07:52 Community User への返信

推測ですが、もしかしたらフォントの選択で解決するかもしれません。フランスのDiscussion Boardsで聞いて見てはいかがでしょうか。(もちろんフランス語の環境で、ですけど、フランス人はきっと普通に使っているでしょうから。ただ、Wordって根本的に他言語対応じゃないんですよね)
(MS Office X はユニコード非対応です > HALさん)

2005/02/10 07:54 Community User への返信

現在は日本で買ったmacの言語環境をフランス語にして使用していて、キーの配列は基本的にフランス語用に変わります(つまりaやqの位置が変わります)が、アクセント記号付きの文字やコンマなどの入力方法はフランスで売られている一般的なキーボードと全く違うようです。なので、フランス語が基本のコンピューターを使っている人にはこのような問題を聞いても解決にならないのです。
ちなみに、フランス語の綴りや文法の間違いを直すソフト(ワードやアントラージュ対応!と書かれてフランスで売られているもの)も、そもそも日本語のmacで書かれたフランス語のアクセント記号付きの文字は判読できないようで、全く使い物になりませんでした(涙)。
オフィス2004にアップすれば、上付きのeは多少打ち易くなるかも・・・という程度なのですネ、きっと。とほほ。

2005/02/10 14:39 Community User への返信

>(MS Office Xってユニコード非対応でしたっけ?)
きちんと対応していませんね。試しに TextEdit で丸数字等を入れて、RTF で保存し、Office X で開いてみて下さい。違う文字として表示されます。Office 2004 ではそのようなことはありません。
なお、Office X の Word でも、option + e の後の e でアクセント記号付きになりました。
> 現在は日本で買ったmacの言語環境をフランス語にして使用していて、キーの配列は基本的にフランス語用に変わります
あ、そうでしたか。上でわたしが書いたのは U.S. 配列用です。キーボードビューアを見たところ、JIS キーボードの数字の2を押すだけで、入力できるようです。Word X でもだいじょうぶでした。
解決策としては、
1) キーボード配列を U.S. で使う
2) French 配列のキーボードビューアを見て、目的のアルファベットの位置を探す
1) の場合、システム環境設定の言語環境で、入力メニューとして Americain をオンにすればいいようです。
2) こちらで試した範囲では、先に述べたように数字の2の位置で打てました。
以上は JIS 配列のキーボードを使って試したので、他の配列のキーボードの場合、また変わってくると思います。
ただ、いずれにせよ Office X が Unicode に対応してない以上、日本語版の Word X でアクセント記号付きのアルファベットを打っても、正しく保存されていない(他言語環境との互換性がない)と思います。

2005/02/10 20:15 Community User への返信

>オフィス2004にアップすれば、上付きのeは多少打ち易くなるかも
ということも期待しないほうがいいかも。
 HALさんのおっしゃった「文字パレット」の上付きのeはたしかにありますが、(ざっと見た限り)e accent graveがないので、1e`re(←ちょっと文字化けしてますが、お分かりですよね > ultranadirさん)が打てないからです。この一つだけですが、このためにバージョンアップしたかと思うと、なんかストレスたまりますよね。
 いっそ、フランス語版のOffice 2004を購入されたはいかがでしょう。
 その場合に本語表記はどうなるか、日本語環境(日本で買ったということは、キーの配列を変えていても日本語環境ですよね)でうまく動くのか、また、日本語を打ちたいとき使えるのか、など不明ですが。

2005/02/11 04:20 Community User への返信

aoさん、もしかして、普通のアクセント記号付きの文字のことをおっしゃられているでしょうか。それらはUS配列でも仏語配列でも、アクサングラーブも含めて全て問題なく打てます。ご相談させていただいているのは、序数のための(英語の1stのstにあたる)上付きのeの打ち方です。英語の序数はオートコレクトの設定で自然に上に上がるように出来ますよネ。
はるさん、実は私も仏語版のofficeの導入を考えてみているのですが、日本語版officeが入ったままでインストールするのは、難しいでしょうか・・・。そして、例えば、現在の日本語版Xのバージョンアップとして、仏語版の2004をインストールできるのでしょうか?何だか、問題が起こってきそうですよネ。そうすると、日本語バージョンをアンインストールして、ゼロから購入しないと、ということですよネ・・・。エクセルのヘルプまで全部仏語になってしまうのは心配ですが・・・とほほ。
私がwordで作った文書を仏人のmac(仏語版word)で開くのは全く問題なく、アクセントが化けたりすることもないのですが、word対応を謳ったフランスのソフトが全く使えなかったことで、日本バージョンとフランスバージョンの互換性を疑っております。両方を切り替えて使えると良いのですが。

2005/02/11 07:18 Community User への返信

外国語版ワープロソフトの導入について、僕は知識がないのですが、プラットフォームの言語環境と同じでないと不具合があるというようなコメントが、Discussion Board のどこかにあったように思います。確か英語環境のMacに日本語Wordをのせた、といったようなことだったと思いますが。検索してみてください。
 と、ここまで書いて「英語」で検索してみましたが、
 Excel v.X 中国語が表示されない
 英語版のPantherは日本語が扱えるのでしょうか?
など、参考程度ですが、見ておいて損のないもの(蓄積!ですね)がありました。
 ただ、直接に解決につながるものはありませんでした。
 ので、ここはぜひ、ultranadirさんに人柱になっていただいて m(_ _)m、報告していただきたいところですが、安い物ではないですし。フランスのDiscussion Boardに聞くのがあまり意味がないということであれば、ultranadirさんがフランス語を習得された大学なら大学の学部の事務方に聞くとか、日仏学院やアテネフランセに電話をして聞いてみるとかすると手っ取り早いのではないでしょうか。大使館とかでも(フランスとの商取引に必要だ、とか言えば)教えてくれるかもしれません。多くはWin環境でしょうが、Officeは使っているでしょうから、少なくとも自分たちがどうしているかは教えてくれるでしょう。(なんか、ほかで聞けとばかり言っていてすみません。)

2005/02/11 08:26 Community User への返信

そもそも、オートコレクトへの登録で、「書式付き」がONにできないのが問題なんですよね (^^;
Windows版では問題ないので、Mac版の問題なのか、さらに日本語版だけの問題なのか?
Mac 日本語版だけの問題ならば、仏語版を導入すれば解決しますがなんかそれも・・・ (^^;.
>現在の日本語版Xのバージョンアップとして、仏語版の2004をインストールできるのでしょうか?
仏語のアップグレード版を購入して、日本語版Xに適応できるのかはわかりませんが
Xと2004の初期設定は独立しているようなので日本語版のXと仏語版2004の同居は可能なように思います。
# 根拠はとぼしいので、断言はできません。試すなら自己責任でお願いします (^^;

2005/02/11 10:00 Community User への返信

システムの設定
言語環境の言語をFrancaisを優先させ、入力メニューのFrancaisにチェックを入れます。
WordXの設定
メニューバーの「ツール」の「言語の選択」でフランス語を選択します。
これで、数字の次にeを入力しスペース等を入れると上付きの小さなeに自動で変換してくれます。

2005/02/11 10:12 Community User への返信

目から鱗です。
システムの設定をいじらなくても
>メニューバーの「ツール」の「言語の選択」でフランス語を選択します。

これだで数字の次にeを入れればオートコレクトで上付きeになりました。
ずいぶんミスリードしてしまったようですいません。私も勉強になりました。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードで序数詞の打ち方?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。