Mac(OS X 10.3.9)とCASIOの電子ピアノ(Privia)をつなげたい

CASIOの電子ピアノ(Privia PX-100)をMac(OS X 10.3.9)で録音したいのですがどうしてもうまくできません。
CASIOのUSB接続MIDIインターフェースのUI-7Aというものを使用してピアノとMacとを接続しています。インターフェース付属のドライバソフトはインストールを正常にできました。
Audio MIDI設定ではインターフェースを認識していますが、ピアノを弾いても音がMacから流れません。システム環境設定のサウンドを開いて入力のところをいじっても何もできませんでした。Garage Bandを起動させても音が録音はおろか音も出ません。何か他に必要なものは何でしょうか?
インターフェースは動作してます。
初心者なのですみません。

投稿日 2005/05/24 11:39

返信: 2

2005/05/24 13:31 Community User への返信

とりあえず、答えではないですが…
・MIDI ケーブルの接続は間違えていませんか?
 MIDI IN と MIDI OUT を逆に繋いでしまうミスは少なくありません。
インストールしたドライバって何でしょ…、ちょっと気になります(^^ゞ
【念のため…】
これは別途気になった事なのですが。
UI-7A は MIDI Interface なので PX-100 の音を録音する事はできません。
Mac に送られるのは MIDI 信号のみです。
Garageband を起動し音源が選択されていれば、
PX-100 を演奏(操作)した情報が MIDI で送られ、
それに Garageband の音源が呼応して音を発する、という流れになります。
この接続で Garageband による録音をした場合は、
記録されるのは「演奏された音」ではなく「演奏された情報」になります。
従って、Mac で音源が起動していない状態では、
演奏情報に呼応するソフトが無い事になるので音は何も鳴りません。
# PX-100 自身の音を Mac で録音する場合は、
# USB Audio や Firewire Audio といった Audio Interface が必要です。

2005/05/24 17:54 Community User への返信

Privia PX-300は手元にあります。
MIDI部分の説明を読んでみました。
当方にUSB MIDIインターフェイスはないので推測ですが、GarageBandで
「オーディオ入力」を設定して、PriviaをMIDIキーボードとして利用す
る分にはGaregeBandを音源にして音がなるような気がします。
如何せん詳しいことは存じませんので、音源にGarageBandをご利用予定
でしたら、GarageBandのスレッドのほうでご質問されたほうが良いよう
な気がします。
既投稿分でも参考になるトピックがあるかもしれませんので、ご一読さ
れることをお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac(OS X 10.3.9)とCASIOの電子ピアノ(Privia)をつなげたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。