.aviファイルを家庭用DVDで見るには?
映像関係を使うのは初めてで、DVDに焼く事すら分かりませんでしたが、
何とか焼く事は出来ました。しかし、家庭用のDVDプレイヤーでは
見る事が出来ませんでした。色々探していますが、どうすれば家庭用でも
見れるように焼けますか?
映像関係を使うのは初めてで、DVDに焼く事すら分かりませんでしたが、
何とか焼く事は出来ました。しかし、家庭用のDVDプレイヤーでは
見る事が出来ませんでした。色々探していますが、どうすれば家庭用でも
見れるように焼けますか?
さわりだけ。。。
まず、aviファイルって事はWindows用のファイルですから、どっかから持ってきたファイルって事ですかね? ご自分で撮ったりしたMovieファイルではなさそうですね・・・。老婆心ですが著作権には気をつけて下さい。
で、eqlipseさんがやったのは単にDVD-Rというメディアにコンピュータ用のファイルを、データとして記録しただけですから、家庭用DVD Playerで見られるはずもありません。家庭用DVD PlayerでDVD Videoとして再生するにはDVD-RをDVD Videoとして作成する必要があります。まずはaviファイルをMPEG-2形式に直しそのあとDVD-RにDVD_VIDEO形式で焼く、と。
# avi,DVD,Macあたりでググれば参考になりそうな所がひっかかると思うのですが。。。
ありがとうございました。ファイルは解散したバンドのプロモで撮影したファイルで、
編集したメンバーがwinを使って編集したものなので著作権は全く関係有りません。
まず、.aviをmpegー2形式に直す事に絞って頑張ります。
本当にありがとうございました。
> ファイルは解散したバンドのプロモで撮影したファイルで、
> 編集したメンバーがwinを使って編集したもの
あ、なるほど。失礼致しました。
ちょっとだけ書いておくと、iMovieで直接でOKならiMovieで、うまく行かなければQuick Time Proで取込んで変換。その後iDVDでDVD形式で焼く、が一番簡単かと。iMovieとiDVDがあるのが前提ですが。
AVIファイルと言っても実際はいくつか形式がある訳で
すべてに当てはまる訳ではありませんのでご了承願いたいのですが
まず、ファイルをmpeg2に変換する必要はありません
mpeg2ファイル自体にはオーディオが含まれませんので、別にオーディオだけ取り出す必要があったりして面倒です
取りあえずAVIファイルをmpeg1にでも変換しましょう
(普通にWindowsで編集されてるプロモなら、QuickTimeで変換できるでしょう)
あとはToastに読み込ませれば、自動的にDVDの形式までやってくれます
iDVDなどでもmpeg1を読み込んでくれたりするはずですので、同様に出来ると思いますよ
はぁ〜、そんな方法もあるのですね!
当てはまる事を祈ってQuickTimeでやってみます。
丁寧な解説ありがとう ございました。
p.s
QuickTimeはPROじゃなきゃ駄目でしょうか?
はい、Proキーは必要です。
余談ですが、QuickTime 6用のProキーはQuickTime 7には使えません。
分かりました。ありがとうございました。
Toast を使うのであれば、MPEG-1 等に変換せずにそのまま Toast のウィンドウにドラッグするだけでいいのでは。
http://www.roxio.co.jp/products/toast6/features3_04.html
アドバイスありがとうございました。
Toast Titanium6.0.5を使っているんですが、
焼くときにmacまたはpcでしか再生できません。
と言うような表示がでました。
なにがいけなかったんでしょうか?
Toastのマニュアル(またはヘルプ)に、DVDビデオの作り方が書いてあるはずです。
まずはそれをお読みください。
はい。基本ですね。
ありがとうございました。
>>Toast を使うのであれば、MPEG-1 等に変換せずにそのまま Toast のウィンドウにドラッグするだけでいいのでは。
すいません、そうでしたね(^^;)
先ほど、Divx5とMotionJPEGの2つのAVIファイルをToast6.0.9にて試してみました
結果は、両方ともToastでのDVD作成が可能でした
特有のノイズが出たりもしましたが、ほぼ問題なしと言った感じです
多分、QuickTimeに対応codecが入っていれば、ほぼ何でも可能って事なんでしょうね
そうなると、QuickTimeがらみであるiDVDも同じって事になるでしょうか
iDVDは4を持っていますが、使った事がないので試してみる価値はありそうです
.aviファイルを家庭用DVDで見るには?