フォルダの日付が1904年1月1日に
以前のトピックで検索し、同じような事例がありましたが、解決方法がよくわからなかったのでもう一度お尋ねします。
デジカメで記録したCFをカードリーダー経由でMACから見ると、CF内のフォルダの作成日が1904年1月1日になっています。このフォルダをMACへコピーすれば当然日付もそのままとなります。
変更日を表示すれば良さそうな気もしますが、今後のことを考えるとすっきりしないのでお尋ねします。よろしくお願いします。
PMG4/933 OX10.3.9
以前のトピックで検索し、同じような事例がありましたが、解決方法がよくわからなかったのでもう一度お尋ねします。
デジカメで記録したCFをカードリーダー経由でMACから見ると、CF内のフォルダの作成日が1904年1月1日になっています。このフォルダをMACへコピーすれば当然日付もそのままとなります。
変更日を表示すれば良さそうな気もしますが、今後のことを考えるとすっきりしないのでお尋ねします。よろしくお願いします。
PMG4/933 OX10.3.9
少々消極的ですがコレで治ります
↓
PhotoPathfinder 1.3.5.1 for OSX
http://hp.vector.co.jp/authors/VA008636/
ありがとうございます。
早速試してみましたが、ファイルそれぞれの作成日はやっぱり1904年で表示されますね。で、”フォルダ情報の変更”をすればフォルダだけでも日付が変更できるのでしょうか?とはいえ、毎回変更を繰り返すのは大変です。
これはOSの「仕様」なのでしょうか?tigerでも同じなのかな?
アキフミ様には、アドバイスをいただきありがとうございました。
日付の件とは別に、このソフトは使用してみようと思います。
こんばんはowls さま
項目メニュー>ツール>Exifの日時を編集…
からだと、ファイルの日時の編集が出来ます。
おそらくCFカードはFATフォーマットか何かだと思うのですが、
例えばMacで作成したファイルをFATフォーマットのメディア
(USBメモリとかHDDとか)に持っていき、再度Macに
書き戻すとファイル作成日の情報が失われます。
おそらく今回の件もこれと同様の問題と思われるのですが、
Appleが努力して解決するような問題では無い気がします。
magicianさん、ありがとうございます。
CFはFATです。(のはずです)
データはデジカメからCF、MACへと移動しますが、
FATフォーマットからのものは作成日が失われるということで
理解しました。
Appleなら将来どうにかしてくれると信じて、今は我慢します。
皆さんありがとうございました。
フォルダの日付が1904年1月1日に