半角文字で○●□■△の入力方法

英語の投稿論文を出すときに困っています。
グラフの凡例をグラフ中には記入せず、
キャプションに記号で入力するように求められています。
たいていは、open circleとかでごまかしてきましたが
Editorが厳しく、○で入力しなさい!!と怒られました。
Word v.X for Macでも
EGWORD v.14でもだめでした。
ちなみに、中身が塗りつぶしのクローズドキーであれば
ZapfDingbatsというものを使用すれば入力できますので
中身が白抜きのオープンキーだけができないのです。
ご存知の方がおられましたら、教えて下さい

投稿日 2005/08/23 20:57

返信: 10

2005/08/23 21:56 Community User への返信

ことえりの文字パレットでUnicodeーGeometric Shapesブロックを表示させ、ご希望の形をクリックしてフォントバリエーションを見れば、どんなフォントがその形の文字をもっているかがわかりますが、MSフォントには半角の◯△□があります。欧文フォントならApple Symbolsあたりですが、使用できるフォントも限られているのでしょうか?

2005/08/24 06:36 Community User への返信

ありがとうございます。
基本的に、海外(アメリカ)の出版社にMS-WordファイルとPDFを
おくりますので、英語版のMacOS Xで表示できることが条件です。
文字パレットで確かに確認できるのですが
Apple Symbolsは、Word v.X for Macでは使用できません。
選択(文字パレットの入力をクリック)しても、MS明朝の全角文字で入力されてしまいます。

2005/08/24 07:03 Community User への返信

unicode を使えば入力できます。(文字パレットから選ぶだけです)
でも、残念ながら、 Word v.X は対応してません。Word v.2004 を使ってください。Academic Ed. なら安く買えるはず。そのペーパー+今後のペーパーであなたの未来が開けるならきわめて安い投資です。

2005/08/24 07:12 Community User への返信

Word v.XはUnicodeに完全対応してなかったのかな。Word 2004では問題なくApple Symbolsを入力できますけど。
ちょっとv.Xの環境でないので、どういうフォントが使えるのかがわかりません。Lucidaにもそれっぽい文字がありますが、△はないですね。
そのEditorさんにどうやって入力するのか訊いたらどうなのでしょう?例えばWindows版Wordなら問題ないのかな?
Word 2004へのアップグレードはきついですかね?学術割引が利きそうな方にお見受けしますが。

2005/08/24 09:15 Community User への返信

V,2004では可能なのですね。ご指摘の通り
それで、今後は対処可能になるでしょう。
ただ、
現時点でネックなのは
アメリカの出版社にWeb投稿する際に
Wordのバージョンを指定する(ラジオボタン)のですが
そこには、v.2004はありません。
とりあえず、Editorに事情を説明して
なんとかしてみます。
皆様ありがとうございました。また、別の情報がございましたら
教えて下さい

2005/08/24 09:59 Community User への返信

>ZapfDingbatsというものを使用すれば入力できますので中身が白抜きのオープンキーだけができないのです。
自分ではどうだったかをみてみたら、図版でシンボルを使っていてもキャプションではすべてスペルアウトしてました・・・
丁度私も office x ですので記号挿入を眺めていましたら、幾つかあるようですが使えるかどうか経験がありません。例えばWingdings 2 (unicode61593とあります)とかでは駄目なんでしょうかね。
少なくともWord上では白抜きと塗りつぶし両方違和感無く並んでいるように見えます。
それにしてもうるさいエディターさんにあたってしまったんですねえ。それとも投稿規定がスペルアウトを許していないのでしょうか。
エディターさんに事情を説明するか同誌に投稿済みの米国の研究者にメールで尋ねるのが早道のような気がしてきました。
と、横にいたヒトに聞いてみたら、キャップション中にシンボルを入れるべきところにスペースを空けてサークルの絵をぶち込んだ、それで通ったよ。と言っております。なんともはやな力技ですが...エディタに尋ねる際にそれでも良いか?と聞いてみるのも良いかな???

2005/08/24 11:54 Community User への返信

情報提供ということで。
EGWORDをお使いのようですが、EGBRIDGE15も使われておられたら、文字パレットを開いて、分類の「図形/シンボル」に、それぞれの記号がでてくると思います。そこでバリエーションのボタンを押すと、その文字が入っているフォントの一覧が下方にでます(ことえりでも同じようなことが出来るかもしれません)。それを見ると、丸と四角はLucida Grandeなどいくつかの半角フォントが使えますが、白抜き三角はApple SymbolsかApple Gothicでないと使えないようですね。このフォントがそのジャーナルで使えないなら、無理ということではないでしょうか。
あと、EGWORD14はUnicode対応ではなかったでしょうか?ただMS-WORD形式で書き出すときに文字化けするかもしれませんね。
グラフの方の図形を変えるのも手だと思います。破線を使うとか、×の記号を使うとか。
余談ですが、TextEditで、全角(日本語フォント)でそれらの文字を打ち、フォントを半角に変えると自動的に適切なフォントで表示してくれます。例えば黒四角をヒラギノで入力し、フォントをTimesに変更すると、自動的にLucida Grandeに変わります。またμ(マイクロ)を入力して同様のことをするとSymbolに変わります。(もちろん普通のアルファベットはTimesになります。ただ、μはTimesにもあり、なぜSymbolになるかは分かりません。)これを利用すると、パレットで探さなくても特殊文字を半角で入力できます。

2005/08/24 11:55 Community User への返信

>Wingdings 2 (unicode61593とあります)とかでは駄目なんでしょうかね。
少なくともWord上では白抜きと塗りつぶし両方違和感無く並んでいるように見えます。
Windingsで、白抜き丸、白抜き四角はだせますね。
選択肢が広がりました。とりあえず、Editorに手紙を送って
返事待ちです。最後は、おっしゃるように、「描く」しかないですね

2005/08/24 19:46 Community User への返信

YK30様 ありがとうございます。
TextEditの裏技は知りませんでした。ありがとうございます。
Mac歴をながながと重ねておりましたが、この裏技はしりませんでした。
Editorからのメールの返事で
結局、無理だということを伝えると
じゃ、しゃーないね、という答えが返ってきました。
みなさま、ありがとうございました。

2005/08/25 06:49 Community User への返信

>TextEditの裏技は知りませんでした。
これを使ってもZapfDingbatsの黒三角などは出てこないようですね。どのようなフォントへ変換してくれるのか予測できないので、いつもスマートに使えるとは限らないですね。
>じゃ、しゃーないね、という答えが返ってきました。

良かったですね。
acceptですか?
おめでとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

半角文字で○●□■△の入力方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。