Exec format error (起動できません)

起動中に、黒い画面になり Aug 18 19:40 init:can't exec /bin/sh for single user:Exec format errorと表示され起動しません。ディスクユーティリティで、アクセス権の修復及びディスクの修復を行っても同じメッセージが出て、起動出来ません。他のmacとFireWire でつなげて、Macintosh HDを見るとダーメジファイルが作成されています。どこが悪いのか分かりません。考えられる事は、起動しなくなる前に、ディスクユーティリティで3パーテーションに分けているのですがMacintosh HDの大きさをちょっと動かしてみました。一応元の大きさに戻したつもりです。よろしくお願いします。

投稿日 2006/08/18 17:01

返信: 2

2006/08/18 17:17 Community User への返信

> ディスクユーティリティで3パーテーションに分けているのですがMacintosh HDの大きさをちょっと動かしてみました。一応元の大きさに戻したつもりです。
これはどのように行ったのですか?
# pertitionを切り直すにはHDDを初期化しないと出来ないのですが...
> can't exec /bin/sh for single user:Exec format error
shが無いか壊れているのだと思います。
これが動かないことにはrcを動かせないので起動できません。
# Pantherをinstallしない限り直す方法はありません。:-)
-----------------------
起動できるOSXがあるならshを取り替えられますがTerminalに慣れていないと...
permissionは-r-xr-xr-x 1 root wheel /bin/shです。

2006/08/21 06:12 Community User への返信

ぴっぴさんありがとうございました。
結局osを再インストールしました。パーテーションについては、変更できないようでした。
ディスクユーティリティで他のドライブに復元して、パーテーションを3つから2つにし、また復元を戻してインストールをしてみましてけど、上書きインストール出来ませんでした。結局クリーンインストールとなりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Exec format error (起動できません)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。