Finderのサイドバーが突然英文に!

Finderのサイドバーの表示が、突然英語になってしまいました。
DocumentsやAppli.を開くと、そこは和英混在です。Homeは英文です。
我慢できない、問題ではないのですが、落ち着かないのと、左脳人間ですので、
PicturesとPublicと良く間違えます。
環境設定を開き、なか『新規Finderウインドウの表示方法』を『書類』にした
ところ、一時的に日本語表示になり、解決したと思っていたのですが、
今朝起動したら、再び英語表示です。その後いろいろトライしますが、
解決できません。過去スレも探したのですが、出来ればPRAMの初期化は
したくありません。
よろしく、ご指導ください。

投稿日 2006/10/06 11:25

返信: 11

2006/10/06 11:35 Community User への返信

下記が参考になるでしょうか。
どちらもフォントトラブルに関するものです。
「ATS」で検索すると同じような事例が沢山見つかります。
"Finder画面に移行しない" #6, 2006/10/06 9:49am
"メニュー表示フォントが勝手に変わります・・・。" #1, 2006/06/13 10:58pm
無関係でしたらご容赦下さい。
AGPを使っているのなら、内蔵電池も疑ってください。

2006/10/06 11:55 Community User への返信

/Applications/.localized
$Home/.localized
$Home/Desktop/.localized
$Home/Documents/.localized
$Home/Library/.localized
$Home/Movies/.localized
$Home/Music/.localized
$Home/Pictures/.localized
$Home/Public/.localized
$Home/Sites/.localized
.localizedが日本語, 英語などを表示するためのfileです。これらが無いか壊れているかだと思います。なおこれらは不可視fileですので... :-)
駄目元で良かったらこれを試されたら...
$Home/Library/Preferences/com.apple.sidebarlists.plist
これをゴミ箱に捨てて再起動してみて下さい。:-)
> PicturesとPublicと良く間違えます。
文字数が違うのに間違えるのですか?
> 出来ればPRAMの初期化はしたくありません。
意味が分かりません。これはメンテナンスですので必要な場合があります。

2006/10/06 18:44 Community User への返信

台湾りす さま
はじめまして。Finder の環境設定で、
詳細>すべてのファイル拡張子を表示する
にチェックが入っていると、サイドバーや、ホームの中身が英語表示になりますが、どうでしょう…?
すでにご確認の上、不具合があるとしたらご容赦下さい。

2006/10/06 18:53 Community User への返信

o_jさん。
おっしゃる通り、試してみましたが、拡張子は付きますが、日本語であるところはそのまま日本語だし、サイドバーの中は日本語のままでした。

2006/10/06 19:30 Community User への返信

愚者猫 さま
お世話になっております。
私の環境では、Panther では英語表示になりますが、Tiger だと日本語のままになるようです。でも、Panther でお試しなのですよね。
すみません、私の思い違いかもです…。自分の環境を見直してみます。
ありがとうございました!

2006/10/06 19:45 Community User への返信

o_jさん。
私はTigerで試しました。
o_jさんのおっしゃるようにシステムのヴァージョンの違いによるといいのですが。

2006/10/06 22:13 Community User への返信

o_jさん
ありがとうございました。そういえば一昨日、windowsの友人にファイルを
送る都合で、『すべてのファイルに拡張子を表示する』にチェックをいれてしまいました。早速外したところ日本語になりました。ありがとうございました。
皆様もありがとうございました。
台湾りす より

2006/10/08 09:05 Community User への返信

ぴっぴさん
サイドバーの表示を日本語に戻したいという私の初期の目的は、
o_iさんのご教示の<すべてのファイルに拡張子をつける・・・>をチェックを
外すことで、解決したのですが、もし拡張子を付けたいときにも、日本語表示
にすることは可能でしょうか?また、ぴっぴさんのご指摘のPreferences/com.apple.sidebarlists.plistはすでに、無くなっているのですが。.localized
もnoです。現況の作業では問題なくすすんでしていますが、やはり、修復して
置いた方が良いのでしょうか? またPRAMクリアの問題はMacがまだCANON
で扱っていたころの販売員とのトラウマです。ごめんなさい。

2006/10/08 09:38 Community User への返信

> com.apple.sidebarlists.plistはすでに、無くなっているのですが。.localizedもnoです。
前に載せた.localizedは日本語、英語とも必要です。このfileがFolder名の日本語や英語に変換する大事なfileです。
# Terminalを使って.localizedを作らないと直りません。あっちこっちのFolder名が英語になっているようなので慣れていないとお薦めするには厳しい。なのでResを差し上げませんでした。
一番簡単なのはHomeを作り替えれば直ってしまいますが...
single user modeで起動して...
/sbin/mount -uw /
mv /Users/name /Users/name.old
reboot
これで起動するとHomeが新しく生成されます。name.oldから必要なfile, folderを移して下さい。# nameはHomeの名前に変更すること
$Home/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist
$Home/Library/Preferences/com.apple.finder.plist
なお、この2つは弄らないで下さい。
com.apple.sidebarlists.plist
Finderのsidebarを弄れば生成される筈ですが... :-)

2006/10/08 13:21 Community User への返信

台湾りす さま
横から大変失礼いたします。
Panther では、やはり「すべてのファイル拡張子を表示する」にチェックを入れれば、サイドバーやホームの中身が英語表示になります。
>DocumentsやAppli.を開くと、そこは和英混在です
とのことですが、インストールされているアプリケーションによっては、「すべてのファイル拡張子を表示する」にしても、日本語表示のままになるものもあるようです。(私のところでは「宛名職人PB」がそのままです)
Documents の中身というのは、ご自分でお作りになったりしたデータですよね。
こちらは、最初から、英文の名前がついていた訳ではなく、突然、英語表示になってしまったのでしょうか。それでしたら、ぴっぴさんのおっしゃるように、どこかに不具合があるのかもしれません。
もともと、データを保存する際に拡張子を付けていないと、「すべてのファイル拡張子を表示する」にしなければ、拡張子を表示させることは出来ないのではないかと思います。
データを保存する際に、「名前」の入力欄の右側の、三角のボタンをクリックし、左下にある「拡張子を隠す」のチェックを外して保存すると、日本語表示でも拡張子が表示されたままになります。
私も、いろいろな方とファイルのやり取りをするので、こうして必ず拡張子を付けて保存するようにしています。いただいたファイルに拡張子がなければ「別名で保存」にして、拡張子を付けて保存しています。

2006/10/08 14:55 Community User への返信

> データを保存する際に拡張子を付けていないと、「すべてのファイル拡張子を表示する」にしなければ、拡張子を表示させることは出来ないのではないかと思います。
そうなのですが裏では拡張子つきで処理をしています。Finderで見えなくしていてもTerminalにAppsや.rtfなどをdrag & dropされると拡張子が表示されます。:-)
# Windowsでは拡張子は必要でしょうけどOSXのFinderは非/表示でも問題は無いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderのサイドバーが突然英文に!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。