Expose´ですが。

だいぶ使い慣れてきたExpose´なんですが、確かに従来のMacOSやWindowsXPなどと比べて遥かに便利なのですが、個人的には「アクティブウィンドウだけを表示」もしくは「アプリケーションウィンドウだけを表示」をデフォルト状態として選べればもっとよいのになと感じています。
つまり普通に使っている状態では一つのウィンドウしか見えていないような設定にもできればいいのになと思うようになりました。ほかのウィンドウを見たいときだけExpose´を使って全ウィンドウを表示させる、というような使い方がしたいと感じるようになったのですが、皆さんはいかがでしょうか?

投稿日 2003/12/08 00:42

返信: 8

2003/12/08 03:19 Community User への返信

>「アプリケーションウィンドウだけを表示」をデフォルト状態として選べればもっとよいのになと感じています。
「ほかを隠す」では駄目ですか? >cmd+opt+H
デフォルトのショートカットが押しにくいのであれば適当なファンクションキーに割り当ててしまってもいいと思うし。・・・マウス操作だけで、シングルウィンドウモードとExposéの合体技を使いたいという事なのでしょうか?

2003/12/08 06:18 Community User への返信

「ほかを隠す」も試してみましたが、「ほかを隠す」のシングルウィンドウモードの状態でExpose´の「すべてのウィンドウ(F9)」をやってもすべてのウィンドウが表示されません。「アプリケーションウィンドウ(F10)」を実行した場合と同じ動作になってしまいますね。
意図としては、普段シングルウィンドウモードで作業していて、必要なときだけExpose´の「すべてのウィンドウ」を利用したい、ということです。
現状のExpose´はマルチウィンドウモードのみを標準状態としているので、「ほかを隠す」の状態からバックグラウンドに隠れているウィンドウに切り替えたい場合にはまずシングルウィンドウモードを解除するために「すべてを表示」をしてからExpose´をするという2アクションが必要です。これだとExpose´のよさが半減してしまうと思うので、やはり1アクションでできてほしいと思います。
個人的にはExpose´の標準状態として、マルチウィンドウかシングルウィンドウかが選べたらいいな、という感想です。ただExpose´に対応していないソフトウェアのウィンドウはExpose´の利用時に隠れてしまうという問題があるので現在のような仕様になっているのかな?とも思いますが。

2003/12/08 09:27 Community User への返信

>個人的にはExpose´の標準状態として、マルチウィンドウかシングルウィンドウかが選べたらいいな
これだと、既存のユーザは戸惑ってしまうでしょ ?
どちらを標準状態にするかのスイッチを追加して、そのスイッチの標準を
「常にウィンドウを表示」モードにすれば解決しますが、ユーザに
やさしくなくなる(分かりにくくなる)というデメリットがあります。
>「すべてを表示」をしてからExpose´をするという2アクションが必要です。
「すべてを表示」をF8(例) などに割り当てればなんとか使えませんか ?
2 アクションであることは解消できませんが。

2003/12/13 12:06 Community User への返信

>どちらを標準状態にするかのスイッチを追加して、そのスイッチの標準を
>「常にウィンドウを表示」モードにすれば解決しますが、ユーザに
>やさしくなくなる(分かりにくくなる)というデメリットがあります。
現状に不満がないユーザーは、あえて「システム環境設定」>「Expose」を開かない限りこのスイッチの存在にすら気づかないので、戸惑う心配はないと思いますよ。
わたしも別にExposeに文句を付けたくて言っているわけではなくて、こうだったらもっといいのにな、という感想を率直に述べているだけです。
>「すべてを表示」をF8(例) などに割り当てればなんとか使えませんか ?
これって具体的にどうやって割り当てれば機能するんでしょうか?「Finder」環境設定ではできないし、「システム環境設定」>「キーボードとマウス」>「キーボードショートカット」でもうまくできませんでした。これって実際に可能なんでしょうか?
ところで「すべてを表示」をF8(例) などに割り当てるよりは「他を隠す」のショートカット(Cmd+Otp+H)をトグルにして、もう一度同じショートカットを押せば全てのウィンドウを表示するようにしておいてくれたほうが使いやすいのになと思います。これは恐らくユーザー側の設定ではどうにもならないのでしょうけど。

2003/12/13 20:15 Community User への返信

>現状に不満がないユーザーは、あえて「システム環境設定」>「Expose」を開かない限りこのスイッチの存在にすら気づかないので、戸惑う心配はないと思いますよ。
Expose´のデフォルトの動作が変わってしまう(仕様変更)と、既に使っている
ユーザは混乱してしまいます(Apple はそういうことを割と平気でしますが)。
ですから
「標準が今の仕様であるところのExpose´ 動作のスイッチを追加することは可能でしょう、でもそうするとユーザからは少しだけ見通しが
悪くなるでしょう」
と言ったつもりです。
ユニバーサルアクセス/マウスキーのスイッチが故意か事故にか入ってしまって
「テンキーが効かなくなった」と訴えるユーザは少なからずいます。
私を含めたユーザは全ての操作を了解済みで行う訳ではないので。
>わたしも別にExposeに文句を付けたくて言っているわけではなくて、こうだったらもっといいのにな、という感想を率直に述べているだけです。
別に今の仕様にけちをつけるなとかそういう了見ではないです。
そうであれば、「Expose´ にスイッチ追加」とか「F8(例)」みたいなことは書かないです。
ただ、現実に望むべき機能を実現させるべく仕様を突き詰めていくと
やっかいなことが起こりますね、と書いたつもりです。
>>「すべてを表示」をF8(例) などに割り当てればなんとか使えませんか ?
これって具体的にどうやって割り当てれば機能するんでしょうか?
システム環境設定/キーボードとマウス/キーボードショートカット
でよいです。設定したら該当するアプリを再起動しないただめですが
(これはアプリ起動時に設定したキーボードショートカット設定を
ダイナミックに読み込む仕組みのようなので)。
あと、日本語にローカライズされていないアプリを多用してる場合は
別の問題が起きます。「すべてを表示」にF8 を割り当てると、
「Show All」には別のキーボードショートカットを割り当てる必要が出てきます。
「「Cmd+Otp+H」をトグルに」ですが、同じキーコンピネーションが
ユーザの予想しずらい別の動作を引き起こすというのは、仮に技術的に
可能だとしてもApple のユーザインターフェースガイドライン的には、
どうでしょうか。
option キーなどの修飾キーを押すと、メニュー項目が変化するのは
時折見かけますけど。

2003/12/14 01:07 Community User への返信

>あと、日本語にローカライズされていないアプリを多用してる場合は
>別の問題が起きます。「すべてを表示」にF8 を割り当てると、
>「Show All」には別のキーボードショートカットを割り当てる必要が出てきます。
これ、警告は出ますが同じキーに割り当て可能です。

2003/12/14 07:09 Community User への返信

>これ、警告は出ますが同じキーに割り当て可能です。
おそまつでした。警告が出た時点で確認を怠っていました。
この重複チェックは、キーボードショートカット割り当て機能内部の矛盾を
報告するだけですね。
例えば「他を隠す: command + option + H」が他のキーに
アサインされているアプリケーション(Jedit など)に、キーボードショートカット割り当て機能で
既存のキーボードショートカットを変更する事はできませんでした。
キーボードショートカットが割り当てられていないメニュー項目に
キーボードショートカットを割り当てることしかできないのかな ?

2003/12/14 07:11 Community User への返信

>これ、警告は出ますが同じキーに割り当て可能です。
おそまつでした。警告が出た時点で確認を怠っていました。
この重複チェックは、キーボードショートカット割り当て機能内部の矛盾を
報告するだけですね。
例えば「他を隠す: command + option + H」が他のキーに
アサインされているアプリケーション(Jedit など)に、キーボードショートカット割り当て機能で
既存のキーボードショートカットを変更する事はできませんでした。
個別アプリケーションに対しては、キーボードショートカットが割り当てられていない
メニュー項目だけにキーボードショートカットを割り当てることができるということかな ?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Expose´ですが。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。