Appleファイル共有の起動コマンドは?

Appleファイル共有を停止、起動、再起動するためのターミナルでのコマンドをご存知の方は教えていただけませんか。

投稿日 2004/01/15 08:53

返信: 5

2004/01/15 15:27 Community User への返信

停止:
sudo SystemStarter stop "Apple File Service"
起動:
sudo SystemStarter start "Apple File Service"
再起動:
sudo SystemStarter restart "Apple File Service"

2004/01/22 04:41 Community User への返信

お返事ありがとうございました。ご指導いただいたようにやってみたがうまくいかなかったという趣旨のお返事を書いたつもりでいたのですが、掲示板に反映されていませんでした。多分、私の操作ミスで何らかのエラーが生じたのだと思います。他のところでお叱りをいただきましたが、申し訳ございませんでした。
さて、「sudo SystemStarter stop "Apple File Service"」をターミナルで打っても、いぜんとして下のようにエラーは出ませんが、再起動してもやはりファイル共有はオンになったままです。
[localhost:〜] takanobu% sudo SystemStarter stop "Apple File Service"
Password:
Welcome to Macintosh.
Startup complete.
Hangup
[localhost:〜] takanobu%
私の使用している自宅のPowerBookは10.2からのアップグレードなので、そのためでしょうか?

2004/01/22 11:51 Community User への返信

これは動作確認しなかったためお手つきしてしまったようです。
"/System/Library/StartupItems/AppleShare/AppleShare"
には起動処理しか書かれていませんが、AppleFileServer をkill で終了させても
sudo SystemStarter start "Apple File Service"
ではAppleFileServer が起動されません。
sudo Apple File Service
では起動できますが。

2004/01/22 12:07 Community User への返信

起動スクリプト ※をチェックしたところ、システム環境設定/共有/サービス
にて"パーソナルファイル共有" のチェックがされていない場合
/etc/hostconfig
にて
AFPSERVER=-NO-
となっているため
/usr/sbin/AppleFileServer
の処理が走らないため、AppleFileServer(ファイル共有)が起動されません。

StartService ()
{
if [ "${AFPSERVER:=-NO-}" = "-YES-" ]; then
CheckForNetwork
if [ "${NETWORKUP}" = "-NO-" ]; then exit; fi
ConsoleMessage "Starting Apple File Service"
/usr/sbin/AppleFileServer
fi
}

2004/01/22 17:19 Community User への返信

再度のお返事ありがとうございました。このお返事は理解できました。その前のお返事については週末にでも改めて自分で考え直してみます。十分理解できるのに少し時間が必要なようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleファイル共有の起動コマンドは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。