Caps Lockが逆に作用してしまう
Caps Lockが逆に働いてしまっています。すなわち、アルファベットを入力する時に、ONの状態(ランプ点灯)で小文字入力となり、OFFの状態(ランプ消灯)で大文字入力になっています。立ち上げ直しはしてみましたが、状況は変りません。
対策やヒントなどありましたらよろしくお願いします。
Caps Lockが逆に働いてしまっています。すなわち、アルファベットを入力する時に、ONの状態(ランプ点灯)で小文字入力となり、OFFの状態(ランプ消灯)で大文字入力になっています。立ち上げ直しはしてみましたが、状況は変りません。
対策やヒントなどありましたらよろしくお願いします。
>対策やヒントなどありましたらよろしくお願いします。
対策でもヒントでもありませんが、私のPowerBook 12インチ(10.4)も、気まぐれにこれになってました。ログイン時に分かるので(パスワードではねられる)、その都度、適宜に対処してました。
キーボードの割当(システム環境設定の言語環境あたりか)を変更してみると直るかも。
ことえり環境設定 > Caps Lock キー
# これを弄ってみるとか...
新しいユーザ・アカウントで問題ないか?
abcdefg様、返信ありがとうございます。たまに起こるとの事ですね。もう何年も使っているのですが、突然起こったので、戸惑っています。もちろん、逆に使えば実害はないのですが、不思議でたまりません。なお、電源をいれると、ランプ点灯で小文字入力で立ち上がります。
システム環境設定で、言語環境や、キーボードなどをいろいろ触って見ているのですが、状況は変わりません。
しかし、同じようなことが起こる方がいるのだと言う事がわかったのは良かったです。また何か思いつきましたらよろしくお願い致します。
ぴっぴさん、アドバイスありがとうございます。ご指摘の内容、ことえりの環境設定からいろいろ触ってみましたが、いまのところ特に改善は見られません。引き続き何かありましたらよろしくお願いします。
初めてMacを起動して出来る事が出来ないなら... com.apple.finder.plist, .GlobalPreferences.plistを疑うのが基本です。
新しいユーザ・アカウントを作って確認して下さい。
ぴっぴさん、ありがとうございます。
新しいユーザーアカウントを作ってみましたが、やはり同じ症状がでます。起動時にCaps Lockが点灯し、その状態で小文字入力になっています。
また、com.apple.finder.plist, と.GlobalPreferences.plistを開いてみましたが、知識不足で何を見ていいやら…。
お願いばかりで申し訳ありませんが、引き続きよろしくお願いします。
> Caps Lockが逆に働いてしまっています。
PMUリセットは試されましたか?
PowerBook および iBook のパワーマネージャ (PMU) のリセット
この種の問題、時々出てきますね。取りあえず、PRAM と PMU のリセットはまず試して下さい。少なくとも一時的には解決する可能性があると思います。
http://support.apple.com/kb/HT1431?viewlocale=ja_JP
MacBook + NumLock とかいう組み合せでのトラブルは多く聞きましたが。
皆さん、ありがとうございました!!!
PMU のリセットで見事解決しました!
実害はなかったとはいえ、やはり気持ち悪かったので、本当に感謝です。実はもうだめかと思ってGenius Barの予約を入れていました。早速キャンセルします!
本当にありがとうございました!
Caps Lockが逆に作用してしまう