Gimp プラグインのコンパイルできません

アスキー社の「極上のシステムハック(10.4版)」の通りfinkでインストールしたのですが、Gimp プラグインのコンパイルできません。
環境、手順は以下の通りです。UNIXは初心者なのでよろしくお願いします。
fink:v080,Package manager version: 0.24.11,FinkCommander v054
1)gtk+ をja_JP.eucJP でコンパイル、インストール
2)Gimp.app V228 をインストール、export "LANG=ja_JP.UTF-8"で日本語化
3)finkでgimp2 206-2,gimp2-dev 206-2 をインストール
4)/Desktop/intelligum をコンパイル
./configure --prefix=/sw --libdir=/sw/lib --includedir=/sw/include
->そして以下エラーです。
*** The pkg-config script could not be found. Make sure it is
*** in your path, or set the PKG_CONFIG environment variable
*** to the full path to pkg-config.
*** Or see http://www.freedesktop.org/software/pkgconfig to get pkg-config.
configure: error: Library requirements (gimp-2.0 gimpui-2.0) not met; consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if your libraries are in a nonstandard prefix so pkg-config can find them.

投稿日 2005/11/25 19:13

返信: 12

2005/12/05 17:09 Community User への返信

pkg-configがみつからないといっているので、
まずインストールされているかどうか、確認されてはいかがでしょうか。
/sw/bin にはいっているはずですが、
入っていなければ、FinkCommanderでインストールすれば
いいとおもいます。

2005/12/06 19:19 Community User への返信

お手数をおかけします。
以下確認してもう一度実行しましたが、同様なエラーでした。
1)/sw/bin/pkg-config は存在します。
2)FinkCommanderで確認した情報は
 pkgconfig  0.17.2-2 current です。

2005/12/07 18:50 Community User への返信

申し訳ないのですが、確認の仕方、Passの通し方など初心者でわかりません。
webで検索したのですが要領が悪いのか、理解できるコンテンツに届きませんでした。
おすすめの勉強の仕方ありますでしょうか?
まずは今回の問題の解決も仕方、ご教授お願いします。

2005/12/07 20:45 Community User への返信

ターミナルから単純に「pkg-config」を実行した時、「Must specify package names on the command line」というエラーで終わるようなら、パスは通っています。もし「pkg-config: command not found」のエラーなら通っていません。その場合「echo $PATH」を実行した結果を教えてください。
通常finkをインストールすれば、.bash_profileで/sw/bin/init.shが読み込まれるようになり、/sw/binはパスに入るようになるはずです。
>おすすめの勉強の仕方ありますでしょうか?
webでは断片的な知識を拾うだけになりがちなので、まずはUNIXの入門書をしっかり読んでください。「パス」(「Pass」ではなく「Path」)の意味や使い方も知らずにいきなりfinkに飛びつくのはちょっと問題があると思います。それではほんのちょっとしたエラーでも途方に暮れてしまうでしょう。今回のエラーであれば、標準的なUNIXユーザなら、エラーメッセージからすぐ対処を考えられるはずです。
当面、パッケージでインストールできるものにとどめた方がよろしいのでは?

2005/12/08 08:11 Community User への返信

Mac OS Xを前提にということなら、
「Mac OS X v10.4 Tiger—UNIX的徹底活用講座」大津 真(ローカス)
とか、Pantherですが、
「Mac OS X v10.3 Pantherで使おうUNIX」大津 真、松尾 真一郎、新居 雅行(毎日コミュニケーションズ)
「入門Unix for Mac OS X 第3版—Panther対応」Dave Taylor、Brian Jepson/蒲生 寅二、酒井 皇治 訳(オライリージャパン)
等々、もあります。

2005/12/08 08:58 Community User への返信

Unix 初心者だということなので…
もし目的が Gimp を使うことなのであれば、
Gimp.app
http://gimp-app.sourceforge.net/
をダウンロードするのが最も手っ取り早いのではないかと思います。
Gimp のすべての機能は使えませんが、Cocoa で Gimp like なソフトなら
Seashore
http://seashore.sourceforge.net/
というのもあります。
Unix に詳しくなるために、自分でコンパイル等をしたいというなら、的外れの回答ですのでご容赦を。

2005/12/08 18:15 Community User への返信

お手数をおかけします。
以下結果です。
>「pkg-config」を実行
pkg-config: command not found でした
>「echo $PATH」を実行
/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin
ちなみにホームディレクトリを確認しましたが、.bash_profile は見当たりません。finkの再インストールになるのでしょうか?
>UNIXの入門書を…標準的なUNIXユーザなら
申し訳ございません。具体的な項目から入門しようとチャレンジしてみました。今後NO9 さんのおすすめをチャレンジしてみます。

2005/12/08 19:40 Community User への返信

> ちなみにホームディレクトリを確認しましたが、.bash_profile は見当たりません。
私はPantherですが、bashの環境設定ファイルは".profile"です。.profileはありませんか?
私もFinkをインストールしていますが、
cat .profile
test -r /sw/bin/init.sh && . /sw/bin/init.sh
…(以下略)…
echo $PATH
/sw/bin:/sw/sbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/X11R6/bin…(以下略)…
ですね。

2005/12/08 20:32 Community User への返信

bashの場合、.bash_profileも.profileもどちらも読み込まれますが、.bash_profileが先です。(通常bashの初期化スクリプトといえば.bash_profileです。.profileはBoon Shellの初期かスクリプトで、互換性保持のために使われてるのだと思います。)
ただ、O/Sのデフォルト状態ではどちらも存在しておらず、自分で作成する必要があったはずです。
どうやらFinkインストーラでも、この順序でパスの組み込みを行ってるようですね。powerMacさんの$PATHを見る限り、パスの組み込みがされてませんので、もしかすると両方とも無い場合には何もしないのかもしれません。
ところで、(これも基本ですが)ホームディレクトリを探すときには「ls -a」のように「-a」はつけておられるでしょうね?
どちらも無い場合には、とりあえず、.bash_profileか.profileどちらかを作成し、NO9さんのコメントにあるように
「test -r /sw/bin/init.sh && . /sw/bin/init.sh」
を書いてください。その後ログアウト→ログインで$PATHに/sw/binと/sw/sbinが追加されます。

2005/12/08 21:10 Community User への返信

> bashの場合、.bash_profileも.profileもどちらも読み込まれますが、.bash_profileが先です。(通常bashの初期化スクリプトといえば.bash_profileです。.profileはBoon Shellの初期かスクリプトで、互換性保持のために使われてるのだと思います。)
解説、どうも有り難うございます。あまり明確に意識していませんでしたが、すっきりしました。

2005/12/10 10:59 Community User への返信

皆さんありがとうございました。
Y. Kawabe さんのご教授に従い.bash_profileを作成し無事コンパイル完了しました。
Y. Kawabe さん、No9 さん 重ねてありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Gimp プラグインのコンパイルできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。